Минобрнауки: вузы не должны требовать от студентов сдавать тест на COVID-19 за свой счет

0
584
реклама

Вузы не должны требовать от студентов сдавать тесты на коронавирус за свой счет, так как правительство выделило средства на эти цели из резервного фонда. Об этом говорится в ответе Министерства науки и высшего образования РФ на запрос вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

«Получил ответ от Министерства науки и высшего образования РФ, из которого следует, что из резервного фонда правительства РФ выделено более 8 млрд рублей бюджетным и автономным учреждениям образования, в том числе, для тестирования студентов на COVID-19», — написал в среду Толстой на своей странице в Instagram.

реклама

Как отмечается в ответе министерства, на господдержку образовательных учреждений из резервного фонда правительства было выделено 8,123 млрд рублей «в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения». «В связи с этим образовательные организации в рамках указанных средств, а также средств от приносящей доход деятельности могут осуществлять тестирование студентов на COVID-19, в том числе при их заселении в общежития в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными в установленном порядке», — отмечается в ответе министерства.

Ранее депутат обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову в связи с тем, что ректоры ряда вузов в разных регионах требуют от студентов результаты теста на коронавирус для допуска к занятиям и заселения в общежития. По словам Толстого, тесты предлагалось проходить за свой счет, «а 1500-3000 рублей для многих студентов (особенно из регионов) — это огромные деньги».

«Оказывается, у вузов есть на это средства. Если какой-либо вуз заставляет проходить тест за свой счет под угрозой отстранения от занятий, просьба сообщать мне», — подчеркнул Толстой.

Источник: Стопкоронавирус.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here