Металлюшник не игрушка, или ремонт старого дома требует лицензии

0
217
реклама

Публикуем материал нашего читателя.

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», — гласит пункт 3 статьи 44 Конституции РФ.

До последнего времени в нашем регионе мало кто задумывался о значении этих слов и тем более о том, что за невыполнение этой обязанности существует определённое законом наказание.

Помимо пункта в конституции, вопрос охраны памятников регулирует ряд правовых актов, главным из которых является Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где, в том числе, прописаны виды объектов культурного наследия, порядок их выявления, охраны, особенности владения, пользования и распоряжения. Для нашего города вопрос сохранения объектов культурного наследия как никогда актуален. Несмотря на то, что непосредственно самому городу Волжскому чуть более 60-ти лет, на его территории располагается достаточное количество памятников, связанных с основанием города и первостроителями.

В достаточно большом количестве имеют место археологические памятники (Безродное городище в 14 микрорайоне, множество курганов).

Точное количество объектов культурного наследия, расположенных в городе Волжском, их описание и месторасположение, а также правовой статус и правила пользования можно выяснить в органе исполнительной власти региона, отвечающем за государственную охрану объектов культурного наследия, — в Комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

Не стоит забывать, что за несоблюдение требований законодательства в сфере охраны памятников, существует реальное наказание и довольно существенное. Так, по статье 7.13. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» штраф может достигать до 20 млн. рублей!

Так, за прогулку с металлоискателем по территории объекта культурного наследия, штраф составляет от 15 тысяч рублей. И ответ «я не знал, что это памятник» не оправдает нарушителя.

Если вы решили установить кондиционер на дом, который является объектом культурного наследия, штраф составит для физических лиц от 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей, т.к. любые ремонтные работы здания — объекта культурного наследия в соответствии с законом должны проводиться с соблюдением ряда особых требований.

В том числе к проведению подобных работ допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В отдельных, особо вопиющих случаях, наказание предустмотрено статьёй 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

В настоящее время Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области активно занимается выявлением нарушителей законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры на территории области, в том числе на территории города Волжского. Обращаем внимание граждан и юридических лиц на необходимость соблюдения законодательства и важности сохранения исторической памяти не только из-за предусмотренной ответственности, но и с точки зрения патриотизма и уважения к истории нашей страны и нашего любимого города.

Сергей Мельников, учитель истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here