Михаил Бек: «К штыку приравняем перо»

76
реклама

Вновь идет-грядет на землю Волгоградскую тихий ужас под громким названием «Тотальный диктант». 20 апреля волгоградцы вновь добровольно сунут голову в петлю испытания русским письменным. И вновь помогут организаторам безобразия обнажить низкую грамотность страны высокой культуры.

Клюнув на завлекухи типа «Писать грамотно – это модно!» и «Писать грамотно – круче, чем неграмотно», сотни тысяч самонадеянных камикадзе из года в год садятся офлайн за парты с бумажкой и ручкой или онлайн за клавы компов и под диктовку пишут тексты, родившиеся в воспаленном мозгу современных писателей. А результаты – туши свет и сливай воду: большинство испытуемых получают двойку. И нет надежды поправить картину, если на диктант опять ломанутся все кому не лень.

Замечу, когда статистика обломов оглашалась, в том числе по регионам, наша область сильно не дотягивала даже до среднего уровня. Потом руководство ТД, чтоб не разжигать межместечковые соревновательные страсти, приняло решение в духе «никому ничего не скажу». Так что, если Волгоградчина вновь проиграет языковую битву, про наше фиаско широкая российская общественность не узнает. Но организаторы ТД узнают точно. Что, если какой-нибудь хакер организует слив совсекретной инфы, чтобы нас опозорить?

Давайте же не посрамим родной земли, сталинградцы. Поскольку в прошлом месяце Волгоград вошел в первую десятку городов России по культуре, волжанам тоже пора бы повергнуть страну в шок и трепет своей культурностью.

Только не надо мне тут бухтеть, что культура языком не ограничивается. Приоритет есть приоритет: «В начале было Слово», Библия не даст соврать. А песни-пляски и прочая керамика – уже потом. Посему, прежде чем рвануть на диктант, послушайте обладателя грамоты ТД-2012 и сертификата отличника ТД-2023. И не говорите потом, что не слышали.

Предупреждаю: виртуозного владения орфографией фразы «мама мыла раму» маловато будет. Знаки препинания в тексте от Анны Матвеевой уже ощетинились коварным частоколом, -Н- и -НН- в суффиксах с нетерпением поджидают горе-грамотеев, а вводные типа «во-первых» спят и видят, чтобы их написали без дефиса и не обособили запятыми. Стоит хорошенько подумать, по силам ли вам сражаться с непобедимо-невменяемой грамматикой великого и могучего.

Если кому ветер холодит былую рану – школьный уд по русскому, не скрипите седлом зря: нефиг портить нам статистику, умножая неуды. «Кросавчеги», у которых русский язык вытеснен из мозга рунетовским олбанским, – вас тоже прошу не беспокоиться. Взываю лишь к тем, у кого в аттестате пятерка: есть маза получить тройбан, то есть попасть в заветное меньшинство справившихся. А чем больше в нем будет наших, тем культурнее предстанет родная сторонушка.

Особо призову филологов-профи: преподы и корректоры, к оружию. Хочется думать, на четверку как-нибудь вытянете. А главное – дайте списать менее грамотным соседям. И тогда, если кто-то сольет результаты в Сеть, возможно, Волжский тоже окажется в топ-10 самых культурных городов. А то и на первое место выйдет.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».