«#Коронавирус. Есть решение!»: волжан призвали не допустить развития эпидемии

0
3762

«#Коронавирус. Есть решение!» – прямой эфир под таким названием состоялся в субботу, 5 сентября, на сайте «Город на ладони» и телеканале «Волжский +» компании Powernet. Гости студии: медицинский директор сети многопрофильных клиник «Диалайн» Марина Орлова, врач-пульмонолог Ирина Ватанская и врач-ЛФК, физиотерапевт Татьяна Овсянникова – рассказали волжанам о профилактике заболевания, о том, как вести себя, если чувствуешь признаки болезни, и о том, что нужно делать после выздоровления.

Приняла участие в работе круглого стола и заместитель главы городского округа – город Волжский Екатерина Гиричева.

– Самый страшный вирус – вирус равнодушия и безответственности, – обратилась она к волжанам. – В течение нескольких месяцев кривая заболеваемости не идёт на спад. Лето подошло к концу, волжане вернулись из отпусков и вновь привезли с собой вирус. Каждый день мы читаем в сводках о 18, 20, 22-х новых случаях заболевания в сутки. В августе заболели более 300 человек – и это треть от общего числа заразившихся в нашем городе. Поэтому рано успокаиваться, рано откладывать в сторону маски. Самое главное – не допустить дальнейшего распространения инфекции. И это зависит от усилий каждого из нас. Нужно набраться терпения и позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.

Не нужно спать в маске

О профилактике заболевания, о том, что необходимо носить маски в общественных местах и обрабатывать руки антисептиком, напомнила Марина Орлова.

– Не экономьте на себе, регулярно меняйте одноразовые маски. Делайте это, как только ваша «защита» станет влажной от дыхания. Многоразовые маски стирайте каждый день. И ещё одно важное правило: не паникуйте и не доводите меры профилактики до абсурда. Не нужно спать в маске – носите её только в общественных местах!

Ещё одна важная мера профилактики – вакцинация. Как известно, сейчас вакцина от коронавируса проходит очередной этап исследования. Потому не нужно верить мошенникам, приглашающим «привиться от COVID-19». Это можно будет сделать в поликлинике по месту жительства, о чём волжан известят официальные источники информации.

А вот вакцина от гриппа в город уже поступила. О необходимости сделать прививку от него уже не раз говорили специалисты: никто не знает, как могут ударить по организму сразу две опасные болезни. И потому нужно обезопасить себя хотя бы от одной из них. Тем более, свою действенность вакцина неоднократно доказывала.

Также Марина Орлова ответила на вопросы волжан. Например, зрителей интересовало, погибнет ли коронавирус, если оставить маску на солнце на несколько часов. «Неизвестно, погибнет ли вирус, но лучше не пользоваться маской, собравшей пыль и грязь из воздуха и с подоконника», – ответила врач.

Болезнь без вкуса и запаха

В рубрике «Заболел? Не паникуй!» ряд советов зрителям дала врач-пульмонолог Ирина Ватанская. Она заострила внимание на том, что симптомы коронавируса (слабость, катаральные явления, одышка) схожи с признаками других вирусных заболеваний и аллергии.

– Если вас что-то настораживает, лучше подстраховаться и обратиться к врачу, – сказала специалист. – А самые грозные признаки болезни: чувство нехватки воздуха, потеря вкуса и обоняния. Если они у вас есть, не медлите. Не занимайтесь самолечением, не ставьте себе диагнозы – пусть это сделает врач.

Песня – верный друг наш навсегда

Раздел «Жизнь после» был посвящён рассказу о реабилитационных мероприятиях. По словам медиков, люди, переболевшие коронавирусом, боятся снова заразиться. Потому некоторым может потребоваться помощь психолога.

Испытав чувство нехватки воздуха, бывшие пациенты считают, что процессы, затронувшие их лёгкие и кровеносную систему, необратимы, ждут ухудшения состояния, верят слухам, пытаются использовать так называемые «народные методы».

– В итоге вы не только не улучшите своё состояние, но и причините вред организму, – прокомментировала Татьяна Овсянникова.

По словам врача-физиотерапевта, на этом этапе важна реабилитация – и первые её шаги должны быть сделаны ещё во время нахождения в стационаре, под наблюдением лечащего врача.

Также можно получить консультацию специалиста на телемедицинском приёме (телефон 450-450).

Хорошие меры реабилитации: дыхательная гимнастика (выдох длиннее вдоха, выдох – ртом, вдох – носом), подъём по лестнице без лифта, а также… пение. Вокальные упражнения помогают разрабатывать лёгкие.

Обратите внимание: реабилитация после коронавируса – дело небыстрое, она может продлиться от нескольких месяцев до года.

Собравшиеся пришли к мнению, что практику подобных профилактических теледиалогов следует продолжать. Планируется, что одна из следующих встреч будет посвящена вопросам вакцинации.

куда обращаться

Телефоны «горячей линии» по гриппу:

территориальное Управление Роспотребнадзора – 8 (8443) 31-87-39;

волжский филиал Центра эпидемиологии и гигиены – 8 (8443) 31-68-53.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here