Музей Волжского хранит историю городских правоохранительных органов

0
54
реклама

Музей памяти солдат войны и правопорядка в городе Волжском начал работу в новом помещении по улице Сталинградской дом 1 с 7 мая 2015 года.

До этого музей назывался «Музей Обороны Заволжья» и был открыт 29 апреля 1995 года. Теперь у него новое название и более комфортное помещение. Инициаторами его создания выступили администрация Волжского и городское Управление МВД. Все работы по реконструкции помещения, подготовке и размещению экспонатов выполнены на внебюджетные средства.

Экспозиции музея охватывают краткую историю Сталинградского края (ныне Волгоградская область) в довоенный период до начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года), более полно здесь представлены оборона Заволжья в годы Великой Отечественной войны, а также история и деятельность органов правопорядка на территории города Волжского с момента его основания 22 июля 1954 года.

Федор Логинов имел звание генерал-майора

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения, в связи со строительством Сталинградской ГЭС (1950—1961). Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города. В то время в городе проживало 30 тысяч человек.

Логинов
Фёдор Георгиевич Логинов

Толчком к основанию на месте села Верхняя Ахтуба нового посёлка послужило строительство Сталинградской ГЭС. Начальником строительной организации «Сталинградгидрострой», осуществлявшей это строительство, был назначен Фёдор Георгиевич Логинов (с 1950 по 1954 гг.), считающийся основателем города. В «Сталинградгидрострой» составной частью входил Ахтубинский исправительно-трудовой лагерь МВД СССР. Поэтому Логинов имел звание генерал-майора.

Строители были размещены в домах жителей села. Из Сталинграда на это место было перенесено и управление строительством. Позднее «Сталинградгидрострой» был переименован в «Волгоградгидрострой». Эта строительная организация осуществляла застройку города, включая промышленные предприятия. Также «Волгоградгидрострой» участвовал в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

В Киляковке располагался штаб 10-й дивизии НКВД

В годы войны в Киляковке располагался штаб легендарной 10-й дивизии НКВД, которая вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. В это же время Заволжье – прифронтовая зона, здесь разворачивались все резервы войск, размещались госпитали и артиллерийские части. А в период строительства ГЭС перед органами внутренних дел ставилась задача по обеспечению правопорядка на территории строительства гидроэлектростанции и будущего города.

Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне на территории Заволжья, истории современных военных конфликтов, а также истории волжской милиции. В экспозиции представлены подлинные экспонаты участников боевых действий, документы, оружие, награды, форма, предметы военного быта и обихода.

Вторая часть экспозиции музея посвящена истории охраны государственного порядка силами милиции и полиции за 67 лет. В центре зала находится самый примечательный экспонат ― мотоцикл «Урал» 1970-х годов, принадлежавший некогда сотрудникам Госавтоинспекции, несшим свою вахту на улицах и площадях города.

Николай Федорович Королев

На церемонии открытия музея среди ветеранов городского отдела Внутренних дел по городу Волжскому был и человек — легенда волжской милиции — подполковник милиции в отставке Николай Федорович Королев. Стоит отметить, что в 2005 году Указом Президента РФ ветерану волжской милиции присвоено звание подполковник милиции.

Николай Федорович Королев родился в Пензенской области 22 августа 1924 года. На фронт попал мальчишкой, приписал себе год до восемнадцатилетия и в августе 1942-го был направлен в Тамбовское офицерское училище. Уже через месяц был направлен на формирование 24-ой гвардейской дивизии под Тамбов. Стал артиллеристом наводчиком 76­миллиметровой пушки.

На фронте

На Сталинградский фронт попал в составе второй гвардейской армии под командованием генерала Родиона Малиновского (будущего министра обороны СССР) незадолго до начала контрнаступления наших войск.

Николай Федорович Королев

Сам ветеран хорошо помнил приказ: «Ни шагу назад!» и как его исполняли наши бойцы. В ноябре-декабре 1942 года он участвовал в освобождении Калача-на-Дону, Нижнего Чира, Цимлянска. После освобождения Сталинграда Николай Королёв воевал в танковых войсках, в одном из боёв был тяжело ранен, попал в госпиталь. Затем снова был направлен на фронт.

Николай Фёдорович вспоминал, как в одном из боев шла упорная оборона от танковой атаки: «Мы вскочили, привели в боевое действие свое орудие и открыли огонь по танку. Со второго раза мы его подбили, он загорелся. Выскочили оттуда автоматчики немецкие, мы открыли по ним огонь. Наш артиллерийский дивизион в этой атаке уничтожил четыре боевых танка». Победу он встретил под Кенигсбергом.

За участие в боевых действиях Н.Ф. Королёв был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, нагрудным знаком «Знак Почёта», и более 25 медалями.

После Победы

После Победы Николай Фёдорович устроился работать в Наровчатовский райисполком Пензенской области, в отдел культуры старшим инспектором. Налаживал работу кружков учителей, врачей, выступал перед колхозниками. Оценив успешную работу Николая Фёдоровича, его перевели на работу заведующего орготделом РК ВЛКСМ Наровчатовского района. По рекомендации райкома ВЛКСМ в 1951 году был направлен на учебу школу МГБ СССР г. Могилева Белорусской ССР. После окончания школы по распределению в 1953 году направлен в Сталинград старшим оперуполномоченным ОБХСС 13 отделения милиции по обслуживанию посёлка Волжский, а с 23 ноября 1954 года, в связи с приданием Волжскому статуса города, — в городской отдел милиции города Волжского на ту же должность, где и проработал до 1965 года.

В Волжском

На сооружении Сталинградской ГЭС и посёлка трудилось около 26 тысяч человек — заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года). Заключённые были задействованы на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, водопровода и канализации на левом берегу Волги.

Ветеран вспоминал какой была обстановка в городе в период его образования: «В 1953 году была объявлена амнистия заключённым. Кругом располагались поселения, откуда заключённых привлекали на подсобные работы при строительстве и города и Волжской гидроэлектростанции. В сентября 1953 года их амнистировали и около половины из них – несколько тысяч человек – остались здесь на строительстве до приезда нормальной рабочей силы. Получив волю, этот контингент пошёл по пивным заведениям, в связи с чем резко обострилась оперативная обстановка в городе. Очень много фиксировалось преступлений с применением оружия. Среди преступлений больше всего было грабежей, разбоев, хулиганства и изнасилований.

Была сильная нехватка личного состава, поэтому привлекали для работы в милиции всех, кто изъявлял желания – особой проверки кандидатов никто не проводил. Приходилось работать день и ночь.

Все сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, ГАИ, паспортного стола, Госпожнадзора и даже судья работали и жили вместе с семьями в одном здании в квартале «А». Оклады были низкие, материальное положение – незавидное».

Происшествий было очень много

С 1965 по 1968 год Николай Фёдорович работал в дежурной части Волжского ГОВД оперативным дежурным.

Николай Федорович Королев

Снова к его словам воспоминаний: «Работали день и ночь. Иной раз меня сто раз поднимали за ночь. Жил в общежитии, в моей комнате было 8 человек. Происшествий было очень много. Но при всём при этом мы вели здоровый образ жизни. В дежурной части было всего 3 камеры для задержанных и 3 камеры для преступников. В подчинении у меня был всего 1 помощник. Но при этом в городе был порядок, строили ГЭС, город, подъездные пути. На строительство ГЭС приезжала руководители Польши, Венгрии, Югославии, Кубы, Франции, Вьетнама, Северной Кореи, даже иранский шаха с супругой. Приезжал и Хрущёв, который выступал на стадионе города Волжского. Сотрудники волжской милиции, в том числе и я лично, принимали участие в обеспечении правопорядка на открытии мемориального комплекса на Мамаевом Кургане».

С 1968 по 1975 год Николай Фёдорович работал начальником медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД. В 1975 году ушел на пенсию в звании майора милиции.

На 98 году жизни, 1 октября 2021 года подполковник милиции в отставке Николай Фёдорович Королёв — скончался.

При жизни Николай Фёдорович – был постоянным участником встреч со студентами, школьниками, работниками полиции в Музее памяти солдат войны и правопорядка. Оценивая современную полицию, ветеран отмечал: «Сейчас полиция располагает всем необходимым для решения поставленных задач, и материальное положение и обеспечение очень приличное. Дружинники – очень полезное начинание и сейчас оно возрождается. Анискиных было много в СССР: грамотных и добрых. Сейчас в сериалах про полицию соблюдается примерная правдоподобность».

Коллекция музея пополняется

— Музей очень важен для нашего города, прежде всего как площадка по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи, — рассказывает кандидат исторических наук Максим Опалев, заведующий филиалом МУ «Волжский музейно-выставочный комплекс». — И я думаю, наша экспозиция будет востребована у молодого поколения, тем более что в городе у нас есть специализированные полицейские классы и кадетский корпус. Еще отмечу, что нас поддерживает ГУВД по Волгоградской области. Полицейские намерены оказывать нам помощь, в том числе и новыми экспонатами.

– На сегодня в музее – около 500 экспонатов, но каждый волжанин может принять участие в пополнении фонда, – отметил он. – Музей построен в рекордно короткие сроки, поэтому работы по окончательному оформлению тех экспонатов, которые переданы ГУВД, еще не закончены. Отрадно отметить высокий энтузиазм сотрудников полиции, которые продолжают пополнять коллекцию музея, принося личные вещи и предметы, связанные с их профессиональной деятельностью.

Ежемесячно проводится 10-15 экскурсий для школьников, студентов и молодых сотрудников органов внутренних дел города Волжского. Управлением образования-Администрации городского округа — город Волжский в августе 2022 года было принято решение об обязательном посещении Музея памяти солдат войны и правопорядка учениками 8-11 классов по Пушкинской карте. В сентябре и октябре 2022 года ежемесячно проводилось по 100 экскурсий.

Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и боевых действий член Союза писателей города Волжского Волгоградской области.

Фото пресс-секретаря Управления МВД России по городу Волжскому Волгоградской области старшего лейтенанта полиции Анны Максимовой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru