Как жить после инфаркта

0
220
реклама

Инфаркт миокарда отзывается негативными последствиями для людей всех возрастов. Однако необходимо знать: проверенные и своевременные меры реабилитации способны восстановить жизненные силы пациента и уменьшить риск рецидива.

В рамках недели мер, направленных на формирование ответственного отношения к сердцу, мы пообщались с врачом – кардиологом высшей категории волгоградской клинической больницы № 15 Светланой Бухановой о ключевых методах восстановления после инфаркта.

— Сегодня возраст наших пациентов мужского пола, переживших инфаркт, составляет от 40 лет и выше. Возраст женщин, перенесших сердечный приступ – начиная от 50 лет и выше – в период наступления менопаузы. В случае, если женщина имеет пагубные привычки, риск возникновения инфаркта возможен начиная уже с 40 лет, – обращает внимание врач — кардиолог. — Инфаркт как наиболее тяжелую и опасную форму ишемии сердца можно предупредить и в будущем контролировать свое состояние, следуя правилам, которые мы опишем ниже.

Процесс восстановления после инфаркта делится на 2 основных этапа:

1. Физическая реабилитация в пределах стационара (дозированная ходьба, индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, дыхательная гимнастика);

2. Постстационарный период (возможное рекомендованное лечение в специализированном кардиоцентре назначается по итогам общего анализа состояния пациента; также предполагается поддержание рекомендаций врача на протяжении всей жизни, при амбулаторном лечении).

Пациентам важно понимать, что длительность и интенсивность каждого из этапов определяется степенью тяжести перенесенного инфаркта и может занимать от нескольких суток до нескольких лет.

Первый этап

В период острейшей стадии инфаркта (от 10 – 20 минут до нескольких часов) пациента срочно госпитализируют в палату интенсивной терапии: под наблюдением врачей он в постельном режиме проводит первые сутки лечения в стационаре. На вторые сутки пациент может принять положение сидя и начать прием пищи, в этот же период в рамках реабилитации больной выполняет упражнения по дыхательной гимнастике. На 3 — 4 сутки, с учетом общего состояния, больному разрешено подняться с больничной койки и плавно начать передвижение по палате.

Вместе с этим проходит медикаментозное лечение: врач наставляет пациента соблюдать осознанный прием лекарств и придерживаться дисциплины лечения – как в пределах стационара, так и в последующем амбулаторном режиме восстановления.

Светлана Буханова приводит примеры из практики: инфаркты, перенесенные с различными осложнениями, существенно замедляют процесс восстановления и обретения былой физической формы. Так, пациентка, получившая осложнение инфаркта в виде аневризмы сердца, к моменту выписки, на 20–е сутки после инфаркта, могла самостоятельно проходить не более 5-ти метров в пределах кардиологического отделения. При этом пациенты, пережившие инфаркт без существенных осложнений, на 14 – 17 сутки в ходе реабилитации с постепенным увеличением нагрузок самостоятельно преодолевают уже более километра – минуют коридор, равный 130 метрам, и успешно передвигаются внутри отделения.

При выписке пациентов сопровождают дальнейшими рекомендациями по лечению в домашних условиях. Практика показывает, что пациенты без осложнений, как правило, на 30 сутки после инфаркта могут преодолевать до 3-х километров.

До и после рекомендованных нагрузок врачи измеряют давление и пульс пациентов, наблюдают его состояние в динамике – это позволяет отслеживать видимый прогресс в состоянии пациента, пережившего сердечно – сосудистую катастрофу, своевременно корректировать методы лечения.

Отметим, что физиологическая реабилитация сопровождается обязательной психологической поддержкой пациентов стационара. Эта ступень особенно важна, поскольку физическое здоровье определяется духовным равновесием.

После инфаркта люди, как правило, делятся на тех, кто уже не в силах самостоятельно оправиться в психологическом плане, и тех, кто, несмотря ни на что, находит в себе силы жить дальше. И тем и другим необходима экспертная психологическая поддержка, которую оказывают специалисты в процессе физической реабилитации.

Негативные последствия, прежде всего, выражены в ряде строгих ограничений, отказе от привычного образа жизни, выражаются в ощущении собственной неполноценности – особенно у граждан, тяжело переживших сердечно – сосудистую катастрофу. Специалист заботится об улучшении психологического состояния и учит пациента контролировать эмоции. В наиболее тяжелых случаях к работе подключается и психиатр.

Второй этап

Постстационарный период (последующее лечение в кардиоцентре и поддержание здорового образа жизни на основе строгих врачебных рекомендаций).

Как сообщают в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре, в этот период стабилизируется состояние пациента, он привыкает к новому образу жизни. В зависимости от желания и возможностей он может проводиться в домашних условиях, в санаторно-курортных или реабилитационных центрах. Далее пациенту на протяжении всей жизни следует поддерживать здоровый образ жизни. Этот период включает в себя выполнение предписанных мер для ухода за здоровьем, а также все индивидуальные профилактические мероприятия.

Добавим: по истечении четырех месяцев после сердечного приступа в отношении пациента решается вопрос о признании (либо непризнании) его трудоспособности.

Причины инфаркта

Причины возникновения инфаркта Светлана Буханова делит на врожденные, наследственные и приобретенные.

В числе врожденных — различные аномалии в строении сердечно – сосудистой системы. Среди наследственных патологий выделяются ишемическая болезнь сердца. Наконец, приобретенные причины инфаркта – вредные привычки, нездоровое питание, неподвижный образ жизни, постоянные стрессы – на работе и внутри семьи- как правило, это боль об умершем родственнике, о любимом питомце, о несостоявшейся возможности.

Среди пациентов известны случаи, когда одинокие мужчины в пожилом возрасте переживали инфаркт после смерти любимой кошки, собаки или попугая. Причины индивидуальны, но их природа едина – стресс.

Чаще всего люди игнорируют симптомы — предвестники инфаркта. Среди наиболее типичных – предынфарктная стенокардия. Боль в груди возникает на 1-3 минуты после физической нагрузки и исчезает спустя несколько минут. Потенциальные пациенты отделения кардиологии списывают подобные вспышки боли на остеохондроз или невралгию, однако прямая причина – скорый сбой в работе сердца.

Светлана Буханова напоминает: если вы (даже однократно) испытывали проявления вышеописанной боли в груди, вам стоит как можно быстрее обратиться к лечащему кардиологу.

Своевременная помощь специалистов в рамках первичной профилактики облегчит ваше состояние и поможет избежать инфаркта миокарда. Пациентам, перенесшим приступ, следует, как указано выше, соблюдать врачебные советы в рамках обязательной вторичной профилактики.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here