Кто получит прибавку к пенсии в августе 2023 года

369
пенсионеры
реклама

В последний месяц лета произойдет перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Прибавку могут получить и некоторые другие категории граждан.

В августе 2023 года состоится традиционный перерасчёт пособий для работающих пенсионеров. На увеличение выплат могут рассчитывать те получатели страховых пенсий, которые официально трудились в 2022 году, то есть те, за кого их работодатели выплачивали страховые взносы в Соцфонд РФ (бывший Пенсионный фонд России).

Какой размер компенсации пенсии в августе 2023 года?

Точный размер компенсации назвать невозможно. Дело в том, что в отличие от индексации страховых пенсий, когда выплаты увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии в результате августовского перерасчета имеет исключительно индивидуальный характер.

Величина ее зависит от размера зарплаты работающего пенсионера в 2022 году. А точнее от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в Социальный фонд, и начисленных пенсионных коэффициентов.

Максимальное увеличение пенсии работающим пенсионерам в результате августовского перерасчета ограничено 3-я индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК).

«Поскольку стоимость пенсионного коэффициента в 2023 году составляет 123,77 рубля, максимальная прибавка к пенсии у работающих пенсионеров составит 372,31 рубля», — пояснила «Российской газете» юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Куда обращаться?

Обращаться куда-либо для получения прибавки к пенсии в августе работающим гражданам не надо. Перерасчет проведут автоматически. Не случайно же он называется «беззаявительным»!

В Волгоградской области августовский перерасчет коснется порядка 170 тысяч работающих пенсионеров.

Надо отметить, что на прибавку могут рассчитывать не только те, кто работал в прошлом году по найму, но также индивидуальные предприниматели. А вот самозанятые граждане взносы в Соцфонд не платят, соответственно, и прибавки к пенсии в августе в результате перерасчета они не получат.

деньги на пособия

Кроме того, в августе получат прибавку к страховой пенсии россияне, которым в последний месяц лета исполнится 80 лет.

У получателей страховых пенсий по старости, по достижению 80 лет, фиксированная выплата к пенсии удваивается. На сегодняшний день ее размер составляет 7 567,33 рубля, а с даты достижения 80-летия увеличивается в 2 раза. То есть прибавка с 80-лет составит 7 567,33руб.

Перерасчет специалисты СФР также производят самостоятельно, без заявления от гражданина.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru