Коротко – о девяти самых почитаемых Русской Православной Церковью святых

0
683
реклама

В день Рождества Христова хотелось уделить особое внимание православной тематике, поэтому рассказать о небесных покровителях, к которым чаще всего прибегают в своих молитвах верующие люди.

В народе говорят, что путешествующим часто помогает Николай-Угодник, больным – Пантелеимон-целитель, тем, кто потерял работу – Матрона Московская, и так далее. Но в силах каждого святого совершить чудо, лишь бы сердце молящегося было чистым, а молитвы – горячими.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Николай Чудотворец жил в конце III – начале IV века. Он был митрополитом Мир – одной из территорий Римской Империи, на тот момент самого крупного и сильного государства. В католических странах Николай Чудотворец стал прообразом Деда Мороза (Санта-Клауса).

Этот святой был пламенно верующим и очень добрым человеком. Однажды он спас бедную семью от позора. Отец один воспитывал троих дочерей и, чтобы не умереть от голода, решился отдать их в блудницы. Николай узнал об этом и тайно подкинул в их дом три мешочка с золотом. Это приданое помогло девушкам выйти замуж.

Он приходил на помощь людям в несправедливых судебных тяжбах, совершил при жизни много добрых дел и сотворил немало чудес, сохраняя это в тайне. Даже после смерти святой продолжает помогать людям. Молясь у его мощей, они исцеляются от самых страшных болезней. Его имя славится во всём мире, и сегодня в каждом городе есть храм, построенный в честь Николая Угодника.

Мощи Чудотворца находятся в Бари (Италии). Дни его памяти: 19 декабря, 22 мая.

ВЕЛИКОМУЧЕНИК И ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН

Пантелеимон родился в Малой зии в III веке. Он хорошо знал ауку врачевания, поэтому император Максимилиан сделал его воим личным врачом. Святой лечил и других людей, не беря с них никакой платы. Однажды он увидел на дороге умершего от укуса гадюки ребенка и стал молиться Господу, чтобы воскресил его. И чадо тотчас ожило.

Другие врачи ему завидовали и донесли на него императору. Тот захотел, чтобы Пантелеимон отрёкся от Христа, но Целитель не стал этого делать. Тогда его подвергли пыткам – опускали в котёл с расплавленным свинцом, бросали в море с тяжелым камнем на шее, но он оставался невредимым. Даже когда юношу отдали на растерзание хищникам, те легли у его ног и стали лизать их. Когда же захотели его обезглавить, то меч расплавился, как воск от огня. Увидев такое чудо, воины поверили во Христа и стали отказываться выполнять приказ, но Пантелеимон призвал их исполнить его.

Мощи святого были поделены на частицы и разошлись по всему миру. Основная их часть хранится на горе Афон. День памяти – 9 августа.

СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Жил в XIII веке. Александр Невский принимал участие в военных походах с самого раннего возраста. Сначала сопровождал отца, затем – уже самостоятельно, став прославленным полководцем. Известнейшие его сражения: Невская битва (именно благодаря ей имя князя вошло в историю с нарицанием «Невский» – на берегах реки Невы военачальник, которому не было ещё и 20-ти лет, остановил нашествие шведов), и Ледовое побоище на Чудском озере, где была полностью разбита армия ливонцев.

Чтобы сохранить православную веру, Александр шёл на компромиссы и старался поддерживать мир с Ордой, иногда жестоко принуждая к этому своих подданных. Хана Берке, который хотел вынудить Русь выставить войско для похода на Иран, отговорил от этого решения. А вскоре заболел и перед смертью принял монашеский постриг с именем Алексий.

Мощи святого находятся в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Дни памяти: 5 июня, 12 сентября, 6 декабря.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Сергий Радонежский жил в XIV веке. Он мирил враждовавших между собой русских князей, помогал «собирать» Русь воедино и благословил Дмитрия Донского на победную Куликовскую битву.

Известен также как отшельник и чудотворец. Однажды один местный житель принес Сергию больного сына, но ребенок умер. Убитый горем отец ушел за гробом. Пока его не было, преподобный помолился над умершим, и дитя ожило.
Преподобный был приветлив к людям и скор на помощь, но бежал от человеческой славы. Когда его просили принять сан епископа‚ а потом и митрополита, он решительно отказался.

Образ жизни Сергия Радонежского явил собой истинное христианство – когда человек кроток, свободен от страстей и человеческих условностей, но при этом спокойно в них вписывается и даже на них влияет, изменяя вокруг себя мир.
Сергий Радонежский – основатель целого ряда монастырей, в том числе Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Там сейчас и находятся мощи преподобного.

Дни памяти: 18 июля и 8 октября. С 1969 года почитается также Католической Церковью.

БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

В XVIII веке после скоропостижной смерти любимого мужа Ксения Петербургская, будучи ещё молодой женщиной, раздала всё своё имущество. Она оделась в одежду супруга, стала называть себя его именем и говорила всем, что это не он, а Ксения умерла. И начала так жить в Санкт-Петербурге и ближайших его окрестностях, приняв на себя подвиг юродства. Многие сначала принимали её за сумасшедшую, но позже всё изменилось. Чудеса она совершала ещё при жизни. Например, купцы считали за большую честь, если Ксения заходила к ним в лавку – после этого торговля шла значительно лучше.

Святая блаженная Ксения прославилась в народе своей прозорливостью. Она не оставляла без своего участия бедных и несчастных. Помогала людям обрести семью, строить храмы, спасала их жилища от бед. И всё это делала, стараясь остаться безвестной.

Мощи святой находятся в часовне на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Дни памяти: 6 февраля и 6 июня.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

Чудеса с Серафимом Саровским, жившим в XVIII – XIX веках, начали происходить в детстве. Будучи семилетним мальчиком, он упал с высокой колокольни, но остался жив. Позже, став отшельником, 30 лет прожил в лесу. Его святая жизнь делала кроткими самых грозных животных. Ночами к нему приходили волки, зайцы, лисицы и даже большой медведь. Всех он кормил, и для всех чудесным образом хватало угощений.

Однажды на преподобного напали грабители и избили его – сломали рёбра, проломили череп и нанесли множество других ран. Серафима Саровского нашли спустя некоторое время, доктора удивлялись тому, что он остался жив.

Святой Серафим круглый год мог ходить в одной и той же одежде, на его теле были вериги, временами он питался только травой. Самый известный его подвиг – подвиг столпничества, когда святой Серафим тысячу дней и тысячу ночей простоял в молитве попеременно на двух камнях.

Всех приходящих к нему людей он называл «Радость моя» и исполнял их просьбы.

Мощи святого хранятся в Серафимо-Дивеевском монастыре (Нижегородская область). Дни памяти: 15 января, 1 августа.

СВЯТАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Матрона родилась в конце XIX века слепой – у неё отсутствовали глазные яблоки. То, что дитя необычное, стало понятно сразу. По средам и пятницам малышка «постилась», отказываясь от материнской груди. Очень рано девочка полюбила храм. Ходила туда сначала с родителями, а потом и одна.

Когда ей исполнилось 8 лет, родители заметили, что Матрона обладает даром провидения. Она предсказывала пожары, готовящиеся убийства, благодаря чему спасла жизни многим, исцеляла больных и давала ценные советы. Уже к 15 годам у её дома всегда стояло огромное количество людей, нуждающихся в помощи. В 17 лет у Матроны отказали ноги, но эту беду девушка восприняла как дар Божий и никогда не сетовала на свою жизнь.

У раки Матроны Московской и сегодня происходят настоящие чудеса. Мощи преподобной хранятся в Покровском монастыре в Москве. Дни памяти: 8 марта, 2 мая.

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ

Ещё в университетские годы Валентину (мирское имя) прочили профессорскую долю, но тот выбрал судьбу земского врача. Леча народ в деревнях, он начал писать свой самый знаменитый труд – «Очерки гнойной хирургии», за который получил мировое признание в медицинских кругах и Сталинскую премию.

После смерти жены Валентин Феликсович, отец четверых детей, стал священником, а ещё спустя два года – монахом с именем Лука. В разгар Гражданской войны святитель не снимал священнического облачения. В нём же приходил в больницу и читал лекции студентам. Перед началом операции всегда молился и благословлял всех участников процесса. Конечно, так не могло долго продолжаться. Вскоре после тайного рукоположения в 1923 году в епископы святителя Луку арестовали за «контрреволюционную деятельность». Последовали 11 лет тюрем и ссылок. Но и тогда святой не оставлял своей медицинской деятельности и продолжал удивлять коллег и своих пациентов, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда брался оперировать и спасал самых сложных и безнадёжных больных.

Мощи Святого Луки находятся в Свято-Троицком храме Симферополя. Дни памяти: 5 февраля, 11 июня.

ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Священник Иоанн Кронштадтский, родившийся в XIX, был известен тем, что сострадал людям и питал к ним сильную любовь. Сразу после литургии он брал всё ценное, что у него было, и отправлялся по городу раздавать своё имущество. Домой часто возвращался без одежды и обуви.

Иоанн Кронштадтский основал церковь Иоанна Рыльского, прибежища для нищих и бездомных, лечебницы и другие социальные учреждения. Однако основной своей целью называл духовное очищение и возрождение веры в людях.

Отец Иоанн Кронштадтский славился своими целительными способностями. Однажды он спас жизнь женщине, которая не могла разродиться. Он молился почти целый час, и мать с ребёнком остались живы.

О чудесах, творимых Иоанном, узнавали многие люди. Они ездили к нему на литургию, писали письма, отправляли телеграммы с просьбой о помощи. Никому и никогда Иоанн не отказывал.

Мощи святого хранятся в Санкт-Петербурге в Иоанновском монастыре. Дни памяти: 2 января, 14 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here