И в «Шоколаде», и на «Бродвее»: продукцию волжской компании оценили зарубежные клиенты

0
1092
реклама

Оборудование, которое изготавливает волжская компания «Энергомашсервис», можно сказать универсально. Практически на любом предприятии есть трансформаторные подстанции и распределительные устройства. А их, как раз, и производят волжане.

— Наше предприятие может гордится своей историей. Мы существуем на рынке более четверти века, — говорит заместитель директора по маркетингу компании «Энергомашсервис» Дарья Павлова. — Наша основная продукция — это электрооборудование среднего и низкого напряжения. Если объяснить простым языком, то все знают трансформаторные подстанции, которые стоят в каждом дворе, электрощиты, которые есть в каждой многоэтажке. По желанию клиента мы делаем работы «под ключ» — с фундаментом, оснащением и монтажом оборудования, подключением к воздушным и кабельным линиям. Потому что некоторые заказчики хотят, чтобы к ним зашел один подрядчик — сделал оборудование и его установил. И мы, как раз, предлагаем эти услуги.

Выгодные партнерские отношения, отмечает Дарья Павлова, сложились с крупнейшими волгоградскими, волжскими и российскими предприятиями. Среди них — АО «Волгоградоблэлектро» и ПАО «Россети», структурные подразделения РЖД, ЛУКОЙЛ, молочный комбинат «Еланский», такие флагманы агропромышленного комплекса, как компания «Ботаника», новый консервный комбинат «Ахтуба», выпускающий продукцию под брендом «Дяда Ваня».

Волжские трансформаторные подстанции пользуются спросом за рубежом

Одно из перспективных направлений — строительная отрасль региона. Сегодня она активно развивается в Волгоградской области. Поэтому волжские трансформаторные подстанции особенно востребованы у компаний-застройщиков.

— Наше оборудование установлено в современных жилищных комплексах региона. Оно с успехом эксплуатируется в ЖК «Спортивный», «Шоколад», «Флагман», — подчеркивает Дарья Павлова. — Волгоградский ЖК «Бродвей» тоже будет использовать наши подстанции — на днях туда отправился последний заказ. В общей сложности у нас около 20 крупных партнеров, с которыми мы уже работаем постоянно. Это очень выгодная кооперация. Потому что по качеству наша продукция не уступает европейскому, а по цене мы вне всяких конкурентов. Причем, распределительные устройства и подстанции мы делаем и стандартные, и с учетом конкретных пожеланий. И мы как раз предоставляем эти услуги.

Станок лазерной резки позволяет делать детали с высокой точностью

Предприятие успешно развивает партнерские связи с зарубежными компаниями. Волжскую продукцию очень ценят за пределами России. Например, в последнее время электрооборудованием «Энергомашсервиса» заинтересовались в Белоруссии. Кроме того, налажен экспорт произведенных в Волжском подстанций на горно-обогатительный комбинат в Монголию. Первая поставка состоялась в 2019 году, а сейчас схема уже отработана.

— Сначала были опасения и у нас, и у монгольской стороны, — обращает внимание Дарья Павлова. — Это и понятно. Во-первых, далеко, во-вторых, конечно, требования к качеству. У монголов эталон — советское электрооборудование. Рядом Китай, но предпочтение отдается именно российским комплексам. И мы не подвели: все поставили вовремя, установили, и подстанция успешно работает уже несколько лет. Монголы остались довольны. А в 2020-м году мы сделали для горно-обогатительного комбината уже вторую подстанцию и получили региональное звание «Экспортер года в сфере высоких технологий». Кстати, уже этом году на «Энергомашсервис» вышел уже «Водоканал» города Эрдэнэт. И есть еще заявки от других монгольских предприятий городской инфраструктуры.

Объемы производства выросли на треть

Объемы производства постоянно растут. За последние полгода портфель заказов у «Энергомашсервиса» увеличился на треть. В планах — расширение заводских мощностей, разработка современных автоматизированных систем. Сейчас взят курс на цифровизацию электросетей, требуется «умное» интеллектуальное оборудование. Два современных комплекса в последнее время пополнили станочный парк предприятия.

А вот с рабочими руками пока сложнее. Сегодня на предприятии работает 70 специалистов. Но есть потребность в квалифицированных сварщиках, электромонтажниках, слесарях, инженерах и конструкторах. Кстати, «Энергомашсервису» есть что предложить взамен: как отмечают на заводе, зарплата здесь выше средней по городу.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru