На новом волжском кладбище хотят построить крематорий и колумбарий

1
1780
реклама

На днях в редакции раздался звонок. Читательница Мария рассказывала, что совсем недавно пришлось побывать «гостем» на скорбном мероприятии. Во время прощания с близким родственником женщина стала случайным свидетелем разговора сотрудников кладбища, которые сетовали на нехватку мест для покойников. Мы решили разобраться, как же на самом деле обстоят дела с городским погостом и как скоро откроется новое кладбище на улице Александрова, строительство которого сейчас завершается.

Копали даже под забором

По словам читательницы, те самые мужчины называли неимоверные цифры захоронений в день – не меньше 25 – ти. В подтверждение этих слов за 15 минут, пока шло прощание, мимо проехало три катафалка.

– Мы похоронили тетю в октябре прошлого, 2020 года. От ее могилы до забора земли оставалось еще прилично. Но когда приехали через 40 дней на поминки, то с трудом узнали это место. Весь участок уже был в холмиках и крестах. Вы просто не представляете, как это жутко. Где же теперь будут хоронить людей? Куда мы придем почтить память своих родных? – вопрошала Мария.

Информацию о дефиците могил подтвердили и на городском кладбище. Сегодня подрядчиком, который следит за благоустройством на погосте, является ООО «Сет».

Сергей Кукушкин

– Свободной земли на сегодняшний день осталось для организации около 200 могил. Учитывая, что в среднем в месяц хороним до 350 человек – это очень мало, – рассказал директор ООО «Сет» Сергей Кукушкин. – Причем, это так называемая «точечная организация». То есть,  где есть место, которое позволяет сделать захоронение в допустимых размерах, а это два на два с половиной метра, там и копаем. Свободных участков на несколько захоронений в том виде, как мы привыкли видеть – нет.

Стоит сказать, что в открытой несколько лет назад новой части кладбища даже пришлось отказаться от объездной дороги у забора вдоль секции. По словам подрядчиков, они стараются использовать каждый свободный кусочек земли. Немного места осталось и на территории, где расположено мусульманское захоронение.

По словам Сергея Николаевича, пик численности захоронений пришелся на октябрь и ноябрь 2020 года, во время «второй волны» коронавируса. В эти месяцы число похорон в месяц доходило до 450-ти. Сейчас цифры снижаются и «ритуальщики» надеются, что это надежный показатель скорого окончания пандемии.

– Так много похорон на моей памяти, а работаю в ритуальных услугах я с 1991 года, было только в 2010 году. Тогда летом умирали от жары в 50 градусов гипертоники и сердечники, – продолжает директор ООО «Сет». – Новое кладбище надо открывать срочно в любом случае.

Первые секции — на пару лет

По информации Управления капитального строительства администрации Волжского, проект на строительство «Городского кладбища № 4» есть. Полная документация была заказана еще несколько лет назад. Согласно плану, погост займет порядка 40 га, что вдвое больше, чем сейчас на «Втором поселке». В общей сложности проектировщики предусмотрели 50 секций, каждая из которых площадью около 0,8 га.

Предварительный проект одного из сооружений на кладбище № 4

На территории предусмотрено строительство не только административных зданий, но и большого зала прощаний, крематория и колумбария. Общая стоимость «ритуального объекта» на момент сдачи составляла порядка полумиллиарда рублей. Одной из главных причин приостановки строительство стал как раз масштаб необходимых капиталовложений – выделить такую сумму из бюджета города непросто.

Но учитывая сложную ситуацию с могилами на действующем кладбище, было принято решение о поэтапном строительстве.

В октябре прошлого года на сайте госзакупок был опубликован документ, согласно которому, до середины декабря в городе должно было появиться еще одно кладбище (фактически «Городское кладбище № 4») адресу ул. Александрова, 99. Контрактом была обозначена стоимость в 12 миллионов рублей.

Фирме-подрядчику предстояло в кротчайшие сроки проложить дорогу, обустроить парковку, ограждение, распланировать «карты» захоронений, благоустроить тротуары, а также произвести озеленение и установить малые архитектурные формы.  Что же сделано на сегодня?

Борис Марков

– Запланированные и указанные в контракте работы практически выполнены, за исключением ворот. Входная группа на кладбище не стандартная, больших размеров, пришлось делать на заказ. Согласно гарантийному письму, предоставленному застройщиком, все должно быть установлено до 10 февраля, – прокомментировал начальник УКС администрации Волжского Борис Марков.

На сегодняшний день установлена первая часть забора, там, где расчищены две первые секции. Этого, подготовленного участка должно хватить на два-три года при среднем уровне смертности горожан. Дорога на кладбище пока отсыпана щебнем, но согласно документации вполне выдержит поток транспорта и не «поплывёт».

Готова и парковка. Отдельно прорабатывается вопрос с пассажирским транспортом, ведь от трамвайной остановки до кладбища расстояние около двух километров.

Точных сроков открытия пока нет, но по предварительным прогнозам это конец февраля.

Только для подзахоронений

Многих волжан интересует вопрос с родственными могилами. По словам Сергея Кукушкина, захоронение к членам семей будет возможно и после открытия нового кладбища.

– При наличии документов, подтверждающих родство, и дальше можно будет подзахоранивать. Но надо помнить, что по санитарным нормам должно пройти порядка 15 лет с момента последнего погребения, – рассказал Сергей Николаевич. – А вот на кладбище № 1 (поселок Рабочий) это запрещено, и оказаться с одной могиле с родственником можно только после кремации, закопав урну с прахом.

Естественно, обслуживание погоста на Втором поселке. Как и прежде фирма-подрядчик будет осуществлять уборку, вывоз мусора, подвоз воды и песка для приведения в порядок могил.

А вот если вы давно не посещали место захоронения близкого человека, то не удивляйтесь, если вас начнут искать. По закону заброшенные и неухоженные могилы могут быть активированы вновь. Но прежде родственникам направляется письмо-уведомление, а на самой могилке ставят табличку, которая оповещает о возможном сносе захоронения. В случае, если родные не появляются в течение нескольких лет, землю отдают под новое погребение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я за кремацию. На Втором поселке очень много заброшенных могил, трава выше человеческого роста. Поражают надписи на венках- » Помним, любим, скорбим», а сама могила неухожена, порой напоминает свалку, провалившаяся… А зачем ухаживать? Наследство получили и забыли напрочь о своих родителях… Ведь на многих могилах уже и крестов нет, сгнили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here