Какие законы вступают в силу в июне 2022 года: помимо пенсий и МРОТ, вырастут штрафы

0
231
реклама

С июня 2022 года в России вступят в силу сразу несколько важных законов, которые могут серьезно изменить жизнь россиян. О новациях первого месяца лета в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Одним из важнейших нововведений июня является исполнение поручения президента России Владимира Путина об увеличении мер социальной поддержки граждан.

С 1 июня на 10 процентов повышаются пенсии неработающих пенсионеров, причем речь идет не только о страховых, но и социальных пенсий, в том числе по потере кормильца.

Одновременно с ростом пенсий увеличатся и детские пособия, размер которых зависит от прожиточного минимума, который также вырастет на 10% с 1 июня. Расширится также число семей, которые смогут получать меры соцподдержки. В данном случает речь идет о выплатах нуждающимся семьям с детьми до 3 лет, а также воспитывающим ребенка возрастом от 3 до 7 лет включительно или от 8 до 17 лет.

На такую же величину с июня в России повышается и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). До 1 июня его величина составляла 13 890 рублей, с 1 июня сумма вырастет на 1 389 рублей и составит уже 15 279 рублей.

Еще одно социальное нововведение касается совершеннолетних выпускникам школ, получающих пенсию по потере кормильца. Пособие продолжат выплачивать до 1 сентября, причем независимо от того, поступили они в вуз или нет.

Кроме того, с 8 июня россиян будут информировать о возможности получения положенных им льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия ведомства с согласия граждан будут брать из Единой государственной системы социального обеспечения.

Согласно еще одному вступающему в силу закону, продавать билеты на спортивные мероприятия будут только при наличии паспорта болельщиков. Список таких соревнований установит Правительство.

Кроме того, в июне с 18 до 21 года будет увеличен возраст приобретения охотничьего оружия.

А еще усилится ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах: штрафы для граждан повысятся в 15-20 раз, для юрлиц — в 2-3 раза.

Также в июне вступит в силу закон о публичной власти в регионах. Документ предусматривает пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также прописывает порядок и основания для досрочного прекращения полномочий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru