Мэрия Волжского расторгает соглашение о передаче наружного освещения в концессию

990
реклама

Документы арбитражного суда находятся в открытом доступе. Иск администрация города подала в конце июля 2023-го. Тему тут же растиражировали СМИ, сделав самые разномастные выводы и спровоцировав поток звонков в редакцию.

С чем связано такое решение администрации? Каково будущее уличной фонарной сети? Состоится ли заявленная ранее модернизация или лампы, опоры и консоли останутся на плечах коммунального предприятия? Во всех этих вопросах попыталась разобраться «Волжская правда».

Государственно-частное спасение

Разговоры о передаче уличной сети освещения частной компании начались еще в 2022-м. К тому времени вся световая наружка была отдана в оперативное управление МБУ «Комбинат благоустройства», поскольку МКП «ВМЭС» безвозмездно передали области еще в пандемийном 2020-м.

Световая вотчина города весьма обширна, и ведать ею непросто. Поскольку проектировалась она в 50-х, на сегодняшний момент порядком износилась и требует весьма солидных вложений под обновление. Именно поэтому полученное 29 июля 2021 года предложение от ООО «Светосервис-Волгоград» с инициативой заключения концессионного соглашения оказалось весьма кстати. И 25 ноября того же года Волжская городская Дума приняла решение о его заключении.

Наружное освещение города. Световые опоры разного вида и возраста

Напомним, обсуждение преимуществ государственно-частного партнёрства состоялось 17 ноября 2021-го на профильной комиссии гордумы. Тогда перед депутатами выступил представитель ООО «Светосервис-Волгоград», предложив 15-летнюю концессию, которая позволила бы обустроить за первые несколько лет 2043 установки наружного освещения, 2483 светодиодных светильника, 72 километра сетей и 63 шкафа управления. А еще — замену 13715 устаревших фонарей, 215 единиц оборудования системы управления и 30,5 км электросетей, выполненных в основном неизолированным проводом.

Наряду с модернизацией была бы внедрена автоматизированная система управления освещением «БРИЗ» с энергосберегающими приборами, регулированием яркости, автоматическим отключением в зависимости от времени суток и погодных условий и др. Это позволило бы сэкономить расходы города на «наружку». Общий объем инвестиций составил бы не менее 900 млн рублей. Представители мэрии подчеркнули, что собственными силами такие вложения городу не потянуть.

Алексей Мацаев, заместитель главы Волжского

— Формат такого государственно-частного партнёрства позволит осуществить ремонт или реконструкцию муниципальных объектов за счёт средств инвестора, — пояснил в марте 2023 года на прямой линии в редакции «Волжской правды» заместитель главы города Алексей Мацаев. – На сегодняшний момент в городе более 484 км сетей наружного освещения и 16146 светильников. Во всё это будет вложена серьёзная сумма, которая позволит за первые три года заменить всё освещение на светодиодное. Причем основную часть осуществить только в первый год действия концессионного соглашения. Это позволит достичь хорошего энергосбережения. Будет отстроено несколько десятков километров сетей и заменено порядка 14 тысяч старых светильников, основная часть которых, около восьми тысяч, намечена на первый год действия договора…

Процедурный момент

24 марта 2023 года с ООО «Светосервис-Волгоград» было заключено концессионное соглашение. Причем сделано это без конкурса как с лицом, выступившим с инициативой. Однако уже через четыре месяца, 27 июля 2023 года, администрация Волжского обратилась в Арбитражный суд региона с иском о его расторжении…

Узнавшие об этом из СМИ волжане задались вопросом: что будет с уличной фонарной сетью дальше? Затемнения в городе и так нередки, не участятся ли они?

За ответом на все эти вопросы мы обратились к тем, кто уже долгие годы проливает на улицы города свет и запускает иллюминацию.

Борис Марков, председатель КБиДХ

— У жителей города нет причин для волнения, — прокомментировал нам председатель Комитета благоустройства и дорожного хозяйства мэрии Борис Марков. – В Комбинате благоустройства есть структурное подразделение, которое так и называется цех наружного освещения. Именно оно и обслуживает световые опоры. Выполняет плановые и внеплановые работы. Здесь же запускаются и все городские украшения: гирлянды, арт-объекты, световые растяжки и консоли. Мы всё контролируем.

Павел Целковский, директор МУП «Комбинат благоустройства»

О режиме ламповых замен нам рассказал директор МБУ «Комбинат благоустройства» Павел Целковский:

— Мы как обслуживали сети наружного освещения города, так и обслуживаем. А скорость замены ламп даже нарастили. Если в сентябре и октябре минувшего года в месяц производилась замена 200 ламп, то в ноябре и декабре 2023-го это были уже 400 ламп. А в январе 2024 года мы вообще выходим на 600! Причем если в светильнике установлена лампа накаливания, она меняется на светодиодную. Тут и энергосбережение, и хороший радиус освещения, и яркость.

Юридическую составляющую нам прояснила руководитель Правового управления мэрии Елена Морозова:

Елена Морозова, начальник Управления правового обеспечения мэрии

— Содержанием объектов наружного освещения как занимался, так и занимается МБУ «Комбинат благоустройства». Имущество концессионеру пока не передано. УФАС России направило в адрес УМИ предостережение, касающееся бесконкурсной процедуры заключения концессионного соглашения. Стоит отметить, что законодательство в ряде случаев допускает подобное. Например, когда компания сама обращается с инициативой заключения, как в нашем случае. Однако антимонопольный орган всё же настаивает на проведении конкурса. Это, собственно, и побудило администрацию города к подаче судебного иска. 28 ноября 2023-го суд вынес решение об отказе в расторжении концессионного соглашения, но документ еще не вступил в законную силу, поскольку Управление муниципальным имуществом обжаловало его в 12-м Арбитражном апелляционном суде.

Екатерина Гиричева, заместитель начальника УМИ

Таким образом, судебный прецедент оказался не имеющим ничего общего с состоянием наружных сетей освещения или, как описали некоторые СМИ, с «попыткой мэрии избавиться от неугодного концессионера».

— Спорный момент связан исключительно с самой процедурой заключения концессионного соглашения, — пояснила «Волжской правде» заместитель начальника Управления муниципальным имуществом Екатерина Гиричева. – Это чисто технический момент, из которого не стоит делать никаких выводов. Единственное неудобство – он займёт какое-то время. Но в любом случае пока спор продолжается, наружным освещением города продолжит заниматься Комбинат благоустройства.