KazanSummit 2022: итоги

0
1067
реклама

Казань стала центром обсуждения новых вызовов, стоящих перед предпринимательством, и местом для установления новых взаимовыгодных партнерских связей —  18, 19 и 20 мая там проходил  XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

В работу саммита был интегрирован Форум Торгово-промышленных палат,  в нем приняли участие  руководители и представители 47 торгово-промышленных палат России (из 40 регионов страны) и трех палат ближнего зарубежья — Узбекистана, Кыргызстана, Абхазии.

Среди гостей дальнего зарубежья были представители Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Бахрейн, представители различных организаций из Турции, Иордана, Судана, Палестины, Ирана, Алжира, Индии, Ирака, Туниса, Гамбии и других.

Саммит длился три дня, программа — разнообразная: основные мероприятия проходили в выставочном центре «Казань Экспо», где были представлены в том числе и  экспозиции индустрии халяль. Событие было приурочено к празднованию 30-летия ТПП Татарстана.

В рамках KazanSummit проходило событие мирового масштаба: World Halal Day, Всемирный день халяль. Он проводится ежегодно с 2014 года в разных уголках мира. Раньше в разное время местом его проведения были Великобритания, Индия, Южная Корея, Сингапур и Хорватия.

Участники World Halal Day говорили об индустрии халяль, делились опытом создания инвестпроектов, обсуждали халяль-туризм.На форуме руководители стартапов имели возможность познакомиться с потенциальными инвесторами и представить им свои проекты, программа предусматривала также панельные дискуссии, питч-сессии и стартап-встречи.

Центральными темами дискуссий  среди участников стали партнерские финансы и банкинг, индустрия халяль, ESG и осознанное потребление, IT-индустрия, предпринимательство, инвестиции, дипломатия.Важным событием стала панельная дискуссия: «Развитие экосистемы стартапов в мусульманском мире: тенденции и вызовы», а также панельная дискуссия: «Новые реалии венчурного рынка в России и странах Организации исламского сотрудничества».

Все это проходило в рамках ключевой повестки — экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Оригинальной частью программы стал показ моды Modest Fashion Day 2022, коллекции представили ведущие российские и зарубежные дизайнеры благопристойной моды. 

Комментирует работу на саммите президент Союза «Волжская ТПП» Михаил Рогозин:
— Экономический саммит в Казани, на котором работала выставка товаров и услуг, ярко показал особые традиции и специфику товаров мусульманского мира. Правила халяль имеют не один стандарт, они отличаются в зависимости от региона применения.Любой предприниматель заинтересован в привлечении покупателей и клиентов, и  чтобы их завоёвывать, важно учитывать и лучше понимать в том числе рынок исламских товаров, а также интересы и предпочтения  тех, кто ими пользуется.

Если бизнес будет ориентироваться на более широкую аудиторию, учитывать специфику потребления, то грамотное, осознанное целевое предложение неизбежно увеличит спрос на предлагаемую продукцию, а это уже оживит экономические процессы, что неизбежно положительно скажется на уровне жизни страны в целом.

В современной экономике очень важно внедрение принципов ESG в работу любого, даже небольшого предприятия. ESG — это решения, которые позволяют на управленческом уровне вносить вклад в улучшение экологии и оптимизировать условия социальной жизни.На современном языке это называется «устойчивое развитие».На саммите этой теме уделялось особое внимание. Участники дискуссий обменивались опытом и проверенными практиками. Мне, как жителю города Волжского, всегда приятно рассказывать о том, что очень многие наши компании активно внедряют подобные технологии.

То, что форум Торгово-промышленных палат был интегрирован и синхронизирован с Международным экономическим саммитом — очень эффективное решение организаторов.
На дискуссионных площадках, а также в неформальной обстановке была предоставлена возможность личного общения с представителями торгово-промышленных палат дружественных стран, заинтересованных в сотрудничестве и получении дополнительной информации об особенностях экономической жизни других государств с целью определения направлений в сотрудничестве. У нас уже есть предварительные договоренности по взаимодействию в сфере IT с представителями Кыргызстана.

Всероссийский форум торгово-промышленных палат помогает укреплять связи системы ТПП и внутри страны, а это работает на развитие предпринимательства в целом. У нас появились договоренности о проведении совместных мероприятий с торгово-промышленными палатами других регионов с учетом актуальных современных реалий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru