Кто кого: буккроссинг Волжского перешёл в оборону

0
69
реклама

Как известно, недавно в обновлённом сквере на улице Молодёжной появился «книжный уголок». Планировалось, что волжане будут приносить в уютный павильон свои книги взамен тех, что взяли почитать. Эта практика называется буккроссингом и широко применяется как за рубежом, так и в России. Но что-то пошло не так.

Первыми поддержали акцию сотрудники Муниципальной информационной библиотечной системы Волжского: они уже несколько раз привозили в павильон художественную и научно-популярную литературу.

– Однако, как мы успели убедиться, горожане оказались не готовы к такому формату, – рассказывает заместитель директора МИБС Волжского по библиотечной работе Наталья Чурсинова. – В первый же день книги растащили: кто-то взял понравившуюся литературу домой, наверняка часть отнесли в киоск по приёму макулатуры. Ничего, мы были готовы к такому развитию событий и завезли новую партию книг. Через несколько часов исчезли и они.

Почему так? Сыграл ли роль тот факт, что павильон не закрывается, в нём нет дежурных библиотекарей, которые напоминали бы о правилах буккроссинга? Или же люди решили: «Раз общее – можно взять себе и не возвращать»?

– Четыре года назад первая уличная библиотека открылась в Казани на набережной, – продолжает Наталья Чурсинова. – С тем же результатом, что и у нас: её мгновенно разграбили. По словам очевидцев, некоторые «читатели» уносили книги пакетами. Однако в столице Татарстана удалось переломить ситуацию: помогли видеокамеры и упорство сотрудников библиотеки. Вот и в Волжском мы намерены прививать культуру уличного чтения.

Уже есть договорённость с подрядчиком о дополнительном оборудовании павильона. К слову, поблизости есть видеокамеры, которые наверняка остановят любителей поживиться «ничейным» имуществом.

Сотрудники библиотек планируют развесить в «книжном доме» плакаты с правилами буккроссинга. Они просты.

1. Читатель может принести в библиотеку любую книгу из своего домашнего собрания.

2. Взамен он имеет право взять любую понравившуюся книгу.

3. Прочитав книгу, волжанин возвращает её в том же виде, в каком брал.

4. Взамен прочитанной, можно взять новую книгу, продолжая круговорот литературы в природе – буккроссинг.

5. Приветствуются рецензии и отзывы читателей о понравившихся книгах (их можно оставлять в соцсетях в группе МИБС).

В свою очередь, сотрудники МИБС обращаются к волжанам: если у вас есть интересные идеи, как оборудовать павильон, чтобы людям стали понятны правила пользования уличной библиотекой, пишите на почту openbook@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here