Микронутриенты: что это такое, и чем они полезны для здоровья

0
200
реклама

Для нормального функционирования организма необходимо полноценное питание. И если с белками, жирами и углеводами понятно, то слово «микронутриенты» для человека, далекого от медицины, мало соотносится с едой.

О том, что такое микронутриенты и как они влияют на здоровье, рассказал главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов.

Что такое микронутриенты

Микронутриенты – это вещества, содержащиеся в пище в малых количествах – миллиграммах и даже микрограммах. К таким веществам относятся большая часть витаминов и некоторые микроэлементы, которые оказывают влияние на все процессы, протекающие в организме. Однако организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно и накапливать про запас, поэтому их стоит добирать извне.

Так, витамин А и его предшественники, в частности, ß-каротин, участвуют в синтезе белков, гормонов, ферментов, дифференцировке клеток, в поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек, влияют на гормональный статус организма, обеспечивают дневное и сумеречное зрение, цветовое восприятие. Витамин А стимулирует выработку антител и снижает проницаемость клеточных мембран, тем самым оказывает антиинфекционное действие. Потребность в этом витамине возрастает летом при длительном нахождении на солнце. Основными источниками витамина А являются печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианкобаламин) участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, участвуют в процессах кроветворения, синтезе эритроцитов. Основные источники этой группы витаминов – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, рис, бобовые, овощи, цитрусовые, орехи, мясные и кисломолочные продукты, рыба, печень, яйца. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани), гормонов, в процессах кроветворения (обеспечивает усвоение железа и включение его в состав гемоглобина), является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма. Источником этого витамина являются продукты растительного происхождения – цитрусовые, листовые зеленые овощи, все виды капусты, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире.

Микроэлемент цинк регулирует репродуктивную функцию, участвует в синтезе ДНК, стимулирует нормальное созревание иммунных клеток, активизирует фагоцитоз, обладает антиоксидантными свойствами. Источниками цинка являются злаковые, мясные и молочные продукты, субпродукты.

Железо – незаменимый элемент для процессов кроветворения, нормального функционирования иммунной системы. Основными источниками железа являются мясо и субпродукты, птица, рыба, яичные желтки. Нужно отметить, что снижает усвоение железа употребление в больших количествах кофе, крепкого чая.

Йод участвует в синтезе и секреции гормонов щитовидной железы, регулирующих все обменные процессы, рост и развитие организма. Основными источниками йода являются морепродукты, морская капуста, рыба, субпродукты, яйца.

Чем полезны микронутриенты

Образ жизни современного человека, характер его питания, культура потребления продуктов ведут к тому, что организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. Однако, согласно результатам исследований, проводимых в нашей стране, в различных группах населения выявляются отклонения от принципов рационального питания, что сопровождается развитием дефицита ряда микронутриентов, в частности, витаминов С и группы В, а также йода и железа.

Микронутриенты оказывают выраженное взаимное влияние, поэтому возникновение, например, анемии связано не только с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, но и с дефицитом в пищевом рационе витаминов группы В и С, которые необходимы для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина.

Йодный дефицит

Для Волгоградской области очень актуальным является йодный дефицит, что связано с сочетанием природного дефицита йода и низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов. В зависимости от степени выраженности дефицита этого микроэлемента у человека возникают метаболические нарушения, происходит набор веса, не регулируемый ограничивающими диетами, беспокоит чувство постоянной усталости. Более серьезные нарушения отмечаются со стороны органов и систем – возникают атеросклеротические проявления в сосудах, что сопровождается развитием ишемической болезни сердца, гипертонии. Прогрессирующие метаболические нарушения ведут к формированию камней в желчном пузыре. У молодых женщин на фоне йододефицита развиваются нарушения менструального цикла, мастопатии, миомы матки, нередки случаи бесплодия. У беременных с йододефицитом повышается риск рождения детей с врожденным гипотиреозом, проявляющимся в дальнейшем отставанием в физическом и психическом развитии, кретинизмом, глухонемотой.

Но ведь подобные осложнения можно предупредить – правильным питанием, в том числе с использованием йодированной соли, йодированного молока и хлеба. Античные врачи говорили – ты то, что ты ешь. Поэтому питайтесь правильно, разнообразно и будьте здоровы!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru