Маткапитал хотят давать на первенца: Сотрудники ПФР начали готовиться к новым выплатам, о которых сказал президент РФ

0
1255

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Фёдоров в формате видеоконференции отчитался о проделанной работе за 2019 год и обозначил предстоящие задачи.

125 миллиардов рублей – пенсионерам
На сегодняшний день в Волгоградской области проживают 772 тысячи получателей пенсий. В минувшем году ПФР перечислил им, в общей сложности, порядка 125,8 миллиарда рублей. Ещё 15 миллиардов пошли на различные вып-
латы, включая материнский семейный капитал.
– Бюджет-ные расходы были выполнены в полном объёме, в установленное время, – отметил руководитель регионального отделения ПФР Владимир Фёдоров. – Пенсии назначаются вовремя, и самое главное – финансовые возможности и ПФР России, и Волгоградского отделения позволяют нам делать всё в необходимые сроки.

В минувшем году впервые индексацию страховой пенсии неработающим пенсионерам провели с коэффициентом 7,05%, что превысило уровень инфляции в нашей стране.
Если говорить о размере пенсии, то её средний показатель, по сравнению с 2018 годом, увеличился почти на 800 рублей и составил 13,5 тысячи.
А вот людей, которые пополнили ряды пенсионеров, стало меньше. Раньше ежегодно их прибавлялось примерно на 30 тысяч, а в 2019-м численность сократилась вдвое. Причина тому – повышение пенсионного возраста: мужчины 1959-го и женщины 1964-го годов рождения стали выходить на заслуженный отдых на полгода позже.

Что касается материнского капитала, то с 2007 года отделения ПФР нашего региона выдали 158,9 тысячи сертификатов на сумму 47,1 млрд рублей. Более 90% из них обладатели потратили на улучшение жилищных условий, остальные деньги были израсходованы на образование детей либо направлены на будущую пенсию матери.
Увеличение маткапитала и электронные трудовые книжки
С 1 января 2020 года средний размер пенсии подрос и стал составлять 14 381 рубль. А с 1 февраля на 3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), получателями которой в нашем городе являются 23 тысячи волжан.
Сегодня сотрудники Пенсионного фонда начали готовиться к реализации выплат, озвученных Владимиром Путиным в январском послании к Федеральному собранию. Владимир Владимирович говорил о том, что материнский капитал нужно выплачивать на рождение первого ребёнка, увеличив сумму этой материальной помощи до 466 617 рублей. А в случае появления на свет второго малыша – в общей сложности, до 616 тысяч.


– Окончательное решение появится, когда будут приняты все законодательные нормы. Уверен, что базовых изменений не последует. Поэтому территориальными органами ПФР уже приняты меры по подготовке и обеспечению реализации предложений президента, – подчеркнул Владимир Фёдоров.
– Сейчас идёт анализ данных по рождению первых детей в семьях, живущих в Волжском, подготовка к информированию мамочек. Средства на выплаты материанского капитала как на первого, так и на второго ребёнка есть, – сообщила начальник Центра ПФР № 1 Татьяна Метела.

Ещё одно нововведение 2020 года – электронные трудовые книжки.
Переход на них будет добровольным, позволяющим сохранить привычный бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде, без оформления бумажного носителя.
Все граждане в течение 2020 года могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here