На московском рынке зафиксировано сезонное колебание сделок купли-продажи жилья

0
603

Август 2019 года продемонстрировал 15-процентное снижение количества сделок купли-продажи жилья в Москве в сравнении с предыдущим месяцем. В Росреестре его назвали сезонным, а также обратили внимание на ожидаемые экспертами изменения ключевой ставки Центробанка. Влияние этого фактора на стоимость ипотеки также могла сказаться на активности покупателей, уверены в ведомстве.
Отметим, что общее число сделок за август составило около 10,6 тыс. Всего с начала 2019 года в столице было заключено более 95 тыс. договоров, что в целом соответствует показателям предыдущего года. При этом эксперты указали и на постепенный рост стоимости вторичного жилья на рынке Москвы. Если первые два месяца лета характеризовались стагнацией цен на недвижимость, то в августе вторичка подорожала на 0,5%, превысив показатель в 176 тыс. руб. за кв. м.
Вторичное жилье привлекает покупателей, прежде всего, возможностью немедленной эксплуатации. В отличие от новостройки такую квартиру не обязательно предварительно ремонтировать. Например, многие интересные объекты в Москве по ссылке https://etagimsk.ru/realty/ представлены в хорошем состоянии. В такое жилье можно въехать сразу же после покупки, не тратя дополнительное время и деньги на проведение ремонта.
Кроме того, вторичную недвижимость можно приобрести буквально в любом районе, здесь практически нет ограничений по месторасположению. Хорошая инфраструктура, близость остановок общественного транспорта, магазинов, спортивных и образовательных учреждений, больниц и других социальных объектов также является преимуществом такого жилья. По ценам разнообразие вторички намного шире, чем квартир в новостройках. При этом ценообразование является достаточно гибким, часто продавцы предлагают заниженную стоимость из-за срочности продажи. Поэтому покупатель может подобрать подходящий вариант по привлекательным ценам.
Вместе с тем важно учитывать и недостатки такого жилья. Так как в большинстве это дома старой постройки, они могут иметь проблемы с исправностью электропроводок, труб, канализационной системы и т. д. Кроме того, в сравнении с современными планировками недвижимость на вторичном рынке может существенно проигрывать. Состояние подъездов, крыши, благоустройство придомовой территории в новостройках, как правило, значительно лучше. Поэтому при покупке вторичной недвижимости следует обращать внимание не только на саму квартиру, но и на состояние дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here