Материнский капитал в вопросах и ответах

0
609
реклама

13 владельцев маткапитала уже получили «живые» деньги на руки. Среди подавших в Пенсионный фонд заявление есть и волжане. За разъяснениями, кто имеет право на выплаты, как рассчитать среднедушевой доход семьи и можно ли прекратить получение выплат, мы обратились к начальнику Волжского ПФР Татьяне Метела.

— Татьяна Александровна, кто имеет право на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала?

— Ежемесячная выплата положена семьям, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок; во-вторых, и ребенок, и мама должны быть гражданами РФ; и в третьих, размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 15 219 рублей — это 1,5-кратная величина прожиточного минимума в Волгоградской области. Первое заявление от волжских родителей мы приняли. Это супруги Д., у них растет 4-летний сын, а в январе 2018-го родилась дочь. После установления выплаты семья будет получать ежемесячно по 9 664 рубля.

— Почему именно такая сумма — 9 664 рубля?

— Ежемесячная выплата равна размеру прожиточного минимума для детей, установленному в Волгоградской области за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер прожиточного минимума на второй квартал 2017 года составлял 9 664 рубля (Постановление Правительства Волгоградской области от 08.08.2017 № 414-п).

— Сама подача документов на выплаты — насколько это трудозатратное дело? Понятно, что маме, имея на руках новорожденного ребенка, тяжело ходить по кабинетам…

— Подать документы просто — нужно обратиться либо к нам в Управление ПФР, либо в любой из МФЦ на территории Волжского. Мама одновременно подает заявление на получение сертификата на материнский капитал и на получение ежемесячной выплаты. Мы прекрасно понимаем жизненную ситуацию женщины, которой, имея на руках двух маленьких детей, необходимо выкроить время и прийти в учреждение, чтобы подать заявление, поэтому наши специалисты стараются все делать максимально быстро и без лишних проволочек.

— А если ребенок родился в последних числах декабря, 31-го числа, например, — права на выплаты у семьи нет?

— К сожалению, нет. Ежемесячная выплата, согласно закону, положена при условии, что второй ребенок рожден (или усыновлен) после 1 января 2018 года.

— На какой срок устанавливается выплата?

— Ежемесячная выплата назначается на срок один год. Затем заявитель по желанию может подать новое заявление об установлении выплаты. По закону выплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

— А если, скажем, семья живет в Волжском, а зарегистрирована по месту жительства в Волгограде или вообще в другом регионе. Могут ли они подать заявление на выплату по месту фактического проживания?

— Нет, не могут. Заявление подается по месту постоянной регистрации.

— Могут ли семьи сами рассчитать — имеют ли они право на выплаты или нет?

— Да, конечно. Для этого надо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить эту сумму на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного. Если полученная сумма меньше 15 219 рублей, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала. Кстати, на сайте Пенсионного фонда появился так называемый «семейный калькулятор» — как раз в помощь семьям для расчета среднедушевого дохода.

— А что входит в понятие «доход семьи»? Что учитывать, а что можно не брать во внимание?

— В доход семьи включается заработная плата, премии, пенсии, разного рода пособия, оплата больничных, стипендии, алименты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; компенсации, выплачиваемые госорганом или общественным объединением в период исполнения государственных или общественных обязанностей; денежное довольствие сотрудников силовых ведомств. Но есть выплаты, которые не учитываются в общей сумме дохода, — это единовременная материальная помощь из федерального бюджета в случае ЧП.

— Прекратят ли выплачивать деньги, если доходы семьи вырастут?

— Нет, выплата устанавливается на один год и прекращается в следующих случаях: отказ от получения выплаты самими родителями, переезд в другой регион, смерть заявителя или ребенка, лишение родительских прав, достижение ребенком возраста 1,5 лет, а также если все средства материнского капитала будут использованы. Так что, как видите, такого условия как «рост доходов» в этом перечне нет.

— Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала. Значит, размер маткапитала уменьшится?

— Да, размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму предоставленной выплаты.

— А если семья, получая выплаты, решила потратить маткапитал на другие нужды, что нужно сделать?

— Необходимо подать в УПФР заявление о прекращении выплаты и направить оставшуюся часть материнского капитала на то направление, которое семья выбрала.

— Скажем, семья хочет подать одновременно заявление на ежемесячные выплаты и, например, на оплату детского сада — это возможно?

— Да, заявление на ежемесячную выплату можно подать одновременно с заявлением на расходование средств маткапитала по другим направлениям, предусмотренным законом, — это оплата первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья; на реабилитацию ребенка-инвалида; на оплату дошкольного образования.

— Такая ситуация: семья усыновила в 2018 году третьего ребенка и в связи с этим получила материнский капитал. Родители могут претендовать на выплаты?

— Нет. Ежемесячная выплата за счет средств материнского капитала предоставляется в случае усыновления (рождения) второго ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here