Ловкость рук или мошенничество: что вы делаете, если заметили обман продавца?

0
427
реклама

«Меня обвесили на 100 граммов». Такой пост с упоминанием торговой точки появился в одной из местных групп в соцсетях и повлек за собой оживленную дискуссию. Казалось бы, какая малость эта сотня граммов. Но в переводе на рубли она составила 24 целковых. И если покупать три или пять товаров с такой «наценкой», то сумма становится солидной. И для продавца, у которого идёт постоянный поток покупателей, это просто золотая жила.

Несколько лет назад, когда в магазинах только стали появляться электронные весы, возникала мысль, что наступает конец торговому надувательству. Но не тут-то было. Вспоминается видеоролик из Интернета. Запечатлённый на кадрах мужчина, взяв килограммовую гирю, решил пройтись по рынку, прося продавцов взвесить её на своих весах. В результате оказалось, что железяка гораздо тяжелее, чем предполагал её обладатель. В одном месте показатели превышали ожидаемые на 150, в другом – на 200, а в третьем – почти на 400 граммов. И ладно, если покупаешь сразу килограммов пять какой-нибудь картошки по 20 рублей. А если лишь пару сотен граммов недешёвых сухофруктов или орехов?

реклама

Впрочем, на рынках нашего брата замечательно дурят и без весов. Прожжённые торгаши, реализуя фрукты ведёрками, делают в них второе дно с помощью положенной внутрь коробки.

Кто-то считает, что от обвесов спасёт расфасованный товар в заводской упаковке. Но лично я в этом совершенно не уверена. Пеку по несколько раз в неделю, муку отмеряю на весах и знаю точно, что в двухкилограммовом бумажном пакете 1 кг 950 г или 1 кг 930 г, причём это вес вместе с упаковкой. И у пекущих подруг то же самое.

А в сетевых магазинах есть свои способы обмана. Акционные товары, на ценнике которых указана приятная скидка, не всегда пробиваются на кассе по ожидаемой цене. И, когда в твоей корзине гора продуктов, за этим трудно уследить. Рачительные покупатели советуют проверять точность весов на рынке с помощью собственных предметов. Таковым может стать, например, смартфон. Главное, знать его массу. Как только он окажется на чаше, вы сразу поймёте, честен продавец или нет. В магазинах же нужно после оплаты покупки изучить чек. Если скидки на товар нет, то его можно вернуть.

Наверное, такую ситуацию в нашей стране не искоренить, ведь не зря народная поговорка гласит: не обманешь – не продашь. И поэтому кто-то махнёт на всё рукой, ведь свои нервы дороже. А как считают наши читатели?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here