«Главное — любить людей»: лучшие соцработники Волжского рассказали о своей нелегкой, но такой нужной работе

51
реклама

«Волжская правда» уже много раз писала о городской социальной службе, которая дарит заботу и внимание пожилым, одиноким и больным людям. Зачастую единственными, кто приходит на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, являются социальные работники АНО СОН «Территория добра».

И сегодня мы решили рассказать именно о них. Тем более что повод для этого есть. 8 июня соцработники отметили своей профессиональный праздник.

Доброе слово придает силы

Шадрина Татьяна, социальный работник и помощник по уходу:

— Главное в нашей профессии — это любить людей. А по-другому никак. Ведь социальные работники помогают тем, кто не может обходиться без посторонней помощи. Я работаю в социальной сфере уже почти 15 лет. Так сложилось, что меня пригласила моя знакомая. И я решила попробовать себя в качестве соцработника.

Сегодня под моей опекой находится 6 человек. Это не просто клиенты. Для меня это родные люди. Я помогаю им по хозяйству, хожу в магазин, покупаю лекарства. Особая категория — это лежачие больные. Я посещаю их дважды в день. Также я помогаю семье с ребенком-инвалидом. Одинокая мама благодарна за мою поддержку. Ребенок очень сильно болеет и нуждается в постоянном внимании.

У многих из моих взрослых подопечных есть родственники. Но, как правило, они все работают. Поэтому приходится поддерживать пожилых и больных людей не только в бытовом плане, но и морально. Ведь от общения тоже очень много зависит. Доброе слово, сказанное в нужный момент, может придать силы и даже вернуть человека к жизни.

Подарок на День рождения

Татьяна Меняйлова, социальный работник:

В социальную службу я пришла уже на пенсии. Я очень хотела чем-нибудь заняться. В мой день рождения мне предложили стать соцработником. И теперь, спустя много лет я уверена, что сделала себе шикарный подарок. Это самое лучшее, что могло случиться в моей жизни. Я просто обожаю свою работу!

Я просыпаюсь рано утром, намечаю свой маршрутный лист — к кому сходить, что сделать и что принести. Среди моих клиентов 9 одиноких и пожилых женщин. В нашей работе важно слышать их потребности. И я стараюсь всегда учитывать все пожелания.

Я люблю общаться с людьми и учиться чему-то новому. И мои клиенты в этом мне помогают. Вы не представляете, сколько жизненного опыта можно получить от пожилых людей! Мои подопечные — это моя семья. С ними я и в горе, и в радости. И они отвечают мне взаимностью.

Когда с удовольствием и улыбкой идешь на работу — все получается! Очень трогательно, когда в знак благодарности нам говорят спасибо и даже посвящают стихи.

Поддерживают муж и сын

Жанна Зверкова, социальный работник:

— Мне нравиться делать людей счастливыми. А когда это удается, на душе становится радостно. Все мои подопечные -пожилые женщины, очень ждут каждого моего прихода. Ведь для них такая помощь и общение – очень важны.

Многим моим клиентам уже больше 80 лет. Им трудно выполнять домашнюю работу самостоятельно. Одна моя клиентка так и говорит: Кому я нужна кроме тебя? Я хожу к ней два раза в неделю, мою пол, выполняю другие поручения, готовлю еду. Также как и другим своим клиентам. На моем попечении- 9 пожилых волжанок, имеющих проблемы со здоровьем. К моей работе уважительно относятся муж и сын. И, когда требуются мужские руки, с удовольствием выручают.

У меня очень благодарные клиенты, они всегда говорят мне спасибо. Это очень приятно. Я работаю в социальной службе уже 6 лет, и знаю, что наш труд не зря. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится переживать различные ситуации. Для меня моя работа в радость. Меня вырастили бабушка и дедушка. Я очень трепетно отношусь к старшим, всегда стараюсь им помочь и люблю своих подопечных.

Очень приятно, что посторонние люди, узнав, что я социальный работник, даже на улице говорят теплые слова. И это лучшая оценка нашего труда.

Искренне сопереживать и заботиться

Светлана Парнева, социальный работник:

— Я всегда делаю свою работу ответственно и профессионально, так, как просят мои клиенты. Ведь от моей поддержки у них поднимается настроение. И я рада, что люди, с которыми я работаю, ценят мой повседневный скромный труд и участие.

Сотрудники нашей службы оказывают поддержку в основном пенсионерам, инвалидам, семьям, где воспитываются длительно болеющие дети. И здесь главное — искренне сопереживать и заботиться. Работа у меня самая обыкновенная, но очень важная и нужная. Помыть пол, сварить суп, поделиться свежими новостями, почитать и обсудить книгу.

Ведь пожилым людям, из-за проблем со здоровьем вынужденным проводить все время дома, нужен не только уход, но и общение. Соцработники знают все их проблемы, стараются помочь преодолеть житейские трудности и поддержать. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее.

«Спасибо за радость жизни в маминых глазах»

Ольга Денисова, директор АНО СОН «Территория добра»:

— В социальной сфере случайных людей не бывает. В коллективе  нашей организации трудятся соцработники, отдавшие профессии по несколько десятков лет и молодые сотрудники. Они считают своей миссией – помогать людям. Наши специалисты соответствуют требованиям профессионального стандарта, обязательно проходят обучение по программам «социальная работа», «доврачебная помощь», «сиделка и помощник по уходу» и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Очень радует, когда наши клиенты благодарят их за нелегкий и самоотверженный труд и пишут нам «спасибо за радость жизни в маминых глазах».

Кстати

Если Вы или Ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию, требуется уход и поддержка, социальные работники центра «Территория добра» готовы прийти Вам на помощь. Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. Можно позвонить по телефонам: 8 (8443) 22-12-39 или 8-991-422-91-66 и сделать заявку на социальное обслуживание.

Лучшие соцработники Волжского

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь