Миссия помогать людям: как стать получателем услуг Волжской социальной службы «Территория добра»

468
реклама

«Волжская правда» уже много раз писала о городской социальной службе, которая дарит заботу и внимание тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Порой соцработники «Территории добра» — единственные, кто приходит на помощь одиноким и больным людям. Под ее опекой находятся полторы тысячи волжан. И желающих становится все больше. Поэтому сегодня мы подробно расскажем о том, как стать получателем социальных услуг. И поможет нам в этом директор АНО СОН «Территория добра» Ольга Денисова. (Erid: 2VfnxvbFugk)

Психологическая поддержка и помощь в быту

— Ольга Николаевна, начнем с главного. Кто может же стать получателем социальных услуг?

— Получателями наших социальных услуг могут стать те люди, которые в той или иной мере утратили способность к самообслуживанию. Это либо пожилые, либо инвалиды. Иногда бывают ситуации, когда есть заболевание или травма, и человек какое-то время не может обслуживать себя самостоятельно. 

В таких ситуациях мы тоже приходим на помощь.  То есть «Территория добра» может оказывать поддержку как на постоянной, так и на временной основе. В любом случае человеку необходимо непосредственно обратиться в нашу службу. Либо прийти, либо позвонить по телефону. Можно сделать это самостоятельно или родственникам тех, кто нуждается в соцобслуживании.

— Как оформляются документы?

— Если обслуживание нужно срочно, то мы можем предложить услуги на платной основе. Тарифы устанавливаются комитетом социальной защиты населения Волгоградской области. Они очень демократичные и социально ориентированные.  Например, уборка стоит 78 рублей, вынос мусора- 11 рублей, доставка продуктов- 40 рублей. 

Директор АНО СОН «Территория добра» Ольга Денисова

Уже получая платное соцобслуживание, параллельно начать оформление документов на предоставление бесплатной помощи. Для этого или самостоятельно, или с помощью родственников, или наших соцработников необходимо обратиться в Волжский центр социальной защиты населения и пройти так называемую процедуру признания нуждаемости в социальном обслуживании.

Для этого понадобится базовый пакет документов: паспорт, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение. Также в перечень документов входит справка из медучреждения о том, что человек действительно утратил способность к самообслуживанию, нуждается в социальном обслуживании и не имеет для этого противопоказаний.

Под опекой социальной службы «Территория добра» находятся почти 1500 пожилых и одиноких волжан

Также важны и сведения о доходах. На сегодняшний день величина прожиточного минимума для пенсионеров в нашем регионе составляет 19 429 рублей. Если доход меньше, то человек обслуживается – абсолютно бесплатно. Если больше, то сумма ежемесячной оплаты за социальное обслуживание рассчитывается индивидуально- в зависимости от доходов.

Наши соцработники могут помочь собрать необходимые документы, сходить в поликлинику, сделать запрос, отнести анализы.

— На какие услуги может рассчитывать ваши клиенты?

— Мы оказываем услуги по разным направлениям. Это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические. На самом деле- все в соответствии с индивидуальными потребностями человека- насколько он утратил способность к самообслуживанию.

Если наш клиент может многое по дому сделать сам, то в перечень услуг чаще всего входят уборка, доставка продуктов, приготовление пищи, вынос мусора, психологическая поддержка. Это самый востребованный набор услуг.

Но есть у нас и такие клиенты, которые прикованы к постели. К ним мы приходим по 2-3 раза в день. Тогда перечень услуг гораздо шире- гигиенические ванны, умывание, смена белья, оздоровительная гимнастика, контроль за приемом лекарств, измерение давления.

Волжские соцработники постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки

Индивидуальный пакет услуг определяют эксперты из Волжского центра социальной защиты населения. Они смотрят условия проживания состояние здоровья и определяют меры поддержки, которые необходимы конкретному человеку. Также учитываются и медицинские рекомендации.

«Мастерская здоровья» для комфорта и активного долголетия 

— Мы знаем, что помимо базовых услуг «Территория добра» активно развивает и другие направления. Можете рассказать о новшествах?

— Задача, которую мы для себя поставили – сделать жизнь наших подопечных максимально комфортной и продлить их активное долголетие. У нас действует программа «Мастерская здоровья», получившая поддержку из Фонда президентских грантов. Мы занимаемся с пожилыми людьми прикладным творчеством, изучением компьютерной грамотности, адаптивной физической культурой. Занятия проводятся абсолютно бесплатно.

