Мэрия Волжского напоминает горожанам правила противопожарной безопасности

0
120
реклама

В многоквартирных жилых домах возгорание может произойти не только в отдельной квартире, но и за ее пределами. Чтобы избежать пожара в подъезде, необходимо соблюдать правила безопасности.

В первую очередь, нужно следить за состоянием электропроводки. Она не должна иметь видимых нарушений изоляции. Все электрощитки должны быть закрыты, так называемые «распределительные коробки» закрыты крышками.

В современных домах, особенно многоэтажных новостройках, как правило, предусмотрен специальный пожарный водопровод. Он не должен быть перекрыт, вентили от водопровода непосредственно к пожарным рукавам должны быть закрыты и исправны.

В местах общего пользования многоквартирных домов нельзя хранить любые предметы и материалы, особенно горючие, чтобы не спровоцировать возникновение пожара и не создавались препятствия при эвакуации людей.

На лестницах, в общих коридорах и холлах запрещено обустраивать кладовые и прочие хозяйственные и иные помещения, если это не предусмотрено проектом дома.

Если в подъезде произошел пожар, не пытайтесь бороться с пламенем самостоятельно, вызовите спасателей, набрав 01. Известите соседей и вместе с ними выйдите на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.

Пытаясь покинуть квартиру, помните, что передвигаться нужно только по лестнице – шахта лифта в такие минуты работает как вытяжная труба.

Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать: сбейте с ног и накиньте плотную ткань, пусть даже и сухую. Для тушения одежды можете использовать воду. При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обожженные участки тела и лицо, иначе пострадает кожа.

Прорываться через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, предварительно намочив его. Двигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу – внизу меньше дыма. Вынося человека, потерявшего сознание, смочите его одежду, накиньте на него мокрое одеяло.

Если из-за сильного задымления и огня воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п.

Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание – откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru