Мы из джаза! Почему 20-летние волжане решили продолжать традиции Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд

реклама

Молодежь в нашем городе мало чем отличается от своих современников в больших мегаполисах. Относится эта сентенция и к музыке.

В Волжском, как и во всём мире, популярны рэп и рок, есть интересные поп-исполнители. Но в этом стандартном для нашего времени наборе особо выделяются люди, которые исповедуют музыкальные каноны, заложенные в начале прошлого века. Речь о молодых джазменах. Казалось бы, зачем 20-летним возрождать любимый жанр их дедов и прадедов? Это выяснял наш корреспондент в беседе с участниками джаз-дуэта, состоящего из Тимофея Янкова и Марии Филипповой.

Пока ребята выступают в ресторанах

Это – про свободу!

Этот жанр из разряда лёгкой музыки, к которой его относили в 20 веке, сейчас уже перешёл в категорию настоящей классики. Это направление отличает прежде всего импровизационность. Чтобы стать настоящим джазменом, музыканту необходимо не только обладать отточенной техникой и быть подкованным в музыкальной грамоте, но ещё и обладать особым ритмическим чувством.

Сейчас джаз не собирает стадионы поклонников во всём мире. Но, как знать, может быть, молодежи удастся вернуть этому направлению массовую популярность. По словам Марии и Тимофея, они пришли к этому увлечению закономерно.

— Слушал много разной музыки с самого детства, одно время увлекался тяжёлыми металлическими стилями, дошёл до самых экстремальных их форм, меня увлекали диссонансы, которые там звучали, – рассказал Тимофей. – А потом нашёл подобные неожиданные ходы в джазе и понял, что это — моё! Потому что там тоже такая нестандартность. Сейчас мне кажется, что я на джазе уже остановился, ведь там ещё много всего неисследованного, и хочется во всём этом разобраться. Мои ориентиры – настоящие столпы этой культуры: Джон Колтрейн, Хесус Молина, Чарли Паркер, Уэс Монтгомери, Джо Пасс, Джанго Рейнхарт. Гитарой занимался у преподавателя Сергея Егорова, который сейчас в консерватории преподаёт на джазово-эстрадном отделении, но в основном я — самоучка. Окончил юридический колледж, но понял, что это не моё, и стал заниматься только музыкой. Сейчас я работаю арт-менеджером и звукорежиссёром в одном из ресторанов Волжского, там же с Машей и выступаем.

Тимофей в дуэте отвечает за гитару

Мария училась эстрадному вокалу сначала в музыкальной школе, затем в колледже им. Серебрякова. Но страсть к джазу и всей афро-американской музыке сформировалась у волжанки еще раньше. По словам Маши, её привлекли экзотичность и необыкновенная свобода, которой пропитаны эти ритмы и гармонии.

Будучи студенткой, она участвовала в джем-сейшенах в волгоградском клубе «Белая лошадь», где оттачивала навыки импровизации, исполнения джазовых и блюзовых стандартов. А потом её заметила команда «Джазовой академии Ларисы Долиной».

Марию выбрала сама Лариса Долина для участия в своём джазовом проекте

— В 2023 году, когда я училась в колледже на последнем курсе, в Волгоград приехал проект Долиной, – поделилась Маша. — Они прослушивали наших студентов, чтобы кого-то выбрать себе в проект. Я исполнила композиции групп «5 Nizza» и «The Jacksons 5». А на следующий день мне сообщили, что меня взяли в эту академию, и в этом же году я участвовала в её общем концерте в клубе Игоря Бутмана в Москве! Я пела с бэндом, в котором играли очень крутые ребята, и это было непросто! Ведь у нас не было репетиций, мне просто купили билет до столицы, сказали, какую вещь спеть, какая у неё тональность, а дальше — учи по нотам сама, что я заочно и сделала. А в прошлом году был «Долина фест» в Нижнем Новгороде, где я спела фанковую песню. В этих городах много людей ходит на такие концерты, и петь для них настоящий кайф. У нас в России очень сильная джазовая сцена, есть такое комьюнити и здесь, в Волгоградской области. Надеюсь, что и Волжский со временем тоже станет центром подобных событий.

Тимофей и Мария одержимы джазом!

«Ищи нормальную работу!»

Тимофей и Мария познакомились год назад на одном из концертов, который организовывал легендарный волгоградский музыкант Илья Настасий. Ребята выступали там по отдельности, но обратили внимание друг на друга, решив в итоге создать дуэт, исполняющий нео-соул, джаз и поп, который они собирались аранжировать в джазовой манере. Сказано — сделано. Сейчас в активе этой группы, у которой пока нет названия, материала на двухчасовой концерт. По словам Тимофея Янкова, их дуэт уже может сыграть полноценный концерт, состоящий из зарубежной и русской «попсы», обработанной в джазовом ключе. Там есть песни Агутина, Губина плюс джазовые стандарты.

— Мы пока делаем только попытки создать свой материал, работаем над этим и в идеале к этому придём, — продолжила тему Маша. — Это будет русскоязычная история. Наш язык неплохо ложится на структуры с элементами соула и джаза. Пример тому Саша Алмазова, Алексей Чумаков, Гаяна: это необычно для русского уха, но очень органично звучит. Надо ещё учитывать, что из джаза вышла куча стилей – фанк, соул, хип-хоп… И нас может вынести в любое из этих направлений, ведь джаз — это про свободу!

По словам музыкантов, сверстники относятся к их творческому выбору по-разному.

— У нас состоялся только один сольный концерт в картинной галерее, был отличный приём, публика говорила: вы звучите, как целый оркестр! – говорит Тимофей. – Многие нас высоко оценивают, но есть люди, которые считают наше увлечение несерьёзным и говорят: «Ну молодец, иди ищи нормальную работу!» А я считаю нашу деятельность такой же необходимой, как и все остальные, к тому же мы ещё с Марией и преподаём, она – вокал, я – гитару, и стараемся совершенствоваться. К примеру, я в прошлом году ездил в Питер учиться играть. Зашёл в бар, где должен быть джем, вижу, там стучит на барабанах очень прикольный чувак. Подошёл, попросился с ним поджемовать, он согласился. Позже, узнав, что я из Волжского, он предложил прокатить меня по Питеру, а во время поездки рассказал, что он с Артуро Сандовалом играл!

У ребят ещё масса интересов, помимо джаза. У Тимофея, например, в прошлом выполненный норматив мастера спорта по пауэрлифтнигу, и некоторое своё время он сейчас посвящает поддержанию своей физической формы. А вот Мария обожает смотреть стендап и любит читать, сейчас в её книжном рационе книга «How to rap” Пола Эдвардса — практическое пособие про то, как делать рэп, как импровизировать, делать флоу и рифмы. Кто знает, может, эти советы Маша с Тимофеем тоже воплотят в жизнь, и у их джазового дуэта возникнет хип-хоп-перспектива?

— Я хочу, чтобы все люди услышали джаз и кайфовали от этого. Начинайте с Луи Армстронга, с Эллы, и, возможно, вы потом почувствуете то же, что и я –единение с вибрацией этой великолепной музыки, — пожелал себе и нашим читателям Тимофей Янков в завершение беседы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь