Минздрав: принцип добровольности вакцинации от коронавируса сохранится

0
173
реклама

Принцип добровольности сохранится после внесения вакцинации от коронавируса в национальный календарь, заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев. Эта мера в основном нужна для определения источника финансирования, пояснил он.

«Проектом федерального закона разработано включение вакцинации против новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок, это необходимо прежде всего в целях урегулирования вопроса с определением источника финансового обеспечения вакцины против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время вакцина закупается за счет средств резервного фонда правительства РФ. Для обеспечения охвата населения полностью этой вакцинацией необходимо урегулирование этого вопроса на уровне ФЗ. Принцип добровольности сохраняется, и ни в коей мере оно в данном законопроекте не регламентируется»,— сказал господин Гриднев в ходе выступления в Госдуме. Трансляция ведется на сайте нижней палаты парламента.

Замминистра отметил, что добровольность вакцинации вообще не входит в юрисдикцию законопроекта. «К 12 инфекциям, которые составляют национальный календарь, добавляется еще одна — новая коронавирусная инфекция, тем самым подчеркивая обязательство государства обеспечить бесплатную вакцинацию. Главное, вакцинация является в нашей стране в соответствии с законом добровольной»,— отметил он.

Сегодня, 8 мая, Госдума рассматривает законопроект в первом чтении. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уже говорил, что вакцинация не станет принудительной. Однако противники инициативы предполагают, что поправки фактически сделают процедуру обязательной для работников бюджетной сферы.

В Роспотребнадзоре разъяснили, что «при угрозе возникновения эпидемии» главные государственные санитарные врачи субъектов РФ наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». После этого отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы или отказ в приеме на нее, пояснили “Ъ” в надзорном ведомстве.

https://www.kommersant.ru/doc/4848982?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here