Мурал с изображением Фёдора Логинова украсит одну из площадей Волжского

0
373
реклама

На этой неделе все, кто окажется на площади Свердлова в Волжском, могут стать свидетелями исторического события. На фасад дома №48, расположенного на проспекте Ленина, наносится новый рисунок.

Уже сейчас можно увидеть, что на стене появится портрет Фёдора Георгиевича Логинова. Над этим работает астраханский художник-граффитист Александр Садовников.

С ним пообщался корреспондент «Волжской правды» и выяснил, что это не единственная работа мастера в нашем городе.

18 октября 9:00

Раньше фасад 48-го дома на проспекте Ленина украшал парусник в морской пучине в погожий день. В принципе, сам рисунок был неплох, вот только о подготовке поверхности тогда, в 2015-м, не подумали, и потому изображение начало ветшать. Его однажды реставрировали, но это дало краткосрочный эффект.

Теперь за дело взялся 31-летний астраханский граффитист Александр Садовников, занимающийся подобной работой не один год, и он-то как раз учёл тот важный этап.

На прошлой неделе фасадные работы он вместе с коллегами начал с чистки — три дня железными щётками они «зашкуривали» всю поверхность торца, а затем прошлись по нему концентрированной грунтовкой. Но прежде, конечно, был эскиз. Александру показали то, что хочет видеть заказчик, а художник предложил внести некоторые коррективы. Лицо основателя города он изобразил в более реалистичной манере и представленный им вариант сразу получил одобрение.

Александр Садовников, художник

— Хотелось сделать более серьёзный и сложный вариант, ведь это место значимое для города: почти все, кто въезжает в Волжский, оказываются здесь. И тем более, закрасить конкурента — так это вообще святое дело, — смеётся мастер. — Читал ли я что-то про Фёдора Логинова прежде, чем приступить к работе? Да, читал. Правда, информации нашёл в интернете немного, но этого хватило, чтобы увидеть неточность в отчестве основателя вашего города, которое было написано на первом эскизе.

В жизни Александр «работает на себя», он маляр 4-го разряда, и у него есть необходимое промышленное оборудование для покрасочных работ больших площадей. Последние составляют примерно 20% от заработка, а все остальные 80% — рисунки на стенах.

Баллончик граффитиста Садовникова Волжский впервые узнал в 2017 году. Тогда он на безвозмездной основе расписал фасад нашего драмтеатра, чтобы о нём узнали. И оказался прав. С тех пор его приглашали в Волжский не раз, чтобы украсить стены домов на центральных улицах, включая ул.Карбышева, естественно уже на возмездной основе.

После того, как фасад на доме № 48 покрыли грунтовкой, потребовался проектор. Он высветил на торце рисунок, благодаря чему были размечены необходимые линии и сделан нужный фон из водоэмульсионки.

В минувший вторник потребовались баллончики. Для того, чтобы выполнить задумку, Александр подготовил их около сотни разных цветов и оттенков. Только оранжевого потребовалось шесть тонов, столько же синих, а коричневых и того больше…

18 октября 12:00

Александр Садовников готов был бы закончить мурал к концу этой недели, но всё зависит не только от мастера. А от вышки, которая приезжает строго на определённое время и от погоды, которая, судя по прогнозу, может внести существенные коррективы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru