Какие законы вступают в силу с 1 сентября 2023 года в России

85
1 сентября в школе
реклама

С 1 сентября 2023 года в России вступают в силу несколько важных законов. В День знаний многие из поддержанных депутатами инициатив касаются образования. Об основных нововведениях рассказал спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Новации в школах

С этого учебного года во всех государственных и муниципальных школах ученики младших классов будут получать бесплатное горячее питание. Закон регламентирует, что кормить ребятишек из 1-4 классов должны, как минимум, один раз в день. Подготовка к переходу на такой режим работы столовых велась с 2020 года.

С 1 сентября в учебных заведениях основные общеобразовательные программы привели к федеральным нормативам. Это позволит детям по всей стране учиться по единым правилам.

Кроме того, выпускникам этого года, помимо золотых, будут вручать и серебряные медали. Парламентарии возвратили эту форму поощрения. Право на «серебро» получат те, у кого в аттестате будет два «хорошо», а остальные предметы – на «отлично».

рюкзак школа

Платные дороги с сегодняшнего Дня знаний для школьных автобусов становятся бесплатными. Это затронет транспорт, который перевозит организованные группы учеников, например, на соревнования, экскурсии или места отдыха.

Изменения для инвалидов

Родители детей-инвалидов получат возможность накапливать выходные, которые смогут использовать в качестве дополнительного отпуска. Ежемесячно им будут предоставлять четыре дополнительных выходных. Эти дни можно соединить и взять отпуск длительностью до 24 дней. Но такой отдых нужно будет согласовать с работодателем.

Всех безработных, кто ухаживает за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, немощными стариками, чей возраст перевалил за 80 лет, будут информировать о мерах социальной поддержки. Уведомление придут в личный кабинет на «Госуслугах», а при его отсутствии – по почте.

Кстати, с 1-го числа первого осеннего месяца расширится функционал «Госуслуг». Граждане смогут писать обращения через портал в государственные и муниципальные органы и даже конкретным должностным лицам. В течение следующих пары лет – до 2025 года – к «Госуслугам» подключат все российские ведомства.

Изменения для водителей такси

С 1 сентября 2023 года вступают в силу нормы нового закона о такси. Основные нововведения таковы. В регионах появятся реестры перевозчиков, а в салоне машины нужно будет размещать номер записи из этого документа. Водителям придётся проходить аттестацию, чтобы показать свои знания ориентировки в населённом пункте. В частности, таксистам нужно будет знать адреса достопримечательностей, больниц и других важных объектов инфраструктуры.

такси

К перевозкам пассажиров не будут допускать тех, у кого не погашена или не снята судимость по статье 328.1 ТК РФ «Ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа».

Также усиливается ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Самозанятые смогут перевозить людей только через договор со службой заказа такси.

Изменения в сфере газоснабжения

Ещё одна законодательная инициатива касается услуг газоснабжения. И внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация – газораспределительная. Это позволит гарантировать, что работы пройдут надлежащим образом. Ведь у компании будет необходимая квалификация и техбаза для такой деятельности. Воспользоваться услугами смогут владельцы жилья, заключившие договоры на обязательное техобслуживание газового оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь