Когда подписали Акт, мы закричали: «Ура!»

0
241
реклама

Волжанка Татьяна Дмитриевна Королева стала свидетельницей исторического моментаподписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году. А вчера, 16 января, ей исполнилось 90 лет.
В июне 1941 года Татьяна Беляева (в девичестве) стала первокурсницей института. Но учебная сессия, как и для многих студентов, так и не началась. На общем собрании руководство вуза объявило: девушки едут в колхоз на уборку урожая. В сентябре, вернувшись в город, Татьяна была вызвана в военкомат. На этот раз ее, комсомолку, направили в Курскую область, где в то время открывался военный госпиталь. По прибытии в Курск наша землячка была принята в штаб эвакопункта, в составе которого и прошла всю войну до самого Берлина.
В мае 1945-го они «стояли» в тридцати километрах от столицы Германии. В двенадцатом часу ночи Татьяна Дмитриевна и еще три девушки были вызваны в штаб. «Вам предстоит очень важная работа, переоденьтесь в гражданское. Вы едете в Берлин», — сообщили им.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии происходило 8 мая в Карлсхорсте, предместье Берлина, где был специально подготовлен зал в здании военно-инженерного училища. В зале вывесили флаги стран антигитлеровской коалиции. Официальные представители союзных держав разместились за большим столом. При подписании документа присутствовали генералы и офицеры союзных армий, журналисты.
— Я видела, как шли на подписание Акта немцы, гордые, с высоко поднятой головой. А выходили после понурые, — вспоминает она.
Видела Королева и маршала Жукова, который сидел в центре стола. Впечатления о Георгии Константиновиче у Татьяны Дмитриевны остались самые хорошие: «говорил очень грамотно». В память об этом историческом событии у нее до сих пор хранится газетная вырезка.
— Когда подписали акт, наши все закричали: «Ура!», начали обниматься, целоваться, а в глазах у всех слезы, — улыбается, вспоминая, Татьяна Дмитриевна.
А в эти дни уже она принимает многочисленные поздравления в честь своего 90-летнего юбилея. Во дворце культуры «Волгоградгидрострой» ее чествовали вокалисты хора «Боевые подруги», участницей которого она является многие годы, и представители городской власти.
Заместитель главы администрации городского округа Раиса Фискина открыла заветный конверт, пришедший в адрес юбилярши из Кремля от Президента России Владимира Путина лично, в своем послании который пожелал нашей землячке крепкого здоровья и бодрости духа.
А председатель городской Думы Евгений Пыльнев вручил приветственный адрес от всего депутатского корпуса.
— Вас ничто не сломило, Вы и сегодня в строю. Всю свою жизнь Вы занимаетесь воспитанием молодежи. За это Вам, Татьяна Дмитриевна, низкий поклон, — сказал председатель городской Думы.
Журналисты «Волжской правды» присоединяются к поздравлениям. Татьяна Дмитриевна, Вы — наша гордость. Долгих лет жизни Вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here