3 новые линии и 1500 светильников: освещение Волжского на контроле

465
Улица Александрова
реклама

13 марта, во время отчета главы города за 2023 год перед жителями, Игорю Воронину был задан вопрос о развитии уличного освещения. В рамках подготовки ответа, «Волжская правда» встретилась с председателем комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Борисом Марковым и уточнила масштаб наружной фонарной сети города и перечень проведенных в этой сфере работ.

После безвозмездной передачи МКП «ВМЭС» Волгоградской области, всё наружное освещение города было отдано в оперативное управление МБУ «Комбинат благоустройства». Произошло это еще в пандемийном 2020-м.

— Электроснабжение сетей наружного освещения на территории города выполняется с помощью 217 трансформаторных подстанций, — прокомментировал нам руководитель комитета. — 76 из которых оснащены автоматизированной системой управления (АСУ НО).

Протяженность линий уличного освещения Волжского составляет 479 км, а количество светильников — 16 146 шт. Большая часть линий уличного освещения выполнена неизолированным проводом с различными типами светильников и лампами разной мощности.

Наружное освещение города. Световые опоры разного вида и возраста
Председатель КБиДХ мэрии Борис Марков

Борис Алексеевич напомнил, что обслуживанием опор наружного освещения занимается МБУ «Комбинат благоустройства», и рассказал, что в 2023 году в рамках содержания и ремонта этих объектов учреждением выполнена замена 3 594 ламп. И, если в сентябре и октябре минувшего года в месяц производилась замена 200 ламп, в ноябре и декабре 2023-го это были уже 400 ламп, то с января 2024 года это уже 600 ежемесячно.

— Помимо этого в 2024-м году с привлечением подрядных организаций Комбинатом был выполнен ремонт 1500 существующих светильников и замена их на более энергоэффективные светодиодные, — продолжает наш собеседник. – Перетянуты провода ВЛ-0,4 кВ наружного освещения на протяжённости 36,5 км. 857 опор очищено от несанкционированной рекламы, 522 отмыты и покрашены. Осуществлено обслуживание 867 шкафов управления наружным освещением, проведены обходы и осмотры ВО-0,4 кВ на протяжённости 187 км.

Огромная работа была проведена бюджетным учреждением в декабре 2023 года. В рамках подготовки к новогодним праздникам выполнены монтаж и подключение к сетям электроснабжения новогодних елей на площадях Ленина и Танича (18 микрорайон), в п. Металлург; украшение и подключение к сетям электроснабжения живых елей на пл. Карбышева; монтаж светодиодных сеток и подключение к сетям электроснабжения живых деревьев на пл. Строителей у памятника Ф. Г. Логинову.

Сквер по проспекту Дружбы

— Помимо перечисленного в 2023 году построены 2 линии наружного освещения, — комментирует Борис Марков. – Первая — за магазином «Универсам» протяженностью 200 м, вторая — вдоль забора управления образования протяженностью 250 м. В феврале текущего года на существующих опорах «Комбинатом благоустройства» была смонтирована линия освещения в 19 микрорайоне, вдоль пешеходной дорожки в районе детского сада «Ягодка» протяженностью 120 м с установкой 4-х светильников.

Таким образом, МБУ «Комбинат благоустройства» продолжает регулярное обслуживание имеющейся сети наружного освещения города, её развитие и обновление, а также запуск городских украшений: гирлянд, арт-объектов, световых растяжек и консолей. А набранный учреждением за последние полгода темп обслуживания и ремонта по уверению главы КБиДХ будет удержан и сохранен.