Гимнастика, пазлы, мечты: молодой волжанин побеждает на Всероссийских турнирах и хочет выиграть Олимпиаду

81
реклама

Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 2 города Волжского стабильно показывают отличные результаты на соревнованиях самого высокого уровня. В мае особо отличился очередной её представитель — гимнаст Владислав Бабаян. Он стал абсолютным чемпионом в многоборье на прошедших в столице Всероссийских стартах на призы олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной.

Владислав Бабаян — гордость волжской гимнастики

А следом за этим успехом последовало ещё одно достижение: теперь 17-летний волжанин отличился уже в Волгограде на представительных состязаниях, посвящённых Дню Победы, где также стал абсолютным победителем. Корреспондент «Волжской правды» встретился с вундеркиндом и его наставником.

«С легкой костью и подходящим телосложением»

Сама школа олимпийского резерва № 2 находится в старой части Волжского напротив парка «Гидростроитель». Владислав Бабаян занимается здесь с шестилетнего возраста, последние пять лет он выдаёт отличные результаты под руководством тренера высшей категории мастера спорта Святослава Иванова. Подождав окончания тренировки, мы пообщались со спортсменом и его наставником.

Святослав Иванов, тренер

– Владик — прекрасный парень, и у него наблюдается очевидный прогресс. Недавно пришло подтверждение о присвоении ему звания мастера спорта, – охарактеризовал своего воспитанника Святослав Иванов. – Он уже несколько раз становился победителем первенства ЮФО, очень любит гимнастику, потому что выдерживать такие нагрузки шесть раз в неделю дано только людям, одержимым спортом. Очень целеустремлённый, работоспособный, физически и генетически одарённый — резкий, с лёгкой костью и подходящим телосложением. Сейчас он обрастает мышцами и готовится перейти во взрослую гимнастику, чтобы выступать в одном ряду с лучшими спортсменами.

Побеждает Владислав в многоборье — самом сложном гимнастическом испытании. Оно состоит из шести видов программы, и тут надо обладать массой спортивных компетенций, чтобы набрать лучшую сумму баллов.

По словам тренера, у Влада отлично получаются вольные упражнения и прыжки через коня. Кроме того, он постоянно прогрессирует на кольцах и перекладине. Сейчас волжанин — № 1 в ЮФО в многоборье и намерен подтвердить свой высокий статус на следующем окружном первенстве, которое состоится осенью.

Владислав Бабаян

– Я закончил 10-й класс в школе № 17, а гимнастикой занимаюсь с самого детства. Меня сюда привели родители. Поначалу, по рассказам мамы, я не хотел тренироваться, много плакал, – улыбается Владислав. – Постепенно привык, а к годам 12 уже полностью был предан гимнастике. С утра в школу, потом на тренировку, так проходят мои будни. Мне ещё год учиться, но я уже думаю о поступлении в академию физкультуры, хочу стать чемпионом и тренером. У меня есть живой пример — мой наставник, он также начинал в этом зале, затем поступил в академию, учился там, параллельно выступал и тренировал.

Выиграть помешали носки

По словам атлета, спортивная гимнастика требует огромного терпения. Чтобы побеждать в многоборье, необходимо многое уметь. Шесть дисциплин, шесть снарядов, на каждом свои техника и методика тренировок, масса нюансов, и это всё нужно знать. Несмотря на свою молодость Бабаян уже очень искушённый гимнаст, но и он порой допускает досадные ошибки, от которых не застрахован никто.

Владиславу особенно хорошо удаются вольные упражнения

– Как-то у меня случился грустный эпизод, – рассказывает наш собеседник. – Выступал на первенстве ЮФО в Ростове-на-Дону и совершил очень глупый промах на вольных упражнениях. Шёл первым по баллам, но забыл снять носки во время прыжка, из-за этого поскользнулся, упал, когда приземлился. Стал всего лишь четвёртым, и разница, с которой я проиграл третьему, была 0,2 балла. А если б не упал, мог бы ведь и первым стать! Порой мне не хватает стабильности, есть ещё над чем работать. У нас такой спорт, что ты порой не видишь соперника, так, как в единоборствах, например. Многие гимнасты, да и я тоже, держат в голове баллы оппонента. После снаряда тебе, допустим, не хватает баллов до какого-то места, и ты с тренером решаешь усложнить комбинацию или облегчить. Такая тактика. Но я обычно сильно об этом не думаю, стараюсь сконцентрироваться на себе, на своей работе.

Бабаян на сегодняшний день — один из лучших гимнастов ЮФО

Владислав тренируется шесть раз в неделю после школьных занятий. Такой плотный график всё же позволяет ему оставаться обыкновенным молодым парнем со всеми присущими этому возрасту увлечениями.

– Я люблю и погулять, развеяться. Кино и музыка — всё это мне близко. Недавно в кинотеатре смотрел российский фильм «Позывной «Пассажир» про Великую Отечественную войну, очень понравилось, всем его рекомендую. А ещё у меня есть хобби — люблю собирать пазлы. Собираю от двух до четырёх тысяч деталей, и сделать это у меня получается довольно быстро, за пять-шесть дней. Обычно занимаюсь этим на выходных. Кстати, на летние каникулы я себе уже пару штук заказал. Ещё люблю футбол посмотреть и поиграть в него. А в основном, конечно, главное занятие — это спортивная гимнастика. Родные и близкие поддерживают меня, хотя домой возвращаюсь только в восемь вечера. Моя мечта — попасть в сборную страны, стать Олимпийским чемпионом. Думаю, шансы есть, надо просто работать. Мне есть на кого равняться, мои кумиры — это великие гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский — капитан нашей сборной, Савелий Съедин, Даниил Маринов. Мне лично спорт дал многое — это физические и волевые качества.

Такие картины выходят из рук Владислава

Владислав советует молодёжи заниматься любым видом спорта, это очень полезно. Он вырабатывает нужные качества – прежде всего дисциплину, формирует характер.

— Мне кажется, этого сейчас многим не хватает, — говорит он. — У меня в классе, например, учатся 30 человек, и только пятеро из них посещают спортивную секцию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь