Минпромторг не отмечает перебоев в поставках препаратов для лечения коронавируса

0
181
реклама

Минпромторг РФ не видит рисков нехватки лекарств, применяемых в лечении коронавируса, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты на 2-3 месяца, запасы вакцин составляют 8 млн комплектов, добавил министр.

«Также внимательно совместно с Минздравом следим за темпами вакцинации и, важно, остатками вакцин в регионах. На сегодняшний день это составляет около 8 млн комплектов», — сказал он.

«По антиковидным лекарственным препаратам: невзирая на повышение спроса, риска перебоев в поставках мы не видим. Сформированные у производителей и дистрибьюторов запасы позволяют покрывать как текущую потребность, так и оперативно реагировать на поступающие от регионов дополнительные заявки», — добавил он. По словам министра, фармкомпании полностью обеспечены необходимым сырьем и при необходимости готовы быстро нарастить объем выпуска.

«В июне средненедельное производство антиковидной номенклатуры оставило 470 тыс. условных упаковок. Такие темпы сейчас достаточны для того, чтобы обеспечивать и госпитальный сегмент, и аптечные сети необходимым объемом препаратов. То же самое касается средств индивидуальной защиты», — сказал он. По словам министра, мощности предприятий, выпускающих «антиковидную» продукцию, загружены в среднем на 40%.

«Госпитальный и амбулаторный сегменты в регионах полностью обеспечены СИЗами в среднем на два, а то и три месяца. Вся номенклатура от перчаток до антисептиков в больших количествах присутствует и в розничном сегменте», — отметил Мантуров.

По его словам, в случае необходимости регионов средства защиты будут отгружены в течение нескольких часов.

Производство вакцин в июле 

Около 36,7 млн комплектов вакцин от коронавируса уже введено в оборот в России, в июле планируется произвести дополнительно еще 30 млн комплектов доз вакцин. 

«Суммарно по всем вакцинам в гражданский оборот выпущено 36,7 млн комплектов. Как и планировали, продолжаем наращивать объемы производства. В июле планируется произвести в общей сложности около 30 млн комплектов доз вакцин», — сказал Мантуров.

Министр напомнил, что в РФ на данный момент производятся вакцины на 12 площадках: «Спутник V» и «Спутник Лайт» от Центра им. Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром им. Чумакова РАН.

Наращивание производства, отметил Мантуров, будет продолжаться, к производству будут подключаться новые площадки.

Производство медицинского кислорода

Как отметил Мантуров, страна полностью обеспечивает себя медицинским кислородом: более 130 предприятий в стране производят около 2 тыс. тонн медицинского кислорода в сутки, есть резервы для наращивания выпуска еще на 400 тонн.

«Что касается медицинского кислорода, сегодня 137 предприятий в 64 субъектах суммарно производят около 2 тыс. тонн в сутки. Есть резервы для наращивания выпуска еще минимум на 400 тонн кислорода. В основном кислород поставляется в госпитальный сегмент в жидком виде, остальной объем идет в баллонах в газообразном состоянии. В сутки это порядка 30 тыс. баллонов. В этой части мы полностью обеспечены и кислородом, и непосредственно тарой», — отметил министр.

По его словам, министерство отслеживает потребности регионов в кислороде и при необходимости в ручном режиме координирует межрегиональные поставки. «Отрабатываем обращения коллег в режиме онлайн и закрываем вопросы в течение дня. При этом многие территории справляются самостоятельно, используя схему взаимодействия, которая была выстроена еще в первую и вторую волну», — отметил он.

Министр подчеркнул, что проблем с кислородными концентраторами нет. «У регионов возникали вопросы по поставкам в период осеннего всплеска, мы консолидировали производителей и дистрибьюторов этой номенклатуры, во все субъекты была направлена вся необходимая для осуществления поставок информация. На сегодняшний день все вопросы находятся под контролем», — сказал он.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/11779303

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here