Капуста исчезает с огорода перед самой зимой – примерно в последних числах октября. Опытные дачники специально не рубят ее до тех пор, пока синоптики не пообещают заморозки.
Подмороженные овощи, как правило, считаются не годными для долгого хранения. Но капуста – исключение. Специалисты говорят, что подмерзшая кочерыжка за день отойдет, а кочаны, подхваченные морозцем, считаются лучшими для квашения, так как они теряют горечь.
Когда лучше убирать капусту с огородных грядок
Если гибридные формы культуры и ее ранние, среднеспелые сорта выборочно начинают убирать с середины июня, а основной урожай – с середины сентября, то среднепоздняя и поздняя капуста созревает долго и сидит на грядках до последнего, пока не наступят морозные ночи.
Кочанам дают пережить два краткосрочных периода легкого подмораживания (столбик термометра должен показывать 0 или -1 градус по Цельсию).
Небольшое подмерзание капусте полезно не только потому, что низкие температуры удаляют горечь. Дело в том, что после уборки кочаны продолжают интенсивно дышать, вследствие чего разогреваются. А там, где влажно и тепло, развиваются болезни. Вывод: охлажденный урожай будет дольше храниться.
Даже если капуста уже убрана, не надо отправлять ее сразу в погреб. Хранить кочаны в сарае или гараже можно до наступления устойчивых заморозков и убирать в подвал, когда на верхних листьях проступят водянистые пятна.
Как правильно убирать капусту
За неделю до уборки капусты прекращают поливы. В случае затяжных дождей над грядкой следует натянуть пленку. Если листья на убранных кочанах будут влажными, велика вероятность развития слизистого и сосудистого бактериозов, а также серой и белой гнилей.
Кочаны срезают ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см. Не будет лишним припудрить срезы мелом, чтобы они не превратились в ворота для проникновения инфекций. Можно выкопать капусту с корнями.
Самые нижние листья удаляют, а кроющие лучше оставить. Они будут защищать кочаны от механических повреждений при транспортировке и от болезней во время хранения.
Как лучше хранить капусту
Оптимальная температура для хранения урожая популярной культуры – от 0 до -1 град. при 90-процентной относительной влажности – 90-95%.
При более низкой температуре у капусты темнеет сердцевина. Когда столбик термометра поднимается выше одного градуса, начинает развиваться серая гниль.
Обычно кочаны укладывают на стеллажах в один-два слоя. Кочерыги нижнего слоя смотрят вверх, а кочерыги верхнего слоя – вниз. Важно, чтобы на четырех нижних вилках находился один сверху.
Кочаны с корнями хранят в подвешенном состоянии. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
При появлении мокнущих листьев их обрывают. При повторном появлении плесени и черных пятен кочаны обрезают до здоровой ткани и используют в пищу.
Для тушения и супов удобно использовать замороженную капусту. Ее нашинковывают и упаковывают порциями в полиэтиленовые пакеты.
Если ударил мороз
Что делать, если ночью был сильный мороз и всю капусту подморозило?
В этом случае опять же специалисты советуют не спешить с уборкой. Будет лучше, если кочаны оттают на корню. Если капуста созрела, значит, она успела накопить много сахаров, способных защитить ее от внезапного понижения температуры воздуха.
Немедленно убрав урожай с грядок, вы поспособствуете образованию кочанов, внешне похожих на здоровые, но коричневые внутри. Оттаявшая капуста может храниться несколько месяцев, однако не следует ее использовать для квашения, рекомендовали специалисты изданию Белновости.
Когда квасить капусту: благоприятные дни
Некоторые огородники предпочитают планировать работу не только исходя из погоды, но и руководствуясь лунным календарем.
Считается, что растущая Луна ускоряет все процессы роста и развития на Земле. Поэтому квасить и солить капусту без термообработки лучше на растущую Луну, а закатывать впрок с термообработкой – на убывающую. Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если готовить ее на 5-6 день после новолуния.
Для квашения капусты не подходит период полнолуния, в этот день она выходит особенно мягкой и кислой. Квасить капусту нельзя также в период новолуния, иначе она быстро скиснет и станет невкусной.
Наши предки, например, верили, что квасить капусту нельзя в женские дни недели: среду, пятницу и субботу. Более подходящими для этого занятия считались мужские дни: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье – нейтральный день для заготовки овощей и фруктов впрок, квасить капусту в этот день также допустимо, напоминают в ИД «Проф-Пресс».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru