Модельный ряд, модернизация, изыскания: Волгабас продолжает лидировать

0
731
реклама

Программа льготного лизинга с субсидиарной поддержкой Минтранса РФ и четырехсторонний специнвестконтракт помогают группе компаний «Волгабас» активно развивать производство и сохранять лидерство среди российских производителей

14 октября в Казани завершилась международная выставка «Дорога-2022», в которой «Волгабас» принимал участие совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), представившей на своем стенде газомоторный автобус.

Развитие опорной сети автомобильных дорог Российской Федерации, реализация приоритетного национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), и функционирование дорожной отрасли в условиях санкционных ограничений стали в нынешнем году ключевыми темами экспозиции.

Представленная «Волгабас» модель газомоторного низкопольного автобуса была поставлена в лизинг ГТЛК в рамках обновления региональных парков городского пассажирского транспорта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Реализация программы осуществлялась с применением инструментов льготного лизинга ГТЛК и механизма господдержки в виде субсидий Министерства транспорта РФ.

Результатом специнвестконтракта станут более 4000 новых газомоторных автобусов с российскими комплектующими

Такой формат помощи дает возможность обновлять автопарк на приемлемых условиях даже регионам с высоким износом техники и низкой инвестактивностью. В частности, совсем недавно в рамках нацпроекта современные автобусы были поставлены «Волгабас» в Омск и Улан-Удэ.

А вскоре, благодаря пополнению модельного автобусного ряда новыми еще более современными модификациями, регионы смогут выбирать автотехнику с максимальным соответствием запрашиваемым требованиям.

Поддержку в расширении модельного ряда оказыжет и специальный инвестиционный контракт (СПИК), подписанный производителями автобусов ООО «Волгабас» и ООО «Волгабас Волжский», входящими в холдинг «Волгабас Групп», Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Волгоградской области и администрацией городского округа — город Волжский. Его реализация стартовала 1 января нынешнего года.

Объем инвестиций «Волгабас» в рамках заключенного соглашения составит 278 миллионов рублей, а «Волгабас Волжский» — 708 миллионов рублей.

В соответствии с действующим законодательством, заключивший СПИК 2.0 инвестор имеет право на целый ряд преимуществ. Во-первых, это – налоговые льготы, во-вторых – возможность стать единственным поставщиком по государственным закупкам, в-третьих – право на особые условия аренды земельных участков и еще ряд преференций.

За 9,5 лет на промышленном предприятии должно быть выпущено свыше 4 тысяч низкопольных машин

В соответствии с заключенным соглашением, реализация инвестпроекта будет проходить в течение 9,5 лет. За это время на промышленном предприятии должно быть выпущено свыше 4 тысяч низкопольных машин, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. Это – суть договоренности. Остальные условия контракта должны обеспечить инвесторам оптимальные условия его выполнения. То есть – бесперебойный производственный процесс. 

Одним из важнейших условий СПИК также является и переход на отечественные комплектующие, что позволит внести свою лепту в сокращение зависимости отрасли машиностроения от импортных компонентов.   

Распорядиться средствами контракта группа компаний «Волгабас» планирует по трем основным направлениям. Это – разработка нового модельного ряда, модернизация мощностей производства, научные изыскания и – на внедрение технологии использования сниженного и компримированного природного газа.

Стоит напомнить, что за 8 месяцев текущего года «Волгабас» в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, увеличил производство автобусов в три с половиной раза и планирует в текущем году выпустить не менее тысячи автобусов.

Отметим, что на сегодняшний день производственные мощности группы «БМГ» лидируют по уровню автоматизации среди российских производителей. Цеха компании оснащены роботизированными комплексами сварки кузова, покраски и металлообработки, комплексами лазерного раскроя, пятикоординатными станками для подготовки пресс-форм и другим современным оборудованием. Применение инновационных производственных технологий позволяет обеспечить производительность труда на уровне мировых стандартов, а также выпускать большие объемы продукции в короткие сроки.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru