Корифей областной журналистики Ефим Шустерман издал «творческий отчёт» за 55 лет

0
158
реклама

На прошлой неделе известный волгоградский журналист Ефим Шустерман представил книгу «Свой взгляд. Люди, политика, власть». Это сборник его знаковых статей, вышедших в разные годы: интервью с известными лицами, аналитические материалы, авторские колонки.

По словам Ефима Шустермана, ему было важно отобразить в книге свои воспоминания и впечатления от тех процессов, которые происходили на стыке ХХ и ХХI века. Историческая ценность «Своего взгляда» состоит в воспроизведении реальной обстановки и настроений тех лет.

«Если человек – это набор воспоминаний – то вместе со мной эти воспоминания хранятся и у тех людей, с которыми я работал, у которых брал интервью», – пишет Ефим Шустерман.

По словам автора, самым сложным оказалась сортировка материала: было принято решение разбить его на четыре части. Первая носит название «Открытый разговор» – она полностью состоит из интервью. Вторая часть – «Политполигон» – так называл Шустерман Областную Думу. Третья – «Давайте разберемся» – это конфликтные ситуации, связанные с исполнительной властью, принятием наиболее спорных законов и постановлений. И, наконец, в четвертой части, «Свой взгляд», автор сам дает интервью.

На презентации присутствовали руководители различных органов власти, корреспонденты центральных каналов, руководители местных СМИ. В ходе мероприятия было предложено вынести кандидатуру Ефима Шустермана на присвоение звания Заслуженного журналиста России. Возможно, в дальнейшем эта идея реализуется.

Свою журналистскую деятельность Ефим Шустерман начал 55 лет назад. Первый репортаж был о самой крупной и самой глубокой шахте в Европе – «Воргашорская». Любопытно, что именно за эту работу Ефим Михайлович получил гонорар в размере двух годовых стипендий в Ленинградском университете.

Так открывались страницы его творческого пути: работа на областном телевидении, создание первого в России печатного органа новых Советов, создание газеты «Интер» и интернет-газеты «Кривое зеркало». Кроме этого, Ефим Михайлович становился депутатом областного и городского Советов, дважды избирался депутатом областной Думы.

Ефиму Шустерману в следующем году исполнится 80 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here