Миллион за коммуналку – на карманные расходы: руководитель волжской УК сел за растрату денег жильцов

0
140
реклама

На днях Волжский городской суд вынес решение по уголовному делу по ст. 159 ч. 3 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Осужденный, 43-летний Роман Потапенко, будучи директором ООО «ЖКХ», растратил почти миллион рублей жителей дома № 105 по улице Дружбы.

Новый «Зодчий» со старыми «корнями»

История этого мошенничества началась еще в 2017 году, когда Потапенко зарегистрировал на свое имя новую фирму. Уже по названию понятно, что свеженькое общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ» должно было занять свое место на волжском рынке управляющих компаний.

По версии следствия, незадолго до получения документов на эту контору, Потапенко оформил на подставных лиц еще одно коммунальное ООО – «Зодчий». И вот сейчас многие вспомнят истории с обманом и присвоением денег жильцов «управляйкой» с точно таким же названием. Ан нет, это было совершенно иное предприятие, хотя, что уж скрывать, со «старыми корнями». И прежним, и новым «Зодчим», по факту, руководил один и тот же человек – сам Потапенко.  

Но вернемся в июль 2017 года. Несмотря на то, что у ООО «ЖКХ» отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по управлению домом № 105 по ул. Дружбы, Потапенко придумал хитрую воровскую схему.  Он составил заведомо фиктивный договор управления домом, согласно которому ООО «ЖКХ» в числе прочих обязанностей должно было оформлять платежные документы за коммунальные услуги и ежемесячно направлять их собственникам и пользователям помещений в доме. А уже ООО «Зодчий» заключало договоры с ресурсниками и перечисляло денежки жильцов в качестве оплаты света, тепла и прочих коммунальных благ. Между обеими фирмами было заключено соответствующее соглашение.

Зная об отсутствии лицензии, Потапенко все же обратился в МУП «Водоканал», ПАО «Волгоград-энергосбыт», ООО «Волжские тепловые сети» с заявками на заключение договоров, однако получил ожидаемый отказ. Но собственники не были посвящены в эти перипетии и несли свои денежки новой УК, оплачивая квитки, которые печатали по инициативе Потапенко.

По информации волжской прокуратуры, в период времени с июля 2017 года по февраль 2018 года жильцы внесли в кассу обоих ООО наличные в сумме 1 256 779 рублей 4 копейки. Справедливости ради стоит сказать, что какие-никакие средства ресурсникам все же были перечислены. В общей сложности, за воду и другие услуги они получили от фирмы «Зодчий» 281 000 рублей. Остальные средства «коммунальщик» просто присвоил.

На свои нужды

Куда же делся еще почти миллион? Эти деньги были обналичены со счета коммунальной конторы через банковскую карту, привязанную к счету ООО. Проще говоря, деньгами жильцов   оплачивалось безбедное существование руководителей УК.

Изучив материалы дела и все представленные доказательства сторон, Волжский городской суд пришел к выводу, что Потапенко виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года и выплаты штрафа в размере 50 000 руб.

Учитывая, что в январе 2020 года этот субъект уже был осужден за мошенничество в особо крупном размере (с 2015-го по 2017 год он похитил у жильцов более 1,8 миллиона рублей), по совокупности приговоров ему предстоит отбыть в колонии общего режима семь лет и выплатить общий штраф в сумме 560 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here