«Книга, которую читают все»: вышла в свет антология волжских поэтов

0
677

Сегодня в театре кукол «Арлекин» состоялась презентация антологии «Поэтический Волжский».

«Антология в переводе с греческого — «букет цветов», — объяснил председатель волжского редакционно-издательского совета при управлении культуры администрации города, поэт Константин Метела. — Получается, что сборник — букет поэзии в подарок городу к юбилею. Поэзия пришла в Волжский с первыми строителями и осталась в городе навсегда».

Необходимость собрать под одной обложкой волжских поэтов разных поколений, по словам редакционной коллегии, назрела давно. Сборник «14й маршрут» (включавший, помимо поэзии, прозу и публицистику) вышел 15 лет назад, и далеко не все интересные авторы были в нём опубликованы.

Решено было восполнить этот пробел. Хотя, впрочем, и эта антология, по признанию самих составителей, далеко не полна — но это свойство всех антологий.

Поздравить членов редакционной коллегии с выходом книги пришли первые лица города, художники и музыканты, любители поэзии. Звучали стихи волжских поэтов и песни (их исполнил бард Олег Прокланов).

-Открыл этот сборник несколько дней назад — и он уже стал моей настольной книгой, — признался глава Волжского Игорь Воронин. — Читаю и перечитываю многие строчки, но настоящим открытием стал для меня поэт Юрий Немухин. И Михаила Танича, замечательного поэта-песенника, я узнал, благодаря антологии, как тонкого лирика. Составители проделали поистине огромную работу, и я уверен, что каждый, кто возьмёт в руки эту книгу, будет читать и перечитывать её. Очень хочется, чтобы с творчеством волжских поэтов познакомились и молодые волжане.

Под чёрно-синей обложкой книги и в самом деле настоящий клад. Открываешь на минуту, чтобы найти нужную цитату или знакомое имя поэта — и всё, тонешь с головой в этом море образов и рифм.

Вот Владимир Кулагин:

От жизни поблажек не жду,

Не жажду и лёгкого хлеба.

Молюсь на ночную звезду,

Молюсь на высокое небо…

А это Виталий Скибин:

…Было много дорог и тревог,

Были горы крутые и бездны.

Я так долго свой мир берёг,

Что теперь раздаю безвозмездно…

Михаил Танич:

Этот колокол —

Обо мне.

Это вечный огонь —

Мой.

Это я пропал на войне.

Это я не пришёл домой…

И ещё есть Александр Коробов, Александр Рогозин, Наталья Мурадова, Юлия Катаева и многие, многие другие.

«Читайте, удивляйтесь и радуйтесь», — призывают нас составители антологии. Давайте так и сделаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here