Еще один проект «Старость – в радость» подразумевает проведение когнитивных тренингов с клиентами серебряного возраста, чтобы и улучшить качество жизни и как можно дольше сохранить их бытовую самостоятельность. И у нас это получается.

Это не только новые полезные навыки, но и радость от занятий творчеством, которое помогает людям старшего поколения реализовать или открыть новые таланты. Результат о таких занятий всегда положительный, ведь такие уроки нравятся всем. А нам, социальным работникам очень приятно, что наши подопечные занимают призовые места на Всероссийских конкурсах прикладного творчества.

Кстати, к 70-летию Волжского мы планируем организовать выставку декоративно-прикладного творчества наших подопечных. И это будет наш общий вклад в муниципальную акцию «Подари подарок городу».

«Старость в радость» -новый проект «Территории добра»

— Многие бояться заключать договор на соцобслуживание, опасаясь мошенников. К сожалению, это примета времени. Что вы можете сказать в ответ?

— «Территория добра» внесена в реестр официальных поставщиков социальных услуг Волгоградской области. И эти сведения есть в общем доступе, в том числе и на сайте госструктуры. Во -вторых, мы занимаемся социальным обслуживаем более 30 лет, и являемся единственной крупной организацией в Волжском, которая занимается социальным обслуживанием на дому.

Все наши социальные работники, официально трудоустроены, они соответствуют требованиям профессионального стандарта. То есть обязательно проходят специальное обучение по программе «социальная работа», «доврачебная помощь», «сиделка и помощник по уходу». Также при трудоустройстве – у нас обязательно предоставляют справку об отсутствии судимости.

У нас есть правило контролировать, насколько качественно выполняют свои профессиональные обязанности наши соцработники. Мы держим обратную связь с клиентами, постоянно проверяем, как оказываются услуги и выясняем, что нужно улучшить. У нас недопустимы получение подарков и денежных вознаграждений от подопечных. Если есть претензии- то мы обязательно разбираемся в проблеме.

В нашей сфере случайных людей не бывает. В нашем коллективе работают соцработники, отдавшие профессии по 30 с лишним лет и молодые сотрудники, которые тоже считают своей миссией – помогать людям. И очень радует, когда наши клиенты благодарят их за их нелегкий и самоотверженный труд и пишут нам «спасибо за радость жизни в маминых глазах».

Поздравлять подопечных с праздником — уже традиция

Книга благодарностей:

Надежда Крамм:  

«Хотелось бы выразить особую благодарность всему коллективу «Территории добра» и особенно моей помощнице Наталье Генриховне. Ее забота и проникновенное отношение к моим проблемам и трудностям заслуживает не только благодарности, а низкого человеческого поклона. Она честная, заботливая, уважительная женщина, которая стала уже членом моей семьи». 

Наталья Савчук:

 «Благодарю сотрудников АНО «Территория добра» Галину Божескову и Татьяну Спиридонову за добросовестный труд. Нас, получателей социальных услуг, они окружают заботой, теплом и вниманием. Они очень доброжелательные люди, всегда хорошо выполняют все наши просьбы.  Здоровья и процветания им и их семьям!»

Ирина Пескова:

«Хочу сказать спасибо директору социальной службы «Территория добра» Ольге Денисовой, специалисту по соцработе Анне Семеновой и соцработнику Елене Анисимовой за их труд, чуткость, терпение, внимание, доброе сердце и старание быть полезными тем, кто нуждается в поддержке. Пусть ваш труд будет высоко оценен и уважаем обществом».

Наталья Пастухова:

«Хочу поблагодарить всех сотрудников «Территории добра», которые ухаживали за нашей мамой, которая слегла после ковида. Отдельное спасибо хочу сказать Мирославе Глущук за радость жизни в маминых глазах. Я на нее не могу намолиться. Спасибо всем соцработникам за то, что помогаете семьям ухаживать за пожилыми родными!»

Кстати: Если Вы или Ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию, требуется уход и поддержка, социальные работники центра «Территория добра» готовы прийти Вам на помощь. Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. Можно позвонить по телефонам: 8 (8443) 22-12-39 или 8-991-422-91-66 и сделать заявку на социальное обслуживание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь