5 промышленных гигантов Волгоградской области

0
3261
реклама

«Волжская правда» сделала обзор наиболее значимых предприятий Волгоградской области, среди которых ведущие места занимают, конечно, заводы, работающие на территории Волжского. 

Промышленными предприятиями региона в первом квартале 2022 года освоено 8,9 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше по сравнению с январем-мартом 2021-го.

Общий объем инвестиций в основной капитал за этот период в Волгоградской области составил почти 29 млрд рублей (113,8% по отношению к аналогичному периоду 2021-го), из этой сумму порядка 20 млрд рублей освоили крупные и средние организации. 

Итак, рейтинг пяти крупнейших производителей региона.

«Еврохим Волгакалий»

Горно-обогатительный комбинат, расположенный в Котельниково. Гремячинское месторождение, которое разрабатывает «Еврохим» – одно из четырех крупнейших месторождений калийной руды в России с богатым 10-метровым слоем калийных отложений с содержанием хлористого калия около 39,5%. «ЕвроХим – ВолгаКалий» владеет правами на освоение запасов калия на месторождении в объеме свыше 1,6 млрд т. Годовая мощность подъема руды ВолгаКалия — 10 млн т. На сегодняшний день, продолжается развитие комбината по добыче и обогащению калийных солей компании «ЕвроХим».

Одновременно с развитием производства команда «ЕвроХим-ВолгаКалий» успешно воплощает в жизнь масштабную социальную программу повышения качества жизни населения. Предприятие строит в городе Котельниково современные жилые районы и социальные объекты, оказывает содействие в реализации важных гражданских инициатив в сфере культуры, спорта, образования.

AB InBev Efes, пивоваренный завод

Волжский пивоваренный завод основан в Волжском в 1977-м году. В этом году была сварена первая партия пива «Жигулевское». В 1998 году было закончено строительство цеха по производству безалкогольных напитков. В настоящий момент на заводе производят 13 брендов. Текущая производственная мощность составляет 3,2 млн гектолитров. Сегодня Волжский пивоваренный завод входит в состав AB InBev Efes (АО «АБ ИнБев Эфес»). Это российская пивоваренная компания, созданная в результате объединения активов AB InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины, она зарегистрирована в городе Клин Московской области. Штаб-квартира — в Москве. В 2019 году стала самым крупным производителем пива в России с долей рынка 28%.

АО «Волжский трубный завод» (АО «ВТЗ») 

Российское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий России. Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки». Специализируется на производстве труб. Входит в состав Трубной металлургической компании.

В 1965-м году началось строительство завода. 29 октября 1969 года с помощью специалистов из Чехословакии была изготовлена первая труба большого диаметра — 1020 мм. 27 февраля 1970 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь комплекса трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ). Этот день принято считать днём рождения завода. ВТЗ производит бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов. В настоящее время создается новое производство нержавеющих сталей на территории Волжского трубного завода.

Компания GRASS 

Предприятие основано в 2003 году, и за это время из небольшой региональной компании  превратилось в крупного производителя автохимии и средств для клининга.  
Через год после основания компании поставки продукции вышли за пределы Волгоградской области: в Ростов и Краснодар. А спустя еще два года начала формироваться дилерская сеть. Ассортимент продукции и объемы производства продолжают расти и по сегодняшний день, а география присутствия распространилась далеко за пределы России.
Компания GRASS сегодня – это производство площадью 70 000 кв. м, 70 000 тонн готовой продукции в год. Более 800 наименований продукции, 900 сотрудников.

Компания «Волма»

«Волма» является одним из лидеров в стране по производству строительно-отделочных материалов. Это 7 заводов в России, два из них находятся в Волгограде. 

Волгоградский гипсовый завод можно считать уникальным предприятием по многим причинам. Например, он один из немногих российских производителей гипсовых строительных материалов, которому удалось сохранить независимость от иностранного капитала и успешно развиваться, отвоевывая рынки у западноевропейских компаний. Почти все предприятия аналогичного профиля, включая ближайшие к Волгограду: в Краснодарском крае и Тульской области, являются собственностью немецких производителей.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here