На марафоне национальных культур Волжский представит поколение Next

0
739
реклама

В пятницу, 20 мая в гостеприимном Фролово состоялось, пожалуй, одно из самых красочных мероприятий нынешнего года – старт культурной эстафеты «Многонациональный регион», посвященной Году культурного наследия народов России.

Неуютная погода с проливным дождем и резким похолоданием не помешали районным делегациям добраться до небольшого и уютного городка, раскинувшегося в центральной части региона на побережье Арчеды.

Волжский представила делегация в составе начальника комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Валентины Чурековой, руководителя Центра культуры и искусств «Октябрь» Евгения Кузнецова и консультанта комитета по делам молодежи, культуры и спорта Ольги Бабенко.

Всех прибывающих радушно встречали, разъясняли маршруты и провожали ко Дворцу культуры, устроив по пути миниэкскурсию. Недавно обновленный местный ДК уже к 11:00 был полностью наводнен региональным колоритом. Холл заполонили мастера и умельцы, а прямо у входа гостей встречал баянист с певчей группой, разместившейся на стилизованной завалинке с плетнем и подсолнухами. Справа и слева раскинулась ярмарка ремесел. Народные промыслы струились рекой…

«У нас есть замечательный музей под открытым небом»

Наталья Козловцева, преподаватель класса декоративно-прикладного творчества Иловлинской детской школы искусств, представила на ярмарке работы, выполненные в технике вязания крючком и спицами, аппликации и плетенные изделия из соломы, аппликации из ткани, обработанной желатином, куклы-обереги прихватки и игрушки.

— Мы с детками все это делаем вместе. Я хочу, чтобы за семь лет они научились всему тому, чему научили меня мои бабушка и прабабушка. Чтобы они хорошо знали историю района и продолжали наши традиции. У нас есть замечательный музей под открытым небом и великолепный ансамбль, — рассказала Наталья Козловцева.

«Мы привезли маленькие шедевры из дерева»

Художник-декоратор Ольховского дома-культуры Татьяна рассказала о том, чем славится ее родной район:

— Настоящей изюминкой Ольховки является вышивка бисером. Причем это пейзажи, портреты и даже иконы. А еще у нас великолепная коллекция изделий из дерева. Хотя, нет, это – не изделия, это – настоящие маленькие шедевры, которые не хочешь выпускать из рук. В них столько тепла и радости! Это игрушки, всевозможные подставки, и даже пазлы. 

«Я рисую картины валяной шерстью»

Умелица Галина Пронина из Даниловского района представила на выставке довольно необычный ассортимент:

— В нашем районе сложно выделить какой-то один вид народного творчества. Я, к примеру, привезла показать свои декупажные работы, подушки с вышивкой и кружевом, картины из валяной шерсти, расписные тарелочки и плетенные короба для клубков и прочих атрибутов рукодельниц, — поделилась Галина.

«Наше творчество навеяно темой казачьего быта»

Методист Серафимовичского литературно-краеведческого музея Анастасия рассказала о прошлом Серафимовича, его казачьем быте и промыслах станицы Усть-Медведицкой.

— Раньше наш город был казачьей станицей, поэтому все наше творчество навеяно темой казачьего быта. Мы привезли с собой дощечки, расписанные маслом, корзины из  бумажной лозы, деревянные ложки, подковки на счастье и ключницы. А еще у нас в хуторе Пронинском проживают марийцы. Эта народность представила на ярмарке свою вышивку. Она очень отличается от украинской, которую мы тоже привезли, своей необычной и приметной яркостью, — рассказала Анастасия.

Мастерицы из Михайловки удивили зрителей

Преподаватель технологии и член Михайловского «Клуба мастеров» Ирина Богданова не назвала изюминок родного края, но зрителей все же удивить сумела.

— Мы привезли сундучки из салфетного кружева, стилизованные под ковку, казачьи кубанки и валенки, интерьерные куклы, картины из кожи от Галины Кожуховой, ставшей в этом году женщиной года среди наших мастериц, украшения из бисера, кожи и природных материалов, обработанных гальванопластикой, или залитых эпоксидной смолой как янтарем, а еще — реалистичную флористику: цветы, изготовленные из полимерной глины или холодного фарфора, — рассказала Ирина Богданова.

Бойкая и пестрая ярмарка полностью погружала посетителей в быт и культуру проживающих в регионе народностей, подготавливая их к предстоящему культурному старту. Концертный зал был наполнен до отказа, а нужное настроение поддерживал большой сценический экран, чередуя местные красоты и исторические зарисовки о нашем крае.   

Открыл областную культурную эстафету председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Станислав Малых

«Нынешний год объявлен годом сохранения культурного наследия. Наш регион как никакой другой богат всеми красками и спектрами национальных культур. У нас многоконфессиональное христианство, многонациональное мусульманство, буддизм. И, благодаря началу этого марафона мы сможем познакомиться со всем этим разнообразием, лучшие творческие номера которого войдут в финальный гала-концерт. Их отберет компетентное жюри из специалистов областного центра народного творчества», — отметил Станислав Малых. 

Итак, старт культурной эстафеты «Многонациональный регион» состоялся. Руководителям сферы культуры муниципальных районов, которые будут принимать у себя участников мероприятия, торжественно вручили на сцене памятные вышитые карты – символы эстафеты культуры.

После окончания официальной части началась творческая

Каждый коллектив представил свою визитку с историческим экскурсом и кратким знакомством с особенностями и национальным колоритом. Презентацию сменяли выступления творческих коллективов, выстроенные по самым разнообразным сценариям.

Так, Иловлинский район обыграл перед зрителями свадьбу казака и украинки, поздравить которых пришли татары, турки, цыгане и мордвины со своими историями, пожеланиями и подарками.

Фроловский показал целую плеяду своих знаменитых земляков разных народностей и веросповеданий. Выступали и семейные национальные коллективы.

От Михайловского района на сцене танцевала многодетная мама-таджичка с четырьмя малышами, младшему из которых не было и трех. Динамичную «Хава Нагилу» очень достойно исполнил представитель еврейской нации из категории «70 +».

Выходили на сцену голосистые украинки, бойкие и пестрые марийки, зажигательные цыгане, колоритные татары, говорливые мордвины. Народные песни звучали как а-капелла, так и под аккомпанемент национальных инструментов, каноном и многоголосием. Это были озорные частушки, забавки, протяжные застольные, любовно-лирические и даже былины.

Еще более разнообразными были хореографические композиции: казачьи плясовые с шашечным мастерством, русские-народные с присядкой и «каблучком», пластичные азиатские и зажигательные цыганские. 

Словом, разнообразию народных культур, объединившихся в регионе, не было конца и края. Наверное, сейчас именно такой объединяющий всех творческий формат со шквалом эмоций и дружелюбия оказался как нельзя кстати.

Мнения

«Волжане настроены на победу»

Валентина Чурекова

«Очень позитивное мероприятие, – поделилась впечатлениями с «ВП» председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта Валентина Чурекова. – Каждому участнику удалось продемонстрировать свою изюминку. Есть с чего взять пример. Однако, большинство представленных номеров нам уже хорошо знакомы, поскольку исполнялись ранее, причем на самых разных мероприятиях. Значит наша задача – удивить зрителей и жюри. Хочу сразу сказать, что мы уже готовимся и твердо настроены на победу».

«Надо активнее вовлекать молодежь»

Евгений Кузнецов

«Единственное, что меня огорчило, — это небольшая вовлеченность молодежи, — признался директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. — Над этим стоит задуматься, эту брешь нужно закрывать. Сейчас надо больше думать о будущем поколении. Эти новые люди, это поколение Next будет созидать, создавать и мыслить конструктивно, а значит сумеют в будущем добиться настоящего единства. Вот это новое поколение и представит наш город Волжский в следующем этапе культурного марафона, эстафетную палочку которого мы приняли».

Цифра

170 из 193 национальностей России проживает в Волгоградской области.

Справка ВП

Культурная эстафета «Многонациональный регион» пройдет по шести зональным направлениям, каждое из которых включает в себя от 7 до 8 муниципальных образований. Волжский вместе с Ленинским, Среднеахтубинским, Палласовским, Быковским, Николаевским и Старополтавским районами примет в ней участие 16 сентября. Финал мероприятия с большим гала-концертом намечен на 4 ноября 2022 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru