Максим Древаль: «Просветительский марафон Общества «Знание» покажет россиянам новые горизонты»

0
177
реклама

С 17 по 19 мая все жители нашей страны смогут принять участие в федеральном Просветительском марафоне Российского Общества «Знание». Генеральный директор Общества Максим Древаль рассказал почему это важно именно сейчас и какие еще есть интересные проекты.

Фокус на новые горизонты

В этом году федеральный Просветительский марафон называется «Новые горизонты». Очень звучное название. Расскажите, что оно отражает?

– Новые горизонты – это сейчас одна из самых востребованных тем, что логично, ведь общество, сталкиваясь с новыми вызовами, изменениями, получает и новые возможности. Очень важно их увидеть, реализовать. Для этого нужно опираться на историю, на экспертные мнения и на тренды. Поэтому разговор о новых горизонтах пойдет во всех сферах – экономике, бизнесе, науке и технологиях, культуре и спорте. Ключевой темой станет роль России в мире, что сейчас особенно важно, ведь это, можно сказать, самая спекулятивная тема. Появляется огромное количество недостоверной и фейковой информации, а одна из задач Общества «Знание» – как раз помогать людям разбираться в актуальных вопросах, находить проверенную, верную информацию.

Чем еще этот марафон отличается от предыдущих? Что интересного будет происходить?

– Одним из новых форматов марафона стали первые всероссийские Просветительские игры для старшеклассников, организованные нами при поддержке Минпросвещения России. Это интеллектуально-спортивные соревнования для старшеклассников, направленные на всестороннее развитие личности. Игры начались месяц назад в режиме онлайн.

Теперь лучшие из лучших – из 85 регионов России, по 6 человек от каждого – в составе сборных приедут на марафон. И еще сформировано по одной команде от сообщества «Большая перемена», Российского движения школьников и «Юнармии». Все команды соберутся в Москве на финальные игры.

На других площадках марафона тоже соберутся талантливые школьники и студенты – более 12 тысяч участников общественных движений и победителей всероссийских конкурсов. А для зрителей по всей России будут организованы онлайн-трансляции событий марафона в параллельных эфирах на сайте «Знания» и в нашем сообществе VK.

Дотянуться до всех уголков России

В своих выступлениях вы часто говорите о том, что знание должно быть доступно во всех, даже самых дальних регионах страны. Как вы этого добиваетесь?

– С самого начала перезагрузки год назад мы понимали, что должны оцифровывать свою просветительскую деятельность. Потому что интернет позволяет дотянуться до каждого жителя страны, дает возможность нашим талантливым лекторам делиться знаниями с молодежью. За год трансляции и видеолекции Общества «Знание» набрали почти 400 миллионов просмотров.

Но в то же время ничто не заменит личного общения с просветителем с точки зрения вовлеченности, мотивации, живого примера, возможности задать вопросы, почувствовать вдохновение от встречи. Поэтому практически все выступления лекторов «Знания» наряду с онлайн-трансляциями проводятся еще и в очном формате. В целом за прошлый год состоялось более 15 тысяч выступлений наших лекторов по всей стране. А только за апрель этого года в живом диалоге с ведущими лекторами Общества «Знание» смогли принять участие более 12 500 школьников и студентов.

В каком формате проходят встречи лекторов «Знания» с жителями разных регионов страны?

– Мы используем очень разные форматы и постоянно экспериментируем, пробуем что-то новое. Спикеры «Знания» проводят не только лекции, но и мастер-классы, практикумы, стратегические сессии, просмотры фильмов, а после этого неформальное общение, интерактивные игры.

Недавно, например, мы запустили федеральный молодежный проект «Ученый говорит», где внедрили формат экскурсий в научные лаборатории и даже словесных баттлов, как в хип-хопе и рэп-культуре. Только у нас в умении эффектно, остроумно выступить и завоевать аудиторию состязаются не танцоры и певцы, а ученые и исследователи. Они показывают ребятам, что наука – это не скучно.

Выступления наших спикеров проходят и в школах, и в лагерях, и в вузах. Бывают самостоятельные мероприятия «Знания» и совместные с компаниями-партнерами: госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос», с VK и другими компаниями – на самые разные темы, по сути, во всех областях знаний. У нас уже подписано более 70 соглашений о партнерстве и реализовано свыше 60 совместных просветительских проектов.

В России немало людей, которые делают интересный просветительский контент в интернете. Вы привлекаете их к сотрудничеству? Что Общество «Знание» может предложить таким увлеченным?

– Действительно, мы видим, как много талантливых людей хотят создавать просветительский цифровой контент. Сейчас думаем, как поддержать лучших из них грантами в рамках конкурса «Лига Лекторов» и инфраструктурой. У нас есть подходящее пространство для творческой работы – 9 современных мультимедийных студий-лекториев в Архангельске, Казани, Иркутске, Владивостоке, Сочи, Туле, Екатеринбурге, Вологде и Москве. Мы планируем расширять количество студий. В этом году запланировали открывать медиа-лаборатории в вузах. И я уверен, что общими силами увлеченных людей мы сделаем так, что стремление к просвещению, желание узнавать новое, расширять кругозор станет хорошей привычкой у россиян.

Полная версия интервью на сайте fedpress.ru

Фото: marathon.znanierussia.ru

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru