Матросов, он же Мухамедьянов

0
435

А вот о том, что настоящее имя у него совсем иное, нам рассказала жительница нашего города Магиря Якубова, возглавлявшая татарскую общину Волжского с 1988-го по 2016 год.

Этот факт всплыл совершенно случайно в нашем разговоре и удивил всю редакцию, но Магиря Энмаровна заверила нас, что в Татарстане об этом знают все. Героя там особо чтят и всегда вспоминают в канун дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Существует версия, что настоящее имя Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился он в Башкирской АССР, а фамилию, ставшую впоследствии известной, взял, будучи беспризорником. После смерти матери и нового брака отца Шакирьян от него сбежал и при определении в детский дом записался как Матросов.

Как оказалось, у будущего героя были проблемы с законом, за что он был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР до начала войны. Когда она началась, он неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. Но на войну его взяли только в конце 1942-го. Матросов попал на Калининский фронт и служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона (по другим данным, в первой роте 3-го батальона) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина.

19-летний красноармеец Александр Матросов героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района 27 февраля 1943 года. А в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки (ныне Псковская область).

Герою Великой Отечественной в нашей стране установлен не один памятник. С его изображением было напечатано несколько почтовых марок, про него сняли художественный и документальный фильмы, а в нашем городе его имя носит одна из улиц посёлка Рабочего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here