Имя Виктора Ионова неразрывно связано со славными страницами «золотого» периода городского спорта. Для нескольких поколений поклонников футбола не только в Волжском, но и за его пределами он стал образцом для подражания. Недавно Виктор Павлович отметил 70-летний юбилей, это стало отличным поводом вспомнить былое и порассуждать о настоящем.
Зарплаты не было, но мы побеждали
Разменявший восьмой десяток игрок волжских команд «Энергия» и «Торпедо» мастер спорта Виктор Ионов до сих пор в строю. Он работает в городской спортивной школе № 3 администратором футбольного поля, молодцеват и по-спортивному подтянут, полон оптимизма и не выглядит на свои 70.
Родился Виктор Павлович в Волгограде, но с началом строительства ГЭС переехал с родителями в Волжский. Всё его детство прошло во втором квартале, рядом со стадионом.
– Пацанами мы пропадали там всё время, я перепробовал на Логинова все секции — от плавания до баскетбола, но к 10 годам остановился на футболе. Тогда в стране гремел турнир «Кожаный мяч», – вспоминает Ионов. – Мой тренер Александр Бибичев, приехавший к нам из Москвы, играл в самом первом составе «Энергии». Потом он стал наставником, набирал детей, и я тоже попал к нему. С командой «Орлёнок» мы выиграли городской «Кожаный мяч», заняли второе место на области. Я тогда играл центрального полузащитника, так это амплуа и закрепилось за мной с самого детства.
Когда Виктор стал постарше, он стал заниматься в группе подготовки в «Энергии». На одном из юношеских турниров талантливого паренька заприметил преподаватель института физкультуры и настойчиво рекомендовал поступить в этот вуз.
– Как раз в 1971 году, когда я туда поступал, к уже существующему педагогическому отделению прибавилось чисто спортивное, – вспоминает Виктор Ионов. – На него я и пошёл, а впоследствии получил диплом тренера по футболу. В студенческие годы играл за родной институт, выступали мы на первенстве области, бились там с практически профессиональными заводскими коллективами, такими как «Баррикады», «Сталь», «Металлист». Эти игроки получали за футбол зарплату, но нас, студентов, это мало смущало, и в первой тройке наша команда была постоянно. После окончания вуза меня взяли в команду «Металлист» от ВМЗ, которой руководил Олег Иванович Дударин. Не прошло и года, как в нашем городе появилась профессиональная команда 2-й лиги «Торпедо», и я был в её первом составе.
Как Ионов своего вратаря в грязь уронил
В 1976 году Виктору предстояло идти в армию, но его попросили не спешить – надо было доиграть конец сезона. Руководители пообещали, дескать, потом пойдёшь в спортроту. Но, как часто бывает в реальности, эта схема дала сбой.
– Мы отыграли, я пошёл в военкомат, а там говорят: опоздал, гуляй до следующего призыва. Весной мы поехали на последний сбор в апреле и играли с «Торпедо» из Владимира. Наш тренер Сидоренко раньше выступал за эту команду и очень просил сделать ему подарок — обыграть владимирцев. Просьбу выполнили – выиграли со счетом 1:0. Потом были три игры дома, на которых начальник команды Владимир Бубнов вручает мне повестку в военкомат со словами: поедешь в Ростов-на-Дону, будешь в спортроте служить. Я обрадовался тогда, что от футбола не буду отлучён. Но тут везение кончилось.
Когда Ионов приехал в часть, ему сказали: извини, твоя танковая дивизия вчера ушла в Монголию. В итоге в спортроту волжанин не попал, потеряв целый футбольный год.
— Причём, пока я служил в армии, московский «Спартак» вылетел из Высшей лиги, – улыбается Виктор Павлович. – Бесков тогда принял команду и начал набирать молодых ребят по всему СССР. В Волжский приехал Бибичев — мой первый тренер, который в «Спартаке» работал селекционером, и приехал он именно за мной! А я в армии… Он забрал Сашку Сорокина, Серёгу Лазарева, моих погодков. Сергей стал потом чемпионом СССР. Кто знает, как бы у меня в «Спартаке» всё сложилось? Такая была возможность, но не повезло…
На гражданку Виктор вернулся слегка потерявшим форму, но, пока «Торпедо» было на выезде, принялся усиленно работать над собой. Благо товарищи дали ему шанс: до конца первого круга оставался месяц, за это время Ионов подтянул свои кондиции, и его официально взяли в клуб. С тех пор и до 2014 года Виктор Павлович из волжского футбола никуда не уходил. Сначала был действующим игроком, а после работал вторым тренером у Дударина. Это была длинная и богатая на события карьера.
– На сборах в Адлере в товарищеском матче я забил курьёзнейший гол. На воротах стоял Коля Сидоренко, на поле сыро было. И наш вратарь говорит: «Грязь на поляне, не хочу в неё падать, вы мне помогите, чтоб соперники поменьше по воротам били». Подходит дело к концу игры, счёт 0:0. И тут прострел у наших ворот, я в падении хотел выбить мяч, но он срезался в нашу рамку, Николай попытался достать, упал в грязь, но от гола не спас. Долго он потом возмущался, очищаясь от грязи: «Я вас просил им бить не давать, а вы сами по своим воротам лупите!» Слава Богу, игра была неофициальная.
Ещё был запомнившийся поединок в Грозном. Играть там всегда было непросто, очень уж болельщики темпераментные. Я забил, выиграли мы 1:0, и после финального свистка на трибунах началось настоящее сумасшествие. Пришлось побыстрее уходить с поля… После этой игры тренер соперников меня настойчиво звал в их команду, но я остался в «Торпедо».
Во времена СССР футбол был на подъёме, у нас на стадионе на каждый матч собирались толпы народу, особенно когда было дерби «Торпедо» — «Ротор».
В 1981 году в одном из таких матчей Ионов забил волгоградцам два мяча, и Горюнов пригласил его к себе. Виктор Павлович поехал с ними на сборы, но закрепиться в составе не позволила травма.
— В той команде все мечтали играть, какие там тогда были имена! – рассказывает Ионов. – Но и в «Торпедо» тоже тогда была дримтим — в нападении Никитин, Рубцов, Васильев! Мы дома тогда меньше трёх-четырёх не забивали. А какой у нас был чемпионат города! Каждый завод выставлял свою команду, а ведь были ещё турниры производственных коллективов, детские соревнования…
О династии и возрождении
Виктор Ионов на поле всегда был созидателем, плеймейкером. Он всегда жил и дышал футболом, вдохновляясь игрой своих кумиров — Яшина, Численко, Пеле, Круифа.
Жизнь его сыновей также связана с «игрой № 1» — имена Максима и Ильи Ионовых болельщикам хорошо известны. Они выступали за местные команды мастеров, а Денис, хотя и не стал профессионалом, футбольную школу всё же закончил. Сейчас у патриарха волжского спорта подрастают внуки, и он надеется, что они продолжат «рабочую династию». А еще Виктор Павлович надеется, что в Волжский вернётся «большой» футбол.
– У нас многое для этого есть. И хорошие детские тренеры — Павел Геннадьевич Дегтяренко, например, и талантливые дети. Но наверх пробиваются единицы, а если бы была местная команда мастеров, ребятам было бы куда расти. Ведь сейчас получается так, что тот же «Ротор» порой берёт в аренду молодых игроков у столичного «Спартака», которые начинали карьеру в их же школе. Выход только один — найти спонсоров, ведь профессиональная футбольная команда это визитная карточка города. Об этом надо серьёзно задуматься. Пока неплохо развивается ветеранская лига, но этого мало. Ещё нам нужны городская футбольная инфраструктура, побольше полей, и, конечно, необходим энтузиазм. В советское время мы получали по 160 рублей ставки плюс 40 рублей премии за выигрыш. По тем временам неплохо, но несравнимо с зарплатами нынешних игроков, хотя игры-то при этом у них особой и нет. Деньги, конечно, важны, но это далеко не главное.
Футбол — это командный вид спорта, который сродни искусству. Что может быть лучше, когда ты бежишь, не видя партнёра, но уже знаешь, куда мяч от него прилетит? Благодаря футболу я не ощущаю свои 70, работаю с молодыми ребятами, и всё это не даёт мне состариться. Желаю того же и читателям «ВП»: занимайтесь спортом, укрепляйте своё здоровье и будьте счастливы!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru