«Волжский для меня пахнет болгарским перцем»: Людмила Соколова помогла сделать хит диджею Смэшу и написала песню для Леонтьева

544

Гран-при Всероссийского конкурса «На волне Волги», «Бог эфира» и «Золотой граммофон». Эти, а также другие победы имеются в копилке наград певицы Людмилы Соколовой. Она становилась участницей телепроектов «Голос», «Точь-в-точь», «Три аккорда».

Её голос можно услышать в хите диджея Смэша «Новая волна», в обновлённой версии «Мастера и Маргариты» Валерия Леонтьева и в композиции «Долго», которую Людмила исполнила с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Недавно наша землячка участвовала в программе Андрея Малахова «Песни от всей души», а сейчас в составе созвездия российского шоу-биза готовится к концертам, которые состоятся в конце нынешнего и следующего месяца.

Но время на интервью с журналистом «Волжской правды» Людмила нашла и оказалась совершенно не пафосным, открытым человеком, с которым было очень приятно общаться.

Пауло Коэльо сказал: ловить знаки

– Людмила, у вас сегодня насыщенная жизнь. Телепрограммы, концерты, премьеры новых песен. В конце февраля вы исполнили «Странный мир», а в начале марта свет увидел ещё один сингл «Хризантема»…

– С сентября прошлого года я очень много всего записала и продолжаю записывать. Потому что в планах было немало песен, и мы всё не успевали. А теперь выпускаем по одной практически через каждые две-три недели. Ранее много выступала на концертах. Участие в ТВ-проектах предполагало исполнение кавер-версий, не своих песен. А теперь у меня много собственных идей, которые я и реализую. Недавно впервые начала писать сценарии к своим клипам. С помощью операторов воплощаю задумки. Видимо, просто пришло время. Да, сейчас так много всего, а ещё хозяйство, дети…

Людмила Соколова и Сергей Зверев

– В своих интервью вы рассказывали, что приехали в Москву в 30 лет с тремя детьми и вскоре по вине мошенников оказались на улице без средств к существованию…

– Да, по сорванному со столба объявлению я сняла жильё, но после первой ночи нас выставили за дверь. Тогда не было сотовых телефонов, но даже если бы они и были, я не стала бы звонить родственникам, чтобы их не расстраивать. Стояла на улице, думала, что делать, и плакала. Проходящая мимо женщина поинтересовалась, что происходит, а когда я ей рассказала, она ответила, что тоже пережила аналогичную ситуацию, и предоставила мне жильё до того, как я найду работу.

Людмила Соколова и Леонид Агутин

– Вы очень отчаянная. Ведь можно было сначала устроиться самой, а потом перевезти детей…

– В Нижнем Новгороде я «застоялась» и решила, что мне нужно идти дальше. А ещё прочитала книгу «Алхимик» Пауло Коэльо, где была высказана мысль о том, что нужно ловить знаки, которые приходят неслучайно, и нужно их замечать. Перед переездом я поработала в Москве 10 дней переводчиком, так как закончила лингвистический университет. Я видела здесь знаки и поняла, что мне нужно переезжать в столицу. Оставить детей на бабушку – не в моём характере. Я привыкла, что этот воз везу на себе, поэтому и поехала вместе с ними. И через какое-то время я устроилась работать певицей в ресторане.

Людмила Соколова и Олег Газманов

Напутствие Николаева и дуэт с Расторгуевым

– Первый значимый успех пришёл к вам в 1996 году в Нижнем Новгороде, когда вы получили Гран-при на Всероссийском конкурсе «На волне Волги», где председателем был Игорь Николаев. Как эта победа повлияла на вашу судьбу?

– Игорь Николаев сказал, что если мною будут заниматься, то я смогу достичь больших успехов и стать большой певицей. У меня даже видеокассета с записью сохранилась. А жюри мне обещало подарок – дать возможность записать песню, после чего я выбрала для себя джазовый путь. Мы выезжали с джазовым коллективом на гастроли вместе с известным саксофонистом Игорем Бутманом, с певцом Сергеем Манукяном, но тогда в основном я пела джаз в клубах Нижнего Новгорода.

Людмила Соколова и Игорь Бутман

– В столице к вам пришла известность благодаря хиту «Новая волна» диджея Смэша. Как состоялось ваше знакомство?

– Я тогда пела в ресторане, куда приходили и президент, и различные эстрадные звёзды. DJ Smash тогда был просто Андрей Ширман, он пришёл туда поужинать. А после подошёл ко мне и сказал, что ему нравится мой тембр, и предложил спеть песню так, как я захочу. Я решила поэкспериментировать в клубной музыке, потому что этого никогда не делала. Придумала исполнить бридж высоким голосом на предельных нотах. Ему всё понравилось, а через год он позвонил и сказал, что композиция становится популярной. Мы подписали договор, который я не прочитала, – в нём говорилось, что я отказываюсь от исполнительских прав (так составили документ продюсеры Андрея). Потом мне пришлось их отстаивать, а через четыре года я получила предложение открывать концерт DJ Smash песней «Новая волна». За исполнение этой композиции мне дали награду «Бог эфира». Мы с Андреем достаточно часто созваниваемся, выступаем на концертах друг друга.

Людмила Соколова и DJ Smash

– Ещё один ваш дуэт был отмечен статуэткой «Золотой граммофон». С Николаем Расторгуе-вым вы исполнили песню «Долго». Добрая композиция. Но кажется, что для вас она слишком простовата…

– Песня душевная, но очень простая лично для меня. Согласилась, потому что хотелось спеть с Николаем Расторгуевым. Я мечтала познакомиться с ним, когда мне было ещё 18 лет. Он тогда приехал в Нижний Новгород, пошла на его концерт, а так как денег не было на хороший билет, то место мне досталось «вид сзади». Очень понравилось его выступление. А встретились мы спустя много лет, когда моим продюсером являлся Игорь Матвиенко. Николай давал мне напутствия, как исполнять эту песню – спокойным и красивым голосом, ничего никому не доказывая. Мы даже пообедали вместе, но потом виделись только на концертах.

Людмила Соколова и Игорь Матвиенко

И Валера такой молодой…

– На прошлой неделе российская поп-звезда Валерий Леонтьев сказал, что уходит со сцены. А вам довелось посотрудничать с ним. Какие остались впечатления?

– С Валерой мы познакомились, когда я работала в бразильском ресторане. Он приехал туда выступать со своим директором Николаем Кара, которому нравилось, как я пою. Валера искал для себя музыкальный материал, поэтому Николай поинтересовался, не пишу ли я. А у меня тогда неплохо получались тексты к песням, над которыми мы работали с Сергеем Корниловым. Мы написали песню «Я падаю в небеса», только не знали для кого. С ней я и приехала в студию. Валере она понравилась, и он хотел понять её. Я рассказала, о чём она, даже показала, как её спеть. Ему были интересны краски в голосе. В студии мы долго пробыли, мне он очень понравился. Очень душевный артист и человек, переживающий за каждую песню. А потом он просил меня спеть вокализы к другим его песням и бэк-вокал. Например, ремикс «Мастер и Маргарита» начинается с моего вокализа. Валера вообще не звёздный, недавно с ним виделись, вспоминали, как стали сотрудничать 23 года назад. Он всё такой же молодой, красивый, открытый. Очень рада была его видеть.

Людмила Соколова и Любовь Успенская

– Как-то у вас так всё по-доброму получается, словно вы не в шоу-бизнесе. А казусы какие-то случались?

– Я очень доверяю людям, и мне раньше казалось, что все артисты такие же, как Валера. Но потом поняла, что не все. Мне два или три раза предлагали озвучивать группы, то есть стать человеком, который поёт за кадром, а они будут исполнять моим голосом. Ещё предлагали постель и обещали мегапопулярность. Я не согласилась. Много было подножек, много несправедливости со мной происходило, в том числе и на телепроектах. Но я старалась быть подальше от этих предрассудков. Я такая, какая есть. Я человек верующий. Меня учили быть настоящей. И я стараюсь держаться этой планки. И пусть мой путь будет дольше, я не прогибаюсь ни под кого. Я уверена в себе. Сегодня я уже знаю всех звёздных артистов, со многими поддерживаю дружеские отношения. Мой очень близкий друг – Любовь Успенская, мы с ней три года назад спели дуэтом. Чувства к ней – как к сестре и маме. Она многое пережила в жизни, и мне ей всегда хотелось помочь. С её дочкой Таней записали дуэт на испанском языке. С молодёжью много пела, например, с Сашей Эгромжаном. Сейчас, кстати, планируется ещё дуэт с Михаилом Шуфутинским.

Людмила Соколова и Александр Эгромжан

17 часов беспрестанного пения на иностранных языках

– Читала, что вы поёте на шести иностранных языках? Что это за языки, и сколько вообще таких песен в вашем репертуаре?

– На английском и немецком я спокойно общаюсь, потому что изучала их в университете. В Москве работала в итальянском ресторане, поэтому там уже были итальянский и испанский. На них я не говорю, но хорошо понимаю, о чём пою, и хорошо произношу. Кстати, лет восемь пела с итальянцем. Плюс португальский и французский. В моём репертуаре песен на иностранных языках – 17 часов беспрестанного пения. И все их я хорошо помню: разбуди среди ночи – запросто спою. И вообще все стихи и тексты, которые я учила с детства, тоже не забыла.

Людмила Соколова и Филипп Киркоров

– Как вы относитесь к животным?

– У меня живут три собаки, две из которых взяты из приюта четыре и пять лет назад, и кошка. Введут себя хорошо, дружат. Я считаю их ангелами. Ещё оплачиваю передержку нескольких собак и постоянно помогаю двум приютам, которые находятся в Калуге. Уже всех своих друзей заразила этой деятельностью, они тоже стали поддерживать приюты для животных. У самой младшей моей дочери дома пять животных.

– Вы востребованы в творчестве, да еще и мама четверых детей. При этом не скрываете своего возраста, выглядите гораздо моложе и имеете фигуру 18-летней девушки. Красивая и стильная. В чём секрет вашей красоты и успеха?

– Мне 51 год. Мы живём в скромном, но собственном доме в Московской области. По дому делаю абсолютно всё сама. Всё. Уборка, глажка, приготовление пищи. Зимой чищу снег, летом кошу траву (супругу делать это не позволяю, ему нельзя, он перенёс два инфаркта). Записи песен, снятие клипов, закрытые мероприятия. Я никогда не сижу на месте. В данный момент присела, но это исключение, потому что даю вам интервью. Сплю в лучшем случае по шесть часов в сутки. Не понимаю людей, которые нанимают себе помощников по хозяйству. Я считаю, что успеть можно всё, если захотеть. И это желание сдвинуть горы помогает мне всегда быть в форме.

Людмила Соколова и Елена Ваенга

Мечта – спеть в Волжском

– В Волжском вы родились и прожили всего несколько месяцев. Удавалось ли потом приезжать на свою малую родину, и какой она вам запомнилась?

– Моя мама приехала из Нижегородской области в Волжский учиться и познакомилась здесь на танцах с моим папой – музыкантом и гитаристом. А поскольку я родилась, а маме надо было завершить учёбу, меня в семь месяцев забрали её родители к себе. В Волжский, в посёлок ЛПК, где до сих пор живут родственники по папиной линии, я потом приезжала несколько раз. В моих воспоминаниях Волжский пахнет болгарским перцем, потому что бабушка любила готовить с ним потрясающие супы. Мне нравилось ходить с двоюродными сёстрами и братьями на бахчи. Жарко, сухо, вкусные арбузы, бескрайняя степь и пение птиц. А в огороде – ароматные и вкусные черешня с вишней. Мне очень приятно было находиться в Волжском. Помню у бабушки пластинку с Джо Дассеном, благодаря чему и познакомилась с его творчеством.

Людмила с родителями

– В нынешнем году наш Волжский будет отмечать своё 70-летие. Что вы пожелали бы жителям нашего города?

– Я с удовольствием приехала бы и выступила на день рождения Волжского. Надеюсь, что получится. Наши желания и мечты идут из детства, поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы мы все почаще возвращались в юные годы. Потому что там много красивых, светлых и классных воспоминаний, которые дают нам силы и радость. Пусть Волжский расцветает и становится известным на всю страну. А его жителям пусть в нём будет комфортно и удобно, чтобы они не стремились уезжать, а оставались и делали бы его ещё лучше. Каждому желаю светлого пути, не бояться экспериментов, закалять свой внутренний стержень и всегда идти только вперёд.

Фото — из архива Людмилы Соколовой