Волгоградский Химпром: реинкарнация возможна

0
8908
реклама

На площадке бывшего химического завода в Волгограде построят метаноловый завод и организуют производства биопротеинов, уксусной кислоты и средств защиты растений.  

Проект перезапуска предприятия, выпускавшего техническую и бытовую химию, и остановленного около трех лет назад, станет возможен, благодаря поддержке межведомственной рабочей группы по созданию Особых Экономических Зон (ОЭЗ) и Территорий Опережающего Развития (ТОР) в моногородах.

Решение о создании Особой Экономической Зоны промышленно-производственного типа в волгоградском, кемеровском и чувашском регионах было одобрено на совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Рабочая группа организована для создания и развития в Российской Федерации льготных режимов, — заявил Юрий Трутнев, открывая заседание, — Сегодня форматы преференций представлены 45 особыми экономическими зонами, 92 территориями опережающего развития в моногородах, 22 территориями опережающего развития на Дальнем Востоке и одной ТОР в Арктике. Уверен, что развитие преференциальных режимов, территорий опережающего развития и создание новых экономических зон имеют важнейшее значение. Экономический рост нашей стране сейчас нужен в большей степени, чем ранее. Поэтому работа группы сегодня имеет огромное значение».

Совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков доложил о предложениях регионов по созданию новых Особых Экономических Зон.

«Текущая ситуация никоим образом не спровоцировала снижение интереса к преференциальному режиму особых экономических зон, — прокомментировал замминистра, — За последние 2 года создана уже третья часть из намеченных площадок (15 из 45). А в первом полугодии нынешнего года зарегистрировано 77 новых резидентов. Такой же показатель был и год назад».

Итогом обсуждения межведомственной рабочей группы стало одобрено создания трёх особых экономических зон в Волгоградской и Кемеровской областях, а также в Чувашской Республике.

Как заявил Дмитрий Вахруков, Особые Экономические Зоны по-прежнему остаются одним из основных драйверов привлечения инвестиций в регионы и стимулируют их промышленное развитие. А в условиях действия санкционных запретов они и вовсе становятся ключевым инструментом развития собственного производства и импортозамещения.

«Решение, принятое сегодня, даст возможность привлечь в региональную экономику инвестиций на общую сумму порядка 197 миллиардов рублей и осуществить запуск новых химических и не только производств», — подытожил замминистра.

В частности, в Волгограде на площадке Особой Экономической Зоны «Химпром» на первом этапе намечено создать свыше 800 рабочих мест. Всего же, в соответствии с планом, общее число вакансий превысит пять тысяч. Сейчас на территории бывшего химического комплекса стартовали работы по расчистке площади от старых и ветхих сооружений для нового перспективного строительства метанолового завода и организации производства биопротеинов, уксусной кислоты и средств защиты растений.

Одна из площадок Химпрома

Напомним, что согласно действующему законодательству, для ведения хозяйственной деятельности на территории особых экономических зон, их резидентам полагаются налоговые послабления.

Следует также отметить, что площадка бывшего Химпрома реорганизуется благодаря мерам, принятым региональной властью, и в настоящее время решаются вопросы экологического характера, комплексного развития территории и создания привлекательных условий для инвесторов.

Справка ВП

Предприятие Химпром было основано в Сталинграде в 1931 году для производства химического оружия: иприт, зарин, зоман, V-газы. Впоследствии переориентировано на выпуск химической продукции техназначения и производства товаров народного потребления: неорганические соединения, хлорорганика, полимеры и сополимеры, пластификаторы, растворители, хладоны и прочие продукты. На 25 гектарах его территории расположены 68 зданий, в том числе 4 цеха, не подлежащих восстановлению. В 2014 году Химпром был признан неплатёжеспособным, неконкурентноспособным и изношенным на 95 %, а в 2019 году — полностью остановлен.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность – вектор развития«

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru