На фестивале русской культуры волжане знакомились с ремесленниками и слушали народные песни

0
660
реклама

Мероприятие состоялось 24 июля в парке «Гидростроитель» и стало одним из ярких событий большого праздничного марафона, посвящённого 65-летию Волжского. Поучаствовать в нём собрались представители фольклорных традиций из Волгограда, Волжского, но и из Фролово, Быковского, Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области. А приветствовали их руководители региона и города.

Мероприятие началось с выступления Волжского оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Калинина. Артисты играли на боковой сцене Дворца культуры «ВГС»,

а в это же время на центральной аллее парка своё творчество демонстрировали мастера декоративно-прикладного творчества. Выставка называлась «Что не ремесло – то промысел», и гости с удовольствием толпились у столов, где находились различные куклы, лоскутное шитьё, украшения, поделки из дерева, глины, картины из бумаги, обереги, мыло и много всяких других изделий, появившихся благодаря фантазии и умению прикладников.

Так, Елена Кочеткова, участница местного объединения «Волжский – город мастеров» и педагог-организатор школы №30, уже на протяжении пяти лет постоянно выставляет свои работы из бисера на городских мероприятиях. Из стеклянных маленьких бусинок она мастерит не только колье, браслеты и серёжки, но и цветущие деревья, правда, в миниатюрном варианте.

Этим занятием она увлеклась четверть века назад, и сегодня уже настолько отточила своё мастерство, что никто не сможет найти на её изделиях ни одного узелка, настолько хорошо они спрятаны. А в нынешнем году она стала изготавливать цветы из ткани и впервые представила на суд зрителей букет тюльпанов.

— Они выполнены в технике лоскутного шитья и замечательны тем, что в ход идут обрезки ткани, оставшиеся от других изделий, — раскрывает секрет Елена Кочеткова. — Это замечательный подарок тем женщинам, у которых есть аллергия на цветы.

А вот другая волжанка Татьяна Жирова, банковский работник, находящийся в декретном отпуске, поучаствовать в выставке осмелилась впервые. На творчество её вдохновляет мыло, из которого она делает декоративные, но аппетитные клубнички, огурчики, а также кусочки сала и бутерброды с чёрной икрой. Но особое место в её прикладном творчестве занимают букеты, также сделанные из мыла. Его она превращает в ромашки, розы, тюльпаны, нарциссы, колокольчики… И уникальность таких цветочных композиций заключается в том, что ими можно сначала любоваться, а потом использовать по прямому назначению, как обычное мыло.

Удивительные текстильные народные куклы изготавливает Вера Васильевна Михайловская, приехавшая в Волжский из Городища. Рукоделием она занимается с детства, и сегодня, находясь на пенсии, с удовольствием посвящает этому увлечению свободное время.

— Я стараюсь делать характерные куклы, хотя это не очень-то и легко, — рассказывает Вера Михайловская. —  Шью их в небольших количествах, только в своё удовольствие, да и время на изготовление уходит немало — порой до двух недель. На лице надо сделать морщинки, на ноги надеть черевички, вышить что-то на костюме.

Раньше мастерица изготавливала по одной кукле, а теперь создаёт целые сюжетные композиции. Одна из них семья (муж, жена и дети), которые в повозке, запряжённой лошадьми, везут на ярмарку продавать тыквы.

Впрочем, Вера Васильевна в этом фестивале участвовала не только как рукодельница, но и как солистка волгоградского казачьего ансамбля. Этот коллектив вместе другими объединениями, сначала устраивал возле ротонды импровизированные выступления.

А в назначенное время представители творческих коллективов в красивых костюмах выстроились в две колонны и под звуки колокольного перезвона прошли к боковой сцене дворца, где был дан старт фестивалю.

— Это мероприятие украшает праздничную программу, подготовленную к юбилею Волжского, — отметил в своём выступлении заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. – Желаю всем хорошего настроения, прекрасных улыбок, а вам, наши уважаемые артисты, — успехов и радушных зрителей.

Немало добрых слов в адрес участников мероприятия сказал и глава города Игорь Воронин. Он также поздравил всех с 65-летием Волжского.

— Здорово, что такой фестиваль проходит в нашем городе, — подчеркнул Игорь Николаевич. – Мы с вами должны помнить, что красота спасёт мир, а искусство излечит наши души и сделает мир ярче, красивее, интереснее и многограннее.

Со сцены звучали народные песни о любви к родной земле, о людях, которые на ней живут. Порадовали артисты и своими танцевальными номерами.

Все пришедшие в минувшую среду в парк прикоснулись к народной культуре и погрузились в атмосферу праздника.  Организаторы не исключили возможности, что это мероприятие станет ежегодным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here