На аллее Волжского встретятся фантасты и мистики прошлого и настоящего

646
Аллея фантастов. Фото предоставлено пресс-службой мэрии города
реклама

В городе продолжается подготовка мероприятий, посвященных 70-летию Волжского. Одним из юбилейных открытий станет Аллея фантастов на территории индастриал-пространства ULTRA 100 в парке культуры и отдыха «Волжский», которая откроется 13 апреля в 12:00. Инициатором проекта выступает команда фестиваля спорта, музыки и самовыражения, ставшая победителем грант-конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

В рамках церемонии открытия нового пространства креативной индустрии состоится настоящий Фантастик-фест, в рамках которого запланированы открытие архитектурного ансамбля «Аллея Фантастов». На общественном пространстве появится пять бюстов отечественных писателей-фантастов: Евгения Замятина, Кира Булычева, Бориса и Аркадия Стругацких, Александра Беляева и арт-объект «В ожидании гения». А еще в рамках проекта разработано мобильное приложение, с помощью которого при наведении камеры смартфона на скульптуру в аудиоформате можно будет ознакомиться с фрагментами самых известных произведений фантастов.

Открытие Аллеи фантастов. Фото: скриншот с группы ВКонтакте «Фантастик Фест-2024»

В программе Фантастик-феста, помимо всего прочего пройдёт космический забег на дистанцию 10 км, книжная ярмарка, баттлы по скорочтению, лекторий, косплей, литературный квиз и джаз джем сейшн. Помимо всего этого для гостей будут работать фантастические зоны развлечений! Начало – ровно в полдень. Вход свободный.
Архитектором и скульптором проекта выступает волгоградский монументалист Александр Серяков – автор многих композиций и арт-объектов нашего города. Среди его созданий металлический «Человек #100», возведённый в парке «Волжском» в декабре 2021-го и ставший первым техноизваянием индастриал-парка ULTRA 100, космонавт Робинзон, приземлившийся в Космопарке в 2022-м, Солнечная система междушколья, монументы в областном центре и столичном ВДНХ.

В настоящее время команда ULTRA 100 приступает к созданию бюстов писателей-фантастов. Планируется, что они будут установлены на территории арт-парка до мая 2024 года.

Заместитель главы Волжского Валентина Чурекова

— Фантастик-фест — мероприятие, аналогов которому в области еще не было, — поделилась с «Волжской правдой» заместитель главы города Валентина Чурекова. — В Волжком состоится настоящий мистический букФЕСТ под названием «Аллея фантастов», который пройдёт сразу же после дня космонавтики, что очень символично. Это будет не просто книжный фестиваль. Это будет масштабная интерактивная площадка, на которой можно будет познакомиться с соотечественниками, пишущими в жанре мистика, фэнтези и фантастика. Мы приглашаем писателей из других регионов. Это будут разные тематические локации копирайтеров настоящего и прошлого. А еще в рамках фестиваля состоится космический показ мод, в рамках которого зрители смогут увидеть не только работу профессиональных моделей и дизайнеров, но и народные талант и креатив. Зрители также смогут насладиться наблюдением за планетами, поупражняться в виртуальной реальности с VR-очками и поселфиться в очень красивой фотозоне, полностью состоящей из книг.

Напомним, фестиваль спорта, музыки и самовыражения ULTRA 100 в этом году состоится на площадках парка «Волжский» уже во второй раз 12-13 августа. Организаторы намерены сделать его еще более масштабным, чем самый первый, собравший около 10-ти тысяч участников и гостей. Насыщенная программа фестиваля включает 10 беговых дистанций, водные виды спорта, соревнования по брейк-дансу и множество разнообразных активностей, рассчитанных на разные возрастные группы.