Михаил Бек: «Не до сна товарищам»

70
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Ночью, как известно, спят усталые игрушки, книжки спят. Еще спят медведи и слоны, а также дяди спят и тети, как утверждал старый отечественный блокбастер. Однако сегодня некоторые граждане по ночам бодрствуют, черт-те чем занимаются. А потом на работе никакие.

По данным Национального агентства финансовых исследований, на нехватку сна жалуется почти половина работающих, в среднем россияне ощущают недосып четыре дня в неделю. Вследствие чего переплаты недоспавшим за их неэффективный труд составляют 3,5 трлн целковых в год.

Алчный недобитый беляк из михалковского боевика «Свой среди чужих, чужой среди своих» наверняка и тут бы губы раскатал на общенародный карман: «Да пойми ты, это нужно не всем! Это нужно одному!» Но столько бабок в одно лицо – рожа треснет. Во всяком случае, я не такой жадюга, мне за державу обидно.

Потому что эти деньги могли бы с лихвой покрыть годовой дефицит федерального бюджета. Или компенсировать региональную бюджетную недостачу… ну, скажем, соседней Ростовской области аж 350 раз. Или, на худой конец, пенсии можно всем повысить процентов эдак на 30, а то и на 40. Вот что мы теряем из-за нерадивых, которые на работе носом клюют, вместо того чтоб ВВП удваивать и перегнать наконец Португалию.

Но сегодня, в преддверии Всемирного дня сна, хотел бы все же замолвить слово в защиту невысыпающихся. Вряд ли у многих именно та тема, о которой пелось: «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Скорее всего, к одним сон нейдет потому, что давно известно: враг не то что не спит, но даже и не дремлет. Другие, может, изо всех сил напрягают мозги, как бы Португалию перегнать. Третьи вечер с Соловьевым проводят до двух ночи, разделяя с фронтменом и гостями тусовки праведное негодование многоликим мировым злом. Ну как уснешь с подобными треволнениями?

Причины могут быть и такие, что с виду не имеют к нам никакого касательства. Помню, как во времена расцвета застоя маститый обозреватель Юрий Жуков зачитывал по телику письма трудящихся по случаю бузы в какой-нибудь банановой республике, где угнетенные пытались поменяться местами с угнетателями: «Мы с женой ночами не спим, всё думаем, переживаем…» Может статься, Гондурас и сегодня беспокоит ширнармассы. Ибо мы завсегда открыты миру и готовы печалиться обо всех людях доброй воли. Неслучайно Никитины голосили: «И не до сна, товарищи!»

Что ж, успокою мятущихся стихом классика: «Тише, товарищи, спите…/ Ваша подросток-страна/ с каждой весной ослепительней,/ крепнет, сильна и стройна». Окрепла бы еще круче, если б ночами вы не маялись хренью всякой, а безмятежно спали, как усталые игрушки. Ну а по утряни свежими и отдохнувшими импортозаместили чего-нибудь.

Если же продолжите свои ночные бдения, придется мне всем своим авторитетом надавить на работодателей, чтоб не платили вам лишку, а сэкономленное пожертвовали хотя бы на те же пенсии. Не настаиваю, чтобы прибавили всем поголовно: возможно, кто-то недосыпал и соответственно недорабатывал. Но лично мне – вынь да положь. А то спать не могу.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».