Михаил Бек: «Как Иван Грозный в Петербург ездил»

144
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Если Филипп Филиппыч в «Собачьем сердце» не любил наш пролетариат, то Александр Исаич – советскую интеллигенцию. Слово для нее уничижительное придумал – «образованщина». Потом оно даже в толковый словарь вошло: мол, это у кого диплом есть, но нет «глубоких знаний и широкой образованности». А я вот думаю: доживи тов. Солженицын до нынешних времен, как бы он назвал потомков «образованщины», которые не то, что глубокими – даже мелкими знаниями не обременены?

Я не про то, что россияне легко ведутся на развод ютьюб-охальников: дескать, бЕндеровцы – это поклонники Остапа Бендера… И не про то, что среди школяров обнаружилось мнение, согласно которому во Второй мировой союзником СССР был Наполеон. Нет, я про немыслимую дремучесть персон вполне себе публичных, которым лучше бы молчать, чем говорить.

Так, небезызвестная Леся Рябцева в эфире столичной радиостанции ничтоже сумняшеся заявила на всю страну, что в России живет восемь миллионов человек. А когда собеседник, интеллигентно выражаясь, офигел, отреагировала как ни в чем не бывало: нет, не восемь? у меня всегда было с плохо цифрами, но не суть, мой вопрос в другом…

Или вот тов. Потомский в бытность губером Орловщины быстро просек тренд на возвеличивание Ивана Васильевича и защитил его от клеветников, уверяющих, что царь замочил родного цесаревича. Оказывается, папа просто вовремя не позвал лекарей, когда сын в дороге захворал. Ехали же они «из Москвы в Петербург».

А знаменитая (после «голой вечеринки» – печально знаменитая) шоу– и бизнесвумен Настя Ивлеева однажды убойно ответила зловредной Собчак на вопросы по школьной программе: Петр Первый правил в XVI веке, фамилия его была Рюрикович, «Отцы и дети» написал Толстой, а кто такой Джугашвили, она без понятия.

На подобном фоне утверждение тов. Поклонской: «Служить бы рад, да прислуживаться тошно» – это наш великий полководец Суворов сказал» – выглядит не такой уж кринжатиной. И зря ехидная интервьюерша постебалась, предположив, что это был «Чацкий у Лермонтова», – простодушие госдамы оказалось поистине восхитительным: «Возможно, они оба это сказали». Хоть плачь, хоть смейся.

Но недаром, видать, писано: «…кто умножает познания, умножает скорбь». Потому как не умножившие свои познания не скорбят, а очень даже преуспевают. Нынче Лесин кошт на государственной RT раз в 10 больше зарплаты нищебродствующих эрудитов, знающих численность населения страны. Тов. Потомскому невежество не помешало стать губернатором, а тов. Поклонской – депутатом Госдумы. И когда Настя отбрила нападки актуалочкой: «быть миллионером» и «создавать продающиеся проекты» важнее, чем помнить фамилию Петра I, – я с этим в общем-то согласился.

Однако сегодня все-таки призвал бы успешных товарищей подучить хотя бы самое элементарное, например, таблицу умножения. Недоработала «лучшая в мире система образования» – давайте сами дорабатывайте. А то ведь даже солженицынская «образованщина» над вами оборжалась.

Хотя я не смеялся. Я плакал.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».