Какие экологические проекты реализуются в Волгоградской области

0
63
реклама

Об том в ходе онлайн-марафона «Компас женского лидерства #Мягкая сила» рассказала председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области  Виктория Романова. Она выступила на дискуссионной площадке по вопросам оздоровления Волги и Волго-Ахтубинской поймы, а также экологической модернизации промышленных предприятий области.

Что касается федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», здесь важны реализуемые в его рамках мероприятия по восстановлению уникальной Волго-Ахтубинской поймы: «Эта территория формирует микроклимат, увлажняя воздух; она обладает богатейшим биоразнообразием и  входит во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. В настоящее время в пойме реализуется большой комплекс мероприятий по восстановлению проточности водных объектов и строительству гидротехнических сооружений для пропуска паводковых год. В рамках нацпроекта до 2024 года предстоит расчистить 93 водоема, а также построить 72 водопропускных сооружения».

Отдельным блоком в федеральный проект «Оздоровление Волги» входят мероприятия по строительству комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Этот масштабный проект повлияет на качество жизни почти 500 тысяч человек, проживающих в трех районах Волгоградской области, Волгограде и Волжском.  Проектом предусматривается строительство ряда сооружений, основным из которых станет канал протяженностью 32 км для переброски воды из Волгоградского водохранилища Ахтубу с целью дополнительного обводнения питающихся из нее ериков.

Качественно улучшить состояние самой Волги поможет  строительство сооружений биологической очистки на о.Голодный и очистных сооружений на водовыпусках в реку в Волгограде. Эти мероприятия в регионе также осуществляются в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Был затронут и вопрос повышения экологической ответственности бизнеса и внедрении предприятиями волгоградского региона «зеленых» технологий. На сегодняшний день более 60 промышленных предприятий региона реализуют значимые экологические проекты. В прошлом году на эти цели ими было направлено 494 млн. рублей. В целом за 7 последних лет расходы на природоохранные мероприятия предприятий составили более 5 млрд. рублей. Среди принятых мер —  оптимизация систем оборотного водоснабжения с целью снижения негативного воздействия сточных вод на экологию Волги, а также внедрение технологий по очистке выбросов  в атмосферный воздух.

Справка «ВП»: онлайн-марафон «Компас женского лидерства #МягкаяСила» организован Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Он прошёл в течение одного дня, стартовав на Камчатке и завершившись в Калининградской области. Большинство участников – женщины, которые рассказывают об успешно реализуемых практиках и проектах, направленных на качественное улучшение окружающей среды и формирование «моды на экологию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here