Миндаль, ёлочки и сто кустов роз: в Волжском появится мини-парк

0
368

Общественные пространства посёлка Рабочий преображаются на глазах: на склоне, вместо мусорной свалки, тянутся к небу молодые деревца.

Благоустройством территории год назад занялись студенты и преподаватели волжского филиала Московского юридического института при поддержке и помощи депутата Волжской городской Думы Дмитрия Григорова и администрации города.

Рассказывает директор волжского филиала МЮИ Светлана Новикова.

-Никогда в жизни представить не могла, что увлекусь  благоустройством. А началось всё очень просто: однажды, выйдя со студентами на очередной субботник, я подумала, что занимаюсь бесполезной работой. Все знают, что до недавних пор территория рядом  с нашим институтом  пользовалась недоброй славой: по ночам здесь гоняли на мотоциклах стритрейсеры, на обрыве собирались любители пикников, не давая спать местным жителям. Дважды в год мы очищаем обрыв от мусора, выгребая мешки бутылок, бумаг и всяческих отходов.  Но чище не становится: с наступлением тёплых дней гулянки возобновляются. Не добавляли красоты местности и деревья – 80 тополей и вязов давно состарились, потеряли «товарный» вид, многие засохли… Захотелось всё кардинально изменить.

Но, чтобы это сделать, нужно было сначала закрыть дорогу к обрыву любителям пикников.

И грант, выигранный ТОСом «Рабочий» на строительство детской площадки, пришёлся как нельзя кстати.

Затем начались работы по озеленению. Старые, погибшие деревья коллектив института постепенно убирал, расчищая территорию. Им на смену в прошлом году высадили триста саженцев.

-Что-то выделил город, частично мы купили саженцы на собственные средства, чем-то поделились знакомые дачники… Посадили ёлочки, липы и даже миндаль! А ещё нам подарили сто кустов роз – пока они подрастают, но совсем скоро пересадим их в грунт.

Местные жители, говорит Светлана Викторовна, сначала к переменам отнеслись настороженно, но затем одобрили благоустройство. Ещё бы: малыши облюбовали детскую площадку, взрослым, особенно мамам с колясками, пришлась по душе новая пешеходная дорожка, связавшая проспект Ленина и Набережную.

-Теперь все ждут, когда же разрастутся молодые деревца. Со временем здесь будет зелено и уютно.

-Это только начало преображений, — комментирует депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров. – В ближайшем будущем хотим превратить эту территорию в мини-парк, где волжане могли бы и отдохнуть, и заняться спортом. Есть идея установить вдоль дорожки спортивные тренажёры, как это сделано, скажем, в сквере на Советской. А потом и Набережную будем облагораживать. Местные жители и садоводы СНТ «Дружба» идею одобряют. И сами собираются принять активное участие в работах по благоустройству. Понятно, что это будет сделано не за один день. Но общими усилиями мы справимся.

Активисты приглашают к участию в проекте по благоустройству всех желающих.

-Очень хочется жить в красивом и уютном городе, — подводит итог разговора Светлана Новикова. – Общими усилиями мы сможем навести порядок на его улицах. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here