Коронавирус: спровоцировать вторую волну может начало нового учебного года

0
315

Эпидемиологи заявляют, что вторая волна COVID-19 придёт в ноябре, что характерно для всех респираторных вирусных инфекций. Однако в Минздраве России прогнозируют, что активность вируса будет не очень высокой: он адаптируется к человеку и снизит свою вирулентность. SARS-CoV-2 останется рядом с нами и будет периодически возвращаться. Медики говорят, что вирусы приспосабливаются к нам, им енвыгодно убивать своего хозяина, их задача — циркулировать. Помимо нового коронавируса, в этом году люди болели ещё четырьмя видами коронавирусов, только сезонными.

Как отметил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов, сегодня популяционный иммунитет в среднем по стране составляет 30%, предполагается, что к осени он вырастет еще на 5-8%. Показатели достаточно высокие, однако вирус может прекратить циркулировать только в том случае, если устойчивый иммунитет к нему будет у 95% населения. Для жителей нашей страны период наступления второй волны коронавируса во многом зависит от погодных условий. Будет хорошая погода — заболеваемость будет ниже.

Медики говорят, что спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года. Инфекцией прежде всего поражаются те, кто пребывает в местах массового скопления: вирус легко распространяется в домах престарелых, среди военнослужащих, в образовательных учреждениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here