Михаил Бек: «Покорила, но не очень»

123
реклама

Давно не смотрю «Голос», но заголовки СМИ задели за живое: «27-летняя волгоградка провалилась на шоу «Голос», «Волгоградку выгнали из шоу «Голос» и т. п. – щелкоперы явно решили хайпануть на волгоградской трагедии. К счастью, правильная подача новости пролила бальзам на израненную душу: «Певица из Волгограда покорила шоу «Голос» на федеральном канале».

Потом, правда, следовало: «…но не прошла в следующий этап», однако я подумал, что раз уж покорила, значит, влегкую преодолела предыдущие этапы – и слепые прослушивания, и поединки, и нокауты, и четвертьфинал, с каждым разом все больше и больше покоряя вершителей своей судьбы. И только перед заслуженным выходом в финал случилось страшное. Не иначе как покоренные выкинули покорительницу по заказу завистливых антиволгоградских сил.

Оказалось, всей правды я не знаю. Оказалось, Анна Кравченко вылетела уже на слепых прослушиваниях. Оказалось, никто из жюри к ней не повернулся. В том числе Zivert, песню которой Аня кавернула. А потом, конечно, уничижительных выпадов не было, не бывает такого на «Голосе», напротив – звездные наставники всячески стараются подсластить пилюлю. Но все же певице мягко указали, что ее кавер-версия совсем не катит.

Сама Аня объяснила облом так: «…жюри ждало, что не будет ярких и высоких нот». Видать, Zivert подобные ноты были не зубам, а тут какая-то выскочка своим вокалом публично потоптала звезду. Впрочем, о нотах судить не берусь, поскольку не музыкальный критик ни разу.

Однако когда я сравнил комментарии наставников с местным восторгом насчет покорения шоу волгоградкой, вспомнил, как у Булгакова конферансье впаривал залу, что иностранный артист восхищен Москвой и москвичами, а Воланд с недоумением спросил подручного: «Разве я выразил восхищение?» – «Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали». – «Так что же говорит этот человек?» – «А он попросту соврал!»

Ну да, наставники не говорили, что Аня их покорила. Сказали про дискомфорт от ее исполнения. Но не стану упрекать собратьев по перу в банальной брехне. Хотя Гагарина и Пресняков во время «ярких и высоких нот» сидели с постными рожами, а потом просто промолчали, Беляев все-таки отметил «сильный голос». Так что присоединюсь к местечково-патриотическому экстазу и буду считать, что Аня покорила-таки шоу. А если ее бортанули, значит вышеупомянутые силы наслали на всех членов жюри коллективное помрачение разума.

Поставил бы на этом точку, но вспомнились в «Дне радио» метания Олега Скрипки, который на сцене силился понять и озвучить чужие жесты: «Мы переживаем за этих несчастных обманутых людей… А-а-а, переживаем, но не очень… А, мы вообще не переживаем… А, мы все-таки переживаем, но за другое…»

Так вот, если жюри и восхитилось Аней, то, судя по всему, не очень. А я переживаю, но за другое: что за манера у наших поп-звезд брать погоняла и писать их англосаксонскими закорючками? Да, у Юли Сытник мама Зиверт, но не Zivert же. А Ярик Дронов почему Shaman? Меня, как патриота, крайне огорчает такое низкопоклонство.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